Пионер русского подводного флота С.Н. Власьев

Один из родоначальников русского подводного флота Сергей Николаевич Власьев родился 31 мая 1880 года в дворянской семье.

По окончании Морского кадетского корпуса, курса в Морской учебно-стрелковой команде и Минного офицерского класса в 1903 году молодой офицер был распределён на службу в Порт-Артур на минный заградитель «Енисей», которому было суждено затонуть от подрыва на собственных минах уже на второй день Русско-японской войны. В этой катастрофе Власьев получил тяжёлые ранения, и переведён на броненосец «Пересвет», затем на эскадренный броненосец «Цесаревич», а после этого и на «Победу», на которой он принимал участие в тралении рейда Порт Артура, неоднократно лично участвуя в постановке минных заграждений самым опасным и трудоёмким способом — «с плотиков». В ночь на 21 декабря 1904 г., не желая разделять унижения капитуляции Порт-Артура, С. Н. Власьеву удалось прорваться в китайский порт Чифу на маленьком минном катере. Затем, переодевшись, Власьев проследовал по территории Китая и 31 декабря 1904г. достиг ставки главнокомандующего. 18-26 февраля 1905г. С. Н. Власьев принимал участие в Мукденском сражении. За доблесть, проявленную обороне Порт-Артура, кроме ордена Св. Анны 4 степени, Сергей Николаевич был награждён орденом Св. Станислава 3 степени, орденом Св. Анны 3 степени, а также орденом Св. Владимира 4 степени.



Весной 1906 года С. Н. Власьева призывают в только что созданный учебный отряд подводников. Он становится командиром подводной лодки «Макрель», а в 1907 году принимает и подводную лодку «Пескарь».

В конце 1907 года, отвечая на критику идеи создания подводного флота, исходящую от ряда высших флотских офицеров, Власьев выступил с докладом «Отчет командира подводной лодки „Пескарь“ о плаваниях и маневрах», в котором приводил серьёзные доводы в пользу дальнейшего развития подводного флота. Идеи, высказанные Власьевым в докладе, нашли поддержку в лице виднейшего русского кораблестроителя, академика А. Н. Крылова и в 1907 году он стал командиром новейшей подлодки «Акула», принимая непосредственное участие в проектировании её минного вооружения. С. Н. Власьеву принадлежит целый ряд разработок методик ведения подводного боя и группового использования подлодок в боевых операциях флота.

В годы Первой мировой войны, командуя «Акулой», Власьев совершил несколько самостоятельных боевых операций. Первая атака «Акулы» произошла 26 августа 1914 года. Подлодка торпедивала в направлении приближающихся вражеских миноносцев, что охладило их пыл и заставило отказаться от атаки. В 1915 году по приказу командующего Балтийским флотом С. Н. Власьев был награждён орденом «За отличное несение дозорной службы в районе боевых действий», после чего был назначен командиром Пятого дивизиона подлодок Балтфлота. В августе 1915 г. С.Н. Власьев был переведён на Черноморский флот, в транспортную флотилию, а в 1916 году — в 1-й Балтийский флотский экипаж.

В Гражданскую войну Власьев присоединился к Добровольческой армии, действовавшей на юге России. С ноября 1918г. Власьев возглавил морскую оборону отдельной одесской добровольческой бригады. В январе 1919г. в Одессе в ходе объявленного главнокомандующим ВС Юга России формирования второго отряда речных судов его начальником назначается автор идеи – капитан 2 ранга С. Н. Власьев. С февраля по июнь Власьев был занят комплектованием и дооснащением судов вновь образованного отряда. После того как речной отряд был расформирован, а вместо него был создан дивизион речных катеров, капитан Власьев принял командование французскими миноносцами «Беспокойный» и «Капитан Сакен», после чего перешёл на линейный корабль «Генерал Алексеев». В июле 1920г. С. Н. Власьев был повышен до капитана 1 ранга.

В ноябре 1920г. Власьев, будучи членом Союза русских морских офицеров, покинул Крым, оказавшись в Константинополе, а в ноябре 1922 года капитан отправился в свой последний большой переход: он повёл реквизированные французами за долги русские тральщики и буксиры в порт Марселя. В1923 году Власьев поселился в Париже, где устроился на работу в качестве водителя такси. После окончания Великой Отечественной ему удалось перебросить мост к России – он получил гражданство СССР. Русский морской офицер С. Н. Власьев скончался на чужбине в 1955 году и был похоронен на знаменитом парижском кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа.

По материалам alerozin.narod.ru, militera.lib.ru/db/merkushov_va2/index.html

Об этом сообщает Военное обозрение.

Пионер русского подводного флота. Сергей Николаевич Власьев
Сергей Николаевич появился на свет 18 мая 1880.

С.Н. Власьев. Изобретатель миномёта
В один из ноябрьских дней офицеры японской армии удивленно рассматривали осколок неизвестного снаряда.

Индия создаст атомный подводный флот с помощью России
В ходе предстоящего 24 декабря российско-индийского саммита лидеры стран Владимир Путин и Нарендра Моди затронут вопрос о передаче Индии в лизинг очередной российской атомной подводной лодки.

Поиски «русской подводной лодки» у берегов Шотландии обнажили брешь в британской обороне
Британские СМИ активно обсуждают поиски «русской подлодки» у побережья Шотландии, которая, якобы, следила за атомным ракетоносцем типа Vanguard, сообщает газета «Взгляд».


  • Власьев,
  • Орден,
  • Участие,
  • Командир,
  • Степень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: