Российских миротворцев снова хотят «демобилизовать» из Приднестровья

20 лет в этом году исполняется с момента начала миротворческой миссии в Приднестровской Молдавской Республике.

В 1992 году после почти трехлетнего вооруженного конфликта, в котором принимали участия войска Молдавии и Приднестровья, вмешательство России позволило остановить непрекращающуюся бойню между некогда братскими народами. Конфликт начал разгораться из-за того, что в молдавской столице был опубликован законопроект, согласно которому Молдавия, которая и Приднестровскую Молдавскую Республику считала своей территорией, приняла решение оставить в стране один государственный язык – молдавский. При этом тех родителей, которые решат учить разговаривать своих детей, к примеру, на украинском или русском языках, согласно этому законопроекту могло ждать суровое наказание, вплоть до лишения родительских прав. Такое решение новых властей вызвало бурю негодования у населения Приднестровья, так как большинство людей, проживающих на этих землях, были этническими русскими и украинцами.



С тех пор отношения между Кишиневом и Тирасполем остаются, мягко говоря, натянутыми, и при любом удобном случае одна из сторон заявляет о провокациях со стороны противника. Миротворческий контингент, в состав которого сегодня входят 495 приднестровских, 402 российских, 10 украинских и 355 молдавских военнослужащих выступает своеобразным буфером между молдавской и приднестровской территориями.

После произошедшего на одном из блокпостов случая, приведшего к убийству молдавского гражданина российским миротворцем, в Кишиневе поднялась настоящая протестная волна. Молдаване стали требовать вывода российских солдат с пограничной между Молдовой и ПМР территории. Однако тот случай с убийством молдаванина был самым серьезным образом расследован, причем при участии и самой молдавской стороны. Только вот удивительно, что в Молдавии далеко не все СМИ решили открыть правду для своих граждан. А ведь выводы многосторонней комиссией были сделаны весьма интересные. Оказалось, что 1 января после бурно проведенной новогодней ночи, один из местных жителей решил своеобразно развлечься и протаранить на «жигуленке» блокпост, на котором находились российские «голубые каски». Пьяный водитель (в его крови было обнаружен алкоголь во впечатляющих количествах) сначала въехал на мост через Днестр и сломал деревянный шлагбаум. После этого он, что называется, дал по газам и скрылся с места происшествия, не смотря на попытки миротворцев его остановить (попытки на тот момент были устными). Однако этого ему показалось мало, и он через некоторое время решил повторить «подвиг». На этот раз часовой подал водителю знак прекратить движение и остановиться, и сделал несколько выстрелов в воздух, так как молдавский гражданин ни на какие знаки не реагировал. Но и выстрелы в воздух на «героя» не подействовали. Он продолжал давить на газ, после чего солдат и произвел выстрел, ранив молодого человека. Раненого Вадима Писаря не без помощи российских военнослужащих доставили в больницу, где он скончался через несколько часов. После проведения тщательного осмотра места происшествия оказалось, что автомобиль марки ВАЗ Писарем был угнан незадолго до инцидента на мосту через реку, разделяющую конфликтующие стороны.

Факт многократной стрельбы в воздух (хотя по наставлению для часового было достаточно и одного раза) подтвердила экспертиза, в ходе которой были собраны и изучены все гильзы на месте происшествия. Однако молдавскую сторону мало заботило то, что Вадим Писарь сам устроил откровенную провокацию и явно не осознавал возможных последствий своей выходки, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Удивительно, но продолжают во всех смертных грехах винить российских миротворцев и высокопоставленные молдавские чиновники, которым уж точно должно быть известно реальное положение вещей в тот злополучный день.

Однако в этой связи стоит обратить внимание на другой эпизод, который произошел уже на молдавско-румынской границе менее чем через 2 недели после случая на российском блокпосту. На одном из переходов через границу румынские пограничники проводили досмотр тех лиц, которые следуют из Молдавии в Румынию. 23-летний молдавский гражданин Кирилл Моцпан решил проехать на автомобиле через кордон, не останавливаясь (без требуемого досмотра). Румынские пограничники, не ожидая такого от очередного «путешественника», попытались преградить ему путь, но Моцпан развернул свою машину и хотел, было, скрыться на молдавской территории. В этот момент румыны открыли огонь по машине и ранили молдавского гражданина.

Казалось бы, два почти идентичных случая – налицо попытка несанкционированного проникновения на сопредельную территорию. Только в первом случае Кишинев, почему-то, решил устроить большую говорильню с угрозами в адрес российских миротворцев и призывами для них покинуть молдавскую территорию, а в другом случае все прошло куда тише и спокойнее и румынских пограничников в неоправданной жестокости обвинять мало, кто стал.

Получается, что тот самый инцидент на посту российских миротворцев – это лишь повод для определенных сил начать очередной разговор о том, что Молдавия наведет порядок в Приднестровье своими руками. Грузия уже «своими руками» порядки наводить пыталась…

В связи с этим на днях в Одессе проходило обсуждение роли миротворческих контингентов для обеспечения стабильности в Приднестровской Молдавской Республике. На встрече ясно обозначил проблему происходящего приднестровский министр нацбезопасности Владислав Финагин. Он уверен в том, что молдавские власти просто цепляются за тот январский инцидент, что заполучить стратегически важный пограничный переход под свой контроль. Однако по словам того же Финагина, приднестровцы категорически против ухода российских миротворцев. По его высказываниям: ни для кого не секрет, что именно российский миротворческий контингент сегодня выступает гарантом стабильности в регионе, и стоит ему покинуть Приднестровье, как здесь может начаться очередная война.

Кстати, для тех лиц, которые уверены, что российским «голубым каскам» в Приднестровье делать нечего, стоит напомнить, что в ПМР на сегодняшний день проживает почти 168 тысяч русских, из которых у большинства российские паспорта. При этом нужно уточнить, что все население Приднестровья составляет чуть больше полумиллиона человек. Кроме того, в ПМР сегодня проживают более полутора сотен тысяч украинцев и большинство — с украинскими паспортами. Получается, что граждан Молдавии здесь меньшинство. Тогда совершенно непонятна позиция молдавских властей, которые пытаются снова и снова заводить речь о том, что Приднестровье – это неотъемлемая часть Молдовы.
Не нужно забывать и того, что с момента начала конфликта между Тирасполем и Кишиневом в Приднестровье прошло уже 6 плебисцитов, в ходе которых выяснялось отношение жителей Республики к независимости. В 1991 году за независимость высказались, не много не мало, 97,7% проголосовавших. На референдуме, кстати сказать, в качестве наблюдателей присутствовали, в том числе, и представители американского Госдепа (ведь для многих это и есть показатель «успешности» выборов или проведения референдума)… В 2006 году в ПМР был проведен референдум о том, желают ли жители республики поддержать курс на дальнейшее присоединение ПМР к Российской Федерации. В плебисците приняли участие около 78,5% избирателей, 97,1% из которых проголосовали за курс на присоединение к России. Получается, что пожелали объединения не только русские, но и еще, как минимум 44% населения Приднестровья с правом голоса.

Такой референдум не был признан легитимным ни Украиной, ни Молдавией, ни США, ни ЕС. Еще бы! Ни США, ни ЕС по определению не могут себе позволить того, чтобы Россия приросла новой территорией. Молдова явно не испытывает энтузиазма по поводу окончательного прощания с ПМР. А Украину понять можно, ведь результаты явно задели Киев, что называется, за живое. Ведь за присоединение к России, что следует из результатов того референдума, голосовал и большой процент украинцев, проживающих в ПМР. По обычаю последнего времени посыпались слова о том, что результаты референдума сфальсифицированы российскими спецслужбами, перед плебисцитом народ подвергли российской пропаганде и все в таком же духе. В общем, классические приемы из оранжевых запасников… Ведь теперь как? Если пропаганда, то исключительно российская (или сурковская), а если европейская или американская, так исключительно борьба за демократию и права человека…
Сегодня представители оппозиции на Украине решили воспользоваться встречей в Одессе сторон по вопросам Приднестровья в целом и наличия там российского миротворческого контингента в частности. Активисты под разными политическими знаменами заявляют, что Приднестровье если и должно к кому-то присоединяться, то исключительно к Украине. Их довод такой: приднестровцы просто не понимаю, что до России от Тирасполя более 1000 км и эта тысяча – сплошь украинская… Явный намек на то, что если вдруг ПМР станет новым российским регионом, то украинские политики сделают все, чтобы жизнь в Приднестровье медом совсем не показалась… Правда, это позиция не государственная. По крайней мере, официальный Киев молчит, как, впрочем, и официальная Москва. Но вот, так скажем, знаки официальная Москва подает…

Стоит напомнить, что более 2-х месяцев Дмитрий Рогозин находится в должности представителя президента России по Приднестровью. Его назначение явно связано с тем, что в том же 2006 году, когда в ПМР проходил обозначенный референдум, фракция от партии «Родина», которой руководил в то время Рогозин, на одном из пленарных заседаний в Думе выступила с инициативой обращения к Президенту РФ признать независимость ПМР. Получается, что российские власти назначением Рогозина сделали достаточно недвусмысленный намек на то, что если «Родину» не послушали тогда, то предложение Рогозина шестилетней давности вполне может быть воплощено в жизнь сейчас, если со стороны молдавских властей будет продолжен курс на попытки избавиться в ПМР от миротворческого контингента из России.

В общем, вопрос о статусе Приднестровья остается открытым, но ситуация в последнее время явно накалена. В связи с этим нужно постараться не допустить новых провокаций, часто организуемых не без помощи со стороны молдавских властей по отношению к российским миротворцам.

Использованы материалы:
www.ng.ru/cis/2012-05-29/6_odessa.html
top.rbc.ru/incidents/15/01/2012/633377.shtml
hvylya.org/analytics/politics/24657-pridnestrove-v-ukraine-strahovka-dlja-rossii.html

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Молдавский президент потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья
Молдавский президент Тимофти, рейтинг которого опустился до отметке статистической погрешности, заявил о том, что Кишинёв требует вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Молдавский президент потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья
Молдавский президент Тимофти, рейтинг которого опустился до отметке статистической погрешности, заявил о том, что Кишинёв требует вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Молдавский премьер потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья
Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, заявил о том, что официальный Кишинёв настаивает на скорейшем выводе российских миротворцев с молдавской территории.

О блокаде российских миротворцев в Приднестровье
На минувшей неделе украинские власти ударились в принятие законодательных мер, нацеленных на любую возможность хоть как-то укусить или хотя бы потявкать на Россию.


  • Приднестровье,
  • Сторона,
  • Миротворец,
  • Власть,
  • Молдавия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: