Айнзатцгруппы – история немецких палачей

С момента начала Второй Мировой войны, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, началось и планомерное уничтожение советского населения.

Как правило, для выполнения заданий подобного рода создавались специальные подразделения, носившие вполне невинные названия – айзатцгруппы или оперативно-тактические группы. Первые такие группы были созданы еще в 1938 году Вальтером Шелленбергом. Соответствующий приказ отдал Рейнхард Гейдрих, перед началом проведения операций в Чехословакии. Цель их организации сводилась к подавлению малейшего сопротивления со стороны местного населения.

Создание оперативных групп не выходило за рамки соглашения между Верховным главнокомандованием вооруженными силами Германии и Главным управлением имперской безопасности.

В мае 1941 года по поручению Гейдриха шеф гестапо Генрих Мюллер обязан был обсудить вопрос о деятельности айнзатцгрупп в тылу немецкой армии, которую планировалось отправить на Восточный фронт. Но Мюллер был человеком чересчур прямолинейным, поэтому единственное, чего ему удалось достичь – это настроить против себя генерала Вагнера. Позже это же задание было перепоручено дипломату Шелленбергу, который сумел уговорить военных, которые до этого момента крайне негативно реагировали на любые действия гестапо в тылу. Согласно указаниям Гейдриха, армия должна была не только терпеть присутствие оперативно-тактических групп, но и оказывать им всяческую поддержку. Таким образом, удачно проведенные переговоры Шелленберга привели к тому, что в конце мая соглашение было подписано.

В итоге было сформировано четыре таких оперативно-тактических группы по географическому признаку: А – Прибалтика, Б – Москва, Смоленск, В – Киев, Д – юг Украины. Во главе каждой их таких групп были поставлены опытные нацисты, которые давно забыли о таком понятии, как муки совести, группенфюреры Франц Шталеккер, Артур Небе, Отто Раш и Отто Олендорф. Все они получали приказания от заместителя Гейдриха Бруно Штеккенбаха, который занимал посты главы полиции безопасности и разведывательной службы СС.

В составе каждой из таких групп входило от тысячи до 1200 человек, которых распределяли между несколькими командами. Причем, здесь также необходимо отметить, что состав групп был детально продуман. Так, на каждую тысячу человек приходилось порядка 100 гестаповцев, 350 эсесовцев, 150 механиков и шоферов, 130 полицейских правопорядка, 80 работников вспомогательной полиции, которых обычно набирали на месте, а также около 50 сотрудников уголовной полиции и 30 сотрудников СД. Кроме того, в составе групп были переводчики, радисты, телеграфисты, а также …женский персонал (примерно 10-15 женщин на каждую группу).

Необходимо отметить, что именно Штеккенбах проводил в 1939 году «Акцион АВ» — операцию по уничтожению польской интеллигенции, а затем сумел сделать неплохую карьеру в данной области. Айнзатцгруппы были приписаны к армиям «Центр», «Север» и «Юг», и также к 11-й армии. Основная задача айнзатцгрупп сводилась к уничтожению врагов рейха, а по большому счету – уничтожению подлежали коммунисты, евреи и цыгане. По настоянию доктора Отто Раша все участники групп должны были обязательно принимать участие в казнях, чтобы преодолеть самого себя. Таким образом, все члены групп были связаны общим чувством вины.

Завершилось формирование айнзатцгрупп в конце июня 1941 года, а уже в начале следующего они приступили к выполнению своих обязанностей. Среди их непосредственных обязанностей выделялась задача по уничтожению еврейского населения и политических комиссаров. Приказы относительно этих задач были доведены до всех командиров на совещании, которое состоялось в Преце 19 июня. Согласно данному приказу все представители еврейского населения, включая детей, подлежали полному уничтожению. Так, к примеру, в Риге было уничтожено 35 тысяч евреев, в Киеве – 195 тысяч. Как правило, ликвидация их начиналась стандартно – с принудительной регистрации в полиции. Расстрелы всегда сопровождались грабежами, причем конфискации подлежало все, что можно было использовать – золото и драгоценности, одежда и обувь, изделия из кожи.

В период вторжения на советскую территорию айзатцгруппы следовали за немецкими войсками по мере того, как они продвигались вглубь страны. Свои операции эти группы проводили, опираясь на помощь команд местных коллаборационистов. Силами оперативно-тактических групп было убито тысячи физически и умственно неполноценных людей, которые находились в лечебницах. И если практика вывоза евреев в лагеря смерти или гетто было введена позже, то на начальном этапе их расстреливали на месте.

Армия, как и предписывалось соглашением, обеспечивала карателей снаряжением, транспортом и жильем, а также в определенных случаях и личным составом (при перевозке заключенных в качестве охраны). Если в первое время жертвами айнзатцгрупп становились преимущественно еврейские мужчины, то позже от их рук погибали абсолютно все, невзирая на возраст и пол – и всех их хоронили в общей могиле. В основном выдавали евреев местные информаторы. Затем их отправляли на сборные пункты. После чего, они пешком или на грузовиках доставлялись на место расстрела, где заранее были приготовлены траншеи. В ряде случаев их заставляли самостоятельно копать могилу перед расстрелом. После этого всех, независимо от того, были это мужчины, женщины или дети, заставляли раздеваться и отдавать все ценные вещи. Расстрел проводился двумя способами: жертв либо выстраивали перед траншеей, либо заставляли ложиться лицом вниз на дне ямы.

Надо сказать, что самой распространенной формой уничтожения населения были расстрелы. Но в 1941 году, по приказу Генриха Гиммлера, который отметил, что такой метод является психологически трудным испытанием для самих членов расстрельных групп. В связи с этим был придуман новый, более эффективный способ массового уничтожения людей. Это были газенвагены – газовые камеры, которые устанавливались на шасси грузовика. В них подавался угарный газ из выхлопной трубы, таким образом, все, кто находился внутри, — погибали. Это изобретение получило название «душегубка». Впервые они появились на Восточном фронте осенью 1941 года, и с того времени стали использоваться наравне с расстрелами.

До весны 1943 года айнзатцгруппами было уничтожено более одного миллиона еврейского населения, проживавшего на территории Советского Союза, а также десятки тысяч цыган, политических деятелей и пациентов лечебниц для душевнобольных.

Во второй половине войны, айнзатцгруппы можно сказать прекратили свое существование. На смену этим карательным эскадронам пришли лагеря смерти, в которых были уже установлены стационарные газовые камеры. Это, как мир узнает позже, дало возможность фашистам уничтожить еще больше ни в чем неповинного людей.

Использованы материалы:
ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E9%ED%E7%E0%F2%F6%E3%F0%F3%EF%EF%FB_%EF%EE%EB%E8%F6%E8%E8_%E1%E5%E7%EE%EF%E0%F1%ED%EE%F1%F2%E8_%E8_%D1%C4
www.ushmm.org/wlc/ru/article.php?ModuleId=10005130
www.hrono.ru/organ/eisatzgruppen.html

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Немецкое военное преступление в Дудкино
окончание: «Быстроходный Хайнц», командующий 2-й танковой армией генерал-полковник Гейнц Гудериан, уже умчался из Дудкино, а немецкий штаб остался.

Немецкий футбольный клуб возглавил самый молодой тренер в истории Бундеслиги
Немецкий футбольный клуб «Хоффенхайм» возглавил 28-летний специалист Юлиан Нагельсманн. Об этом сообщает официальный сайт команды. Таким образом, Нагельсман стал самым молодым главным тренером в истории немецкой бундеслиги.

Против кого нынче памятники на Руси?
Уже потихоньку начинает заживать та душевная рана, которую всем нам, потомкам победителей фашизма, нанес один всем известный министр бескультурья, увековечив память фашиста и палача Карла Юзефа Маннергейма на гранитной доске в городе, который стараниями этого самого «русского генерала» чуть было не перестал существовать.

Как освобождали «Ворота Кавказа». 14 февраля – День освобождения Ростова-на-Дону
14 февраля исполняется 73 года с того знаменательного дня, как в 1943 году был освобожден от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону.


  • Группа,
  • Унижение,
  • Население,
  • Полиция,
  • Айнзатцгруппа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: