ЧП на погранзаставе в Казахстане: 12 человек убиты, пропало оружие

Чрезвычайное происшествие произошло на пограничной заставе в Алакольском районе Алма-Атинской области на юго-востоке Казахстана.

По некоторым данным, там произошел пожар, погибли 12 военнослужащих. Сообщается, что они были убиты.

Как передает агентство «Новости-Казахстан», ЧП произошло еще накануне, в среду. Однако его подробности до сих пор не разглашаются. В подразделении пограничной службы в Алматы журналистам заявили, что «это секретная информация», и попросили обратиться за комментариями в Комитет национальной безопасности страны.

В КНБ сначала затруднились дать какую-то информацию. Первый заместитель председателя КНБ Госман Амрин заявил, что ведомство не может сообщить точное число погибших, так как оно еще устанавливается. «Следственные мероприятия проводятся, следственная группа вылетела, находится на месте», — сказал он, отметив, что в следственную группу входят все сотрудники правоохранительных органов. Представитель КНБ пообещал, что пресс-служба ведомства распространит официальное сообщение по поводу произошедшего.

Позднее первый заместитель директора погранслужбы КНБ, начальник главного штаба КНБ, полковник Турганбек Стамбеков сообщил, что всего было найдено 12 тел убитых военнослужащих. Кроме того, на месте ЧП обнаружен также труп егеря, сообщил Стамбеков в четверг на брифинге в Астане. Других подробностей он не привел.

Между тем СМИ сообщают, что ЧП произошло на пограничной заставе «Горная» на границе Казахстана и Китая. По разным данным, погибли от восьми до 15 военнослужащих. В один из дней пограничники не вышли на связь согласно установленному графику. 30 мая, в среду, прибывшие по тревоге их коллеги обнаружили складированные в одном месте тела солдат, сообщил источник «КазТАГ».

Агентство Tengrinews.kz сообщало, что среди убитых — один офицер, три контрактника и 11 солдат. Тело егеря было найдено в доме лесника, расположенном близ поста. По предварительным данным, мужчина был убит два дня назад.

Возможной версией случившегося рассматривается либо нападение на пограничный пост, либо неуставные отношения. По неподтвержденной пока информации, у военнослужащих пропало оружие.

По информации «КазТАГ», мобильный пост работал летом — пограничники занимались предотвращением незаконного сбора лечебных трав, за что ранее неоднократно задерживались граждане Китая.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Ведущий в Казахстане отказался читать новость о ЧП на погранзаставе
Ведущий популярной в Казахстане новостной программы «Информбюро» 31-го канала Владислав Длиннов написал заявление об увольнении, отказавшись читать в эфире новость о признании единственного выжившего пограничника на пограничной заставе в Алма-Атинской области в убийстве 14 своих товарищей. Пожар на погранзаставе в Алма-Атинской области на юго-востоке республики произошел 30 мая. Были найдены останки 15 человек — 14 пограничников и местного лесника. Всего на этой заставе служили 15 человек.

Появились версии убийства пограничников на погранзаставе в Казахстане
Правоохранительные органы и представители власти республики пока не говорят о каких-либо конкретных версиях, потому что эту работу делают журналисты. 31мая появилась новая информация о том, что на пограничном пункте, о котором упоминалось раньше, нашли обгоревшие тела 13человек, из которых 12пограничников и один лесник.После этого в СМИ можно было ознакомиться с тремя версиями произошедшего, а именно о неуставных отношениях, случайном пожаре, к которому никто не был готов и о нападении.

В результате ЧП на шахте в КНР погибли 21 человек
В результате возгорания на одной из шахт в городском округе Цитайхэ в китайской провинции Хэйлунцзян погибли 21 человек, сообщает «Газета.ру».

Четыре человека погибли в результате нападения на полицейских в Казахстане
В Алматы проходит антитеррористическая операция В крупнейшем городе Казахстана — Алматы — неизвестные сегодня утром напали на полицейских, в результате чего трое сотрудников МВД и один человек из гражданского населения…


  • Место,
  • Информация,
  • Солдат,
  • Заместитель,
  • Пограничник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: