После IPO Цукерберг вылетел из списка 40 богатейших людей планеты

Между тем после провала на бирже Facebook основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров передумал проводить IPO своего детища.

Основатель Facebook Марк Цукерберг вылетел из списка 40 самых богатых людей планеты, составляемого агентством Bloomberg. Все из-за дешевеющих акций социальной сети. После IPO две недели назад у него было $19,5 млрд, а теперь остались жалкие $14,5 млрд, передает НТВ.

Сегодня акции Facebook опустились ниже психологического рубежа в $30. За сессию они упали на 10% и закрылись на уровне $28,84. Стартовая цена акций составляла $38, то есть они подешевели на 24%.

Сейчас уже никто не стесняется называть пример Facebook худшим биржевым стартом за последние 10 лет: и акций выставили на продажу слишком много, и цену завысили.

«Кажется, это ясное отражение того, что размещено слишком много акций, что оценка была агрессивной и что многие из тех, кто выстраивался в очередь для покупки, на самом деле не имели намерения становиться акционерами», — цитирует главного инвестиционного директора BMO Harris Private Bank Джека Эблина BFM.ru.

18 мая (первый день IPO) на момент закрытия торгов на бирже NASDAQ акции Facebook стоили $38,23, а состояние Цукерберга достигало $19,4 млрд. Торги начались с опозданием из-за технического сбоя на бирже на уровне $42,1. Всего было выпущено 421 млн ценных бумаг. Facebook оценивали в $104,2 млрд, что делало компанию крупнейшей по рыночной капитализации на момент проведения IPO в США. Книга заявок от потенциальных инвесторов была переподписана.

Уже 21 мая цена акций снизилась до $34,03. Основной гарант размещения банк Morgan Stanley был вынужден вмешаться и отстаивать цену размещения в $38.

Этот пример стал показательным для других соцсетей. Так, первичное публичное размещение акций на бирже (IPO) крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» отложено на неопределенный срок из-за IPO соцсети Facebook, акции которой за неделю после размещения упали на 16%, сообщил глава «ВКонтакте» Павел Дуров в своем блоге в Twitter.

«IPOFB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPOVK («ВКонтакте» — прим.) отложено на неопределенный срок», — написал Дуров.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

После IPO акции Groupon подорожали на 40%
После IPO акции Groupon подорожали на 40% Он-лайн сервис провел первое публичное предложение В результате выхода на IPO, компания Groupon смогла привлечь более 700 миллионов долларов, исходя из 20 долларов за акцию.

Самолет Azur Air после многочасовой задержки вылетел из Индии в Россию
Boeing 757-200 российской авиакомпании Azur Air после многочасовой задержки вылетел из аэропорта Даболим (Гоа) в Россию. Об этом ТАСС сообщила директор по связям с общественностью Azur Air Анастасия Матюшина.

Богатейшие люди планеты потеряли с начала года $305 млрд
За две первые недели года 400 богатейших людей планеты потеряли в совокупности $305 млрд Начало 2016-го стало едва ли не худшим для мировых рынков, на которых воцарился медвежий тренд…

Bloomberg подсчитал потери богатейших людей планеты
За первые две недели 2016 года 400 из богатейших людей планеты потеряли в общей сложности $305 млрд, сообщает Bloomberg. Негативная динамика наблюдается на азиатских, европейских и американском фондовых рынках.


  • Акция,
  • Миллиард,
  • Биржа,
  • Дуров,
  • СЕТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: