ЕР внесла поправки в законопроект о митингах: добавлены штрафы за агитацию в соцсетях

ЕР внесла поправки в законопроект о митингах: добавлены штрафы за агитацию в соцсетяхПод запрет попадают любые «народные гулянья» с политическим окрасом, в том числе и свадьба.

Конституционный комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект о митингах, в числе которых есть штраф за сообщение в Интернете о подготовке массового мероприятия, пишут «Ведомости».

Депутаты от «Единой России» одобрили ко второму чтению ряд поправок, в десятки раз увеличивающих штрафы за нарушения на акциях протеста. В частности, суд может обязать граждан выплатить от 10 тысяч до 300 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 тысяч до 600, юридических лиц – от 100 тысяч до миллиона рублей.

Нарушениями будут считаться выход на несогласованную с властями акцию, даже если она не причин никому никакого ущерба, создание помех движению пешеходов и транспорта, а также превысившее заявленное количество участников митинга. Также единороссы предлагают штрафовать граждан за агитацию и в призывы к одновременному массовому пребыванию. Таким образом, основанием для административного наказания может стать перепост в микроблоге Twitter – «ретвит». 

Все 20 принятых поправок подписаны группой авторов во главе с председателем комитета Владимиром Плигиным и при участии Александра Сидякина, «как бы автора» (авторы — за кремлевской стеной, убеждены в Госдуме). Первоначально предполагалось поднять планку штрафов для граждан с нынешних 5 тысяч рублей до 1 млн. рублей. Но чтобы не нервировать и без того нервных россиян, до 300 тыс. для граждан и 600 тыс. — для должностных лиц это сделали максимум лишь по некоторым составам, пишет «МК».

А именно: статьям 5.38 («Нарушение законодательства о собраниях, митингах...»), 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов...»), новой, специально для любителей «оккупировать» какой-нибудь бульвар либо погулять по нему с писателями, статьи 20.2.2 («Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка»), 20.18 («Блокирование транспортных коммуникаций») и 20.25 («Уклонение от исполнения административного наказания»).

Второе чтение законопроекта намечено на 5 июня.

Против предложений ЕР выступали зампред комитета, коммунист Вадим Соловьев и справороссы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. «День пограничника только что отметили, впереди — День ВДВ. Значит, для десантников мы сделаем исключение? А массовые выходы на улицы после побед нашей сборной?» — спросил Соловьев. Десантников и фанатов трогать никто не хотел.

Дмитрий Гудков попросил объяснить, не «заметут» ли свадьбу, если она будет превращена в политический перформанс, — мол, Сидякин в одном интервью сказал, что такая свадьба тоже подпадает под статью. «А если и жених, и невеста — политики? У меня в июле свадьба, и я беспокоюсь», — пояснил он. «Надеюсь, вы нас всех пригласите», — пошутил Плигин.

Еще Гудкова интересовало, можно ли будет ходить на уличные акции в противогриппозных повязках (запрет скрывать лицо масками и «иными средствами маскировки» появился в законопроекте ко второму чтению). Нельзя, ответили ему единороссы. А если главный санитарный врач объявил эпидемию, лучше вообще сидеть дома… Вообще лучше сидеть дома — такой вывод должны сделать граждане.

То, что с принятием закона торопятся к определенной дате, стало фактом, пишет «Независимая газета». Первоначально в проекте не был указан срок начала действия закона, а значит, по общему правилу, его действие должно было начаться через 10 дней после публикации. Однако единороссы в среду записали, что вступление в силу произойдет на следующий день после принятия документа.

Справоросс Илья Пономарев рассказал «Коммерсанту», что второе чтение, которое назначено на 5 июня, может растянуться на «несколько дней». Партия же власти, по его словам, рассчитывает 6 июня принять закон в третьем чтении и в тот же день передать в Совет федерации. В этом случае на подпись к президенту закон может поступить 7 июня, а 8 июня будет опубликован. То есть новые суммы штрафов будут действовать уже 12 июня — день, на который намечен «Марш миллионов» (наказывать общественными работами начнут с 1 января 2013 года).

По материалам сайта Topnews.

Скандальный закон о митингах лишился санкций за агитацию и ретвит
Третье чтение законопроекта о митингах пройдет 6 июня.

Письмо советника Путина о митингах потерялось по пути в Совфед
Закон в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию массовых акций под видом «народных гуляний».


  • Гражданин,
  • Рубль,
  • Свадьба,
  • Единоросс,
  • Поправка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: