Тайвань развёртывает антикитайскую систему ПРО

Тайбэй — 28 мая местные СМИ сообщили, что Тайвань впервые развернул крылатые ракеты, способные поражать ключевые военные базы на юго-восточном побережье материкового Китая.



Тайваньская «Hsiung feng» 2Е (Храбрый Ветер) радиусом действия 480 км поставлена в серийное производство и принята на вооружение, сообщила Liberty Times, ссылаясь на неназванный военный источник. На проект под кодовым названием «Chichun» (Пикирующий Ястреб), военными потрачено около 1,02 млрд. долл. Министерство обороны комментировать данную информацию отказалось.

Тайваньские эксперты считают, что в распоряжении военных Народно — Освободительной Армии Китая имеется более 1600 ракет, нацеленных на остров.
«В некоторой степени, оружие может служить средством сдерживания», рассказывает Kevin Cheng, главный редактор тайбэйского офиса «Asia-Pacific Defense Magazine». «В случае войны в Тайваньском проливе, ракеты могут быть использованы для уничтожения аэропортов и других военных баз НОАК». По его оценкам, более сотни ракет Hsiung feng 2E нацелены на Китай.

Song Jaw Wen, член группы экспертов, приглашенной военными на тайваньский «Доклад по национальной обороне – 2011», сказал, что это был первый раз, когда крылатые ракеты были нацелены на Китай.

Напряженность в районе Тайваньского пролива ослабла с приходом к власти в 2008 году Ma Ying-jeou, члена дружественной к Китаю партии Kuomintang, на волне наращивания торговых связей и привлечения китайских туристов. В январе Ма был переизбран на его второй и последний четырехлетний срок.

Тем не менее, Китай по-прежнему не отказывается от возможности применения силы против острова в своём страстном желании возвращения Тайваня.

Тремя неделями ранее издание Defense News сообщило, что ВМС Тайваня приняли на вооружение новую сверхзвуковую противокорабельную ракету Hsiung Feng III. Ракета пополнила номенклатуру вооружения сразу нескольких типов кораблей в составе ВМС Тайваня. Как ожидается, Hsiung Feng III получат восемь фрегатов класса «Оливер Хазард Перри» и семь патрульных катеров, класс которых не уточняется.

В целом, министерство обороны Тайваня намерено потратить на покупку ракет Hsiung Feng III 11,89 миллиарда тайваньских долларов (413 миллионов долларов США). Новые ракеты способны развивать скорость до двух чисел Маха (2,3 тысячи километров в час) и поражать цели на дальности до 80 миль (около 148 километров). Принятие на вооружение новых боеприпасов проводится на фоне усиления военной мощи Китая.

Ранее стало известно, что Тайвань в 2012 году намерен начать строительство нового корвета, который будет передан на вооружение ВМС в 2014 году. Новые корабли будут построены с применением технологии малозаметности и будут вооружены противокорабельными крылатыми ракетами Hsiung Feng II и Hsiung Feng III. По словам заместителя министра обороны Тайваня Линя Юйпао (lin — Yu-pao), строительство кораблей станет ответом на укрепление ВМС Китая.

В настоящее время Китай ведет работы по ремонту и модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Ши Лан» (бывший «Варяг»), построенного по проекту 1143.6 и купленного у Украины в 1998 году. Достоверной информации о ходе работ пока не было обнародовано. Ранее некоторые эксперты предполагали, что ходовые испытания корабля могут начаться в 2011 году. Министерство обороны Китая намерено на основе «Варяга» разработать серию собственных авианосцев.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Москва может рассмотреть возможность поставки Анкаре российских систем ПРО
Россия, возможно, рассмотрит вопрос поставки в Турцию систем ПРО, передаёт РИА Новости сообщение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Яков Кедми: размещение в Латвии систем ПРО поставит страну на грань уничтожения
Такое заявление в эфире израильского телеканала «Итон ТВ» сделал экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, сообщает латвийский портал «Вести».

НАТО готово обсудить с Россией систему ПРО
НАТО готово обсудить с Россией свою систему противоракетной обороны, если Москва будет к этому готова, передает РИА «Новости». Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита НАТО в Варшаве.

СМИ: Израиль и США провели успешные испытания взаимодействию систем ПРО двух стран
В среду израильские и американские специалисты успешно завершили испытание 6-ти систем ПРО, направленное на обеспечение их взаимодействия в режиме реального времени, передаёт РИА Новости сообщение газеты «Йедиот ахронот».


  • Ракета,
  • Оборона,
  • Тайвань,
  • ВМС,
  • Китай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: