Выживет сильнейший. Русские единоборства у нас в крови

Мало кто задавался себе вопросом, зачем нам сегодня боевые умения и знания, с какой целью мы ими занимаемся.

Конечно, это ни в коей мере не касается тех людей, которые по роду своей профессиональной деятельности обязаны этим заниматься, нет, речь идет о нас – простых смертных.

Когда начинаешь спрашивать об этом у тех, кто этим занимается просто так, для себя, то и ответ получаешь однозначный – просто нравится. Откуда в нас эта любовь к этому занятию?

Боевые искусства каждый воспринимает по своему: одни – как хобби, другие – как стремление к безопасности, однако практически у всех есть один общий внешний вражеский фактор, причем чаще всего – это улица. Никто не застрахован от попадания в экстремальную ситуацию. И если у сотрудников силовых структур это называется опасной работой, к которой они готовятся, тренируются, то у большинства людей, которые занимаются боевыми искусствами, подобные экстремальные ситуации – единственная возможность постоять за себя, не быть избитым и униженным.

Ведь каждый из нас, будь он врач, программист или боец спецназа, подвергается в жизни одинаковому риску и опасности.

Изучая страницы из русских летописных трудов, просто невозможно не поражаться храбрости и мужеству наших предков, когда перед ними стоял противник, в десятки раз превосходивший его численно.

Матушка-Русь многие века подряд производила естественный отбор таких людей, которые могли себя защищать и в силу этого не погибали, а оставались в живых, чтобы затем на генном уровне передавать своим потомкам собственные определенные навыки, да и не только. Их предрасположенность к боевым умениям и знаниям тоже явилась частью переданного наследства, которая как живая цепочка знаний переходила от одного поколения к другому, и, наконец, дошла до нас, сегодняшних их потомков.

И сегодня пришла пора нам задуматься о том, что мы передадим нашим детям, какая ответственность ляжет на их плечи.

Генетика – это «великая» наука, и именно она всегда говорит о том, что информация от поколения к поколению передается на генном уровне. В данном случае – это та информация, которая помогла выжить конкретному роду, которая уже проявляется в наших детях, выдвигая на первый план их интересы и предрасположенности. И нам, их предкам, необходимо проследить, пока мы это можем, чтобы именно самые важные предрасположенности и навыки укреплялись, а второстепенные сами, с течением времени, постепенно отойдут назад, и тихо-тихо угаснут.

На подсознательном уровне в русском человеке спят прообразы русских плясок, народных игр, такие понятия как красота и честность, различные приемы вооруженной, а также безоружной борьбы со своими врагами.

И вот именно для таких людей существует программа обучения русским боевым искусствам, имеющая своей целью самопросвещение. Главное в этой программе – это знание своих корней, углубление своих познаний в таких направлениях, как народная песня, язык, пляски, молитвы, сказки, игры, жития наших святых, истории героев, армия, история государства, хозяйство и т.д.

Для рукопашного боя в качестве двигательного базиса служил весь уклад русской жизни, который давал определенные навыки и умения для ведения боя, способствовал крепкому здоровью. Не получалось тогда ходить по три раза в неделю на тренировки, некогда было, да и нужно было как-то существовать. Нужно было рыбачить, охотиться, работать по хозяйству, иногда воевать – вот и вся тренировка. А двигательная база создавалась в результате естественных бытовых движений, например, нагибание толстой ветки, смахивание тонких веток рукой и т.д. И сегодня можно заниматься любыми активными действиями, работать на производстве, заниматься спортом, охотиться, рыбачить и т.д., главное — всегда находиться в движении, а не лежать на диване и рассуждать вслух о приемах рукопашного боя. Все это вместе можно назвать такими обобщающими понятиями как туризм, жизнь и работа на даче.

Толчком для возрождения позабытого русского стиля в боевых искусствах послужили тяжелые годы Великой Отечественной войны. Именно использование русского стиля помогало советским воинам выходить победителями из многих безвыходных ситуаций.

Мало кто знает, что в далеком 1945 году всего десять десантников, которыми руководил капитан В.Леонов, смогли взять в плен шесть тысяч солдат квантунской армии, но об этом, да и не только, история молчит.

Причиной этого является тот факт, что после победы русские боевые искусства были запрятаны за высокие стены спецшкол, в которых готовили диверсантов. Поэтому долгое время это национальное достояние было практически скрыто от народа.

Обучение боевому искусству — это комплексная многофакторная система, с использованием различных методов и средств, которые направлены на физическое развитие бойца и имеют целью подготовить его к поединку с одним или многими противниками. При этом развитие всех физических качеств является в практике боевых искусств составной частью единого процесса подготовки, которая органично переплетается с тактико-технической подготовкой, а также развитием психических качеств.

Одно из основных средств развития, а позже и совершенствования физических способностей и качеств — это физические упражнения. Для того, чтобы успешно практиковать боевые искусства, необходимо обладать очень высоким уровнем развития многих физических качеств, таких как сила, быстрота, ловкость гибкость, а также иметь высокий уровень специальной выносливости.

Конкретным смыслом тренировок в боевых искусствах является, в конечном итоге, обучение таким двигательным приемам и действиям, которые отражают особенности и специфику данного конкретного вида русского боевого искусства.

Это ударные техники ногами и руками, непрерывные комбинации, сочетающие в себе многоуровневые усилия, и что самое главное — скоростные линейно-круговые удары всеми частями рук и ног, начиная с пальцев, кулаков, локтей, плеч, и кончая стопами, коленями, бедрами.

В сегодняшнее неспокойное время групповые нападения встречаются повсеместно, именно поэтому в русских боевых искусствах так много внимания уделяется тактике предпринимаемых действий против большой группы, а также психологическим и техническим особенностям при подобной схватке. Только тот, кто более подготовлен психологически, может рассчитывать на то, что сможет выжить в экстремальной ситуации.

Комбинированный рукопашный бой является на порядок эффективнее в самообороне, чем те единоборства, которые специализируются в безоружном бое. Действительно, куда легче зарезать человека, чем избить голыми кулаками. Для человека, который воспитан в традициях русского боевого искусства вполне естественно было быть вооруженным.

Нож изначально был частью традиционного боевого русского костюма. Русский боец всегда был при оружии, что означало одно: если на него готовилось нападение, то тот, кто нападал, знал, что будет обязательно иметь дело с вооруженным человеком, а значит, и сам был вооружен.

Подобный конфликт с высокой долей вероятности всегда мог закончиться гибелью кого-нибудь, и это понимал любой мужчина. А близость смерти делала каждого русского, а в те времена слова русский и воин несли один смысл, чувственным ко всему божественному. Поэтому, пока мужчина воспитывался в воинской культуре, на Руси была сильна истинная православная вера. Быть русским всегда означало быть и воином, и православным.

К русскому боевому искусству относят такие направления, имеющие в своей основе этнографическую реконструкцию боевых искусств как Скобарь — славяно-горецкая борьба, тверская буза и т.д.

Есть среди них и достаточно оригинальные, но много и доморощенных, которые являются лишь полуграмотной демонстрацией силы, некоей смесью кик-боксинга и силовой борьбы. Одни из них доказывали свою причастность к «русскости» с помощью ритуалов и одежды, что больше напоминало балаган, другие имели какую-то особую, якобы русскую, манеру движения, однако по-настоящему русскими боевыми искусствами являются реконструированные на сегодняшний день такие бои как кулачный или стеношный, русская буза и прочие.

Русские боевые искусства быстро завоевали популярность в очень узких кругах, но среди профессионалов признание получили далеко не сразу. Сегодня практически не проводится официальных соревнований по русским боям, однако представители русских боевых искусств выступают в смешанных стилях.

Определить так называемый русский стиль можно легко — по базовой технике, которая в основном состоит из нескольких следующих элементов: вхождение в правильную плоскость для удара, выведение противника из равновесия и возможное его добивание.

На занятиях по русским боевым искусствам пристальное внимание уделяется и изучению истории, русской культуры, а также искусству владения оружием.

На Руси изначально было множество боевых мужских игр, самыми важными из которых являются «волки и охотники», развивающие чувство дистанции боя, «ромашка» — для уходов в групповых боях, а также понятия «спины» в бою, «чехарда», «слепой с плетью или кнутом», борьба, футбол с теннисным мячиком и т.д.

Не менее интересны и актуальны и боевые народные танцы – «русский пляс», комаринская, рязаночка – пляска с оружием, барыня, присядка.

Помните, раньше в школе были нормы ГТО, а сейчас наша молодежь не пригодна ни к чему- ни к труду, ни к обороне, поэтому силовое комплексное упражнение – это именно то, что контролирует физическое состояние человека.

Можно сразу же себя проверить, посчитав, какое количество отжиманий вы можете сделать.

Если показатель низкий, то нужно начинать работать так, чтобы не стать обузой для своих близких, более того, стать их защитником.

Вот несколько советов для правильных занятий.

Одним из самых в обучении важных моментов для тех, кто будет заниматься самостоятельно, без наставника, является контроль за принимаемыми нагрузками, в противном случае будет только вред и никакой пользы. Для этого нужно нащупать на шее кадык и просчитать пульс за минуту.

Заниматься лучше от 10 до 13 часов, а также от 17 до 20 часов – именно в это время организм максимально готов к нагрузкам. Помещение должно проветриваться.

Начинать и заканчивать занятия нужно постепенно.

Спать нужно нечетное число часов, и тогда нервные клетки и белок будут восстанавливаться наиболее продуктивно.

Питаться лучше два раза за день, делая один день в неделю разгрузочным.

Придерживаясь этих рекомендаций, и главное, делая все с увлечением и энтузиазмом, а не насильно, можно создать свой стереотип настоящего русского человека, того, о каком мечтали наши предки. Русский народ только потому и уцелел, что обладал культурой передачи определенной информации по родовым цепям, а также потому, что смог воспитать в последующих поколениях самые целесообразные способы выживания, например те же боевые искусства.

Использованы материалы:
cmekalka.orthodoxy.ru/Article20.html
www.kem-systema.ru/content/view/879/122/

По материалам сайта Военное обозрение.

Мария Рудель: А у нас в комнате — 10 кроватей
В фехтовании на саблях две россиянки добрались до полуфинала, но ни Марии Рудель, ни Инне Дериглазовой выйти в решающий поединок не удалось. — В командном турнире обязательно выиграем, — заверила…

А у нас в квартире - глаз...
Почему невозможна прослушка главы государства? Как в невидимки превращаются наши военные самолеты, а ракеты противника слепнут и глохнут в считаные наносекунды.

Форрен: «Главное, что три очка у нас в кармане»
Защитник сборной Норвегии Вегар Форрен поделился впечатлениями после победы в Баку. «Несмотря на то, что мы смогли одержать победу, я не очень доволен игрой, показанной нашей командой.

Одиночество у нас в генах, — ученые
Одиночество у нас в генах, — определили ученые из Пекинского университета в Китае.


  • БОЕВ,
  • Искусство,
  • Качество,
  • Человек,
  • БОЙ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: