Россия может отказаться от Габалинской РЛС, считает Затулин

Россия может отказаться от Габалинской РЛС, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.



В начале марта в СМИ появилась информация, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год. Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

По мнению Затулина, слова которого приводит агентство Новости-Армения, в России «такого рода взвинчивание цены не поддерживается». «Из последних материалов в прессе видно, что если и дальше так пойдет, и азербайджанская сторона будет на этом настаивать, России придется отказаться от использования Габалинской РЛС», — отметил эксперт в среду на пресс-конференции в Ереване.

По его мнению, сегодняшние возможности на территории России позволяют перекрывать возможности Габалинской станции.

Затулин также прокомментировал появившуюся информацию о возможности строительства российской РЛС в Армении. «О планах возведения РЛС в Армении я ничего не знаю. Но самое главное — не будучи военно-техническим специалистом такого уровня, я не могу себе представить, так ли это необходимо — ставить радиолокационную станцию за рубежом Российской Федерации, если сегодня, при нынешних средствах возможно использовать РЛС с российской территории», — сказал Затулин.

Он отметил, что Россия отказались от РЛС на Украине несколько лет назад, используя станции на своей территории.
Ранее, в интервью газете «Коммерсант» премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что армянская сторона готова обсуждать вопрос о строительстве РЛС на армянской территории, если Россия и Азербайджан не договорятся об условиях аренды Габалинской РЛС.

По материалам сайта Военное обозрение.

Россия может отказаться от реализации проекта «Южный поток»
МОСКВА, 27 декабря. Россия может отказаться от реализации проекта «Южный поток». Как пишет «Газета», решение будет зависеть от итогов переговоров с Украиной, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Источник: Россия может отказаться от услуг Visa и Mastercard
Между тем Владимир Путин пообещал открыть счет в попавшем под санкции США банке «Россия».

ЕР может отказаться от борьбы в ряде одномандатных округов
«Единая Россия» (ЕР) может отказаться от выдвижения кандидатов в некоторых одномандатных округах. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в партии.

Украина может отказаться от участия в «Евровидении», если выиграет россиянин
Украина может отказаться от участия в «Евровидении» в 2017 году, если на конкурсе в Стокгольме в этой году одержит победу участник от России Сергей Лазарев и следующий песенный конкурс пройдет…


  • Возможность,
  • Армения,
  • Территория,
  • Азербайджан,
  • Аренда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: