Главный «воспитатель» Минобороны собрался в отставку

Сергей Чварков, организовавший думские и президентские выборы в армии, лег в госпиталь перед увольнением

Начальник Главного управления по работе с личным составом генерал-майор Сергей Чварков, курировавший подготовку войск к думским выборам, до конца лета покинет ряды Вооруженных сил.


Как сообщил «Известиям» информированный источник в аппарате Минобороны, Чварков подал в отставку сам, написав соответствующий рапорт.

Сейчас Чварков проходит военно-врачебную комиссию перед увольнением в отделении неврологии «госпиталя для генералов» на Арбате (филиал Центрального военного клинического госпиталя № 2 им. П.В. Мандрыка) — обязательную процедуру для всех отставников.

Теперь вопросами морального облика российских солдат и офицеров будет заниматься полковник Александр Цыганков, который назначен временно исполняющим обязанности начальника ГУРСЛ, правозащитники считают его неплохим офицером.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала «Известиям», что благодаря Цыганкову год назад удалось решить проблему невыплат пособий женам солдат-срочников, родившим ребенка.

— Была история, когда солдатским женам отказывались платить пособия. И этот вопрос поручили ему. Мы с ним где-то год над этой историей работали. Конечно, были и недопонимания, и препоны, но мы ее все-таки довели до конца, — пояснила Мельникова (сейчас женам срочников при призыве мужей платят 20 тыс. сразу и 9 тыс. ежемесячно).

При этом Мельникова пояснила, что Чваркову так и не удалось создать в Минобороны полноценное управление по работе с личным составом.

— Мы всегда называли ГУВР (Главное управление по воспитательной работе — так раньше назывался департамент по работе с личным составом) «похоронной командой» — они то свадьбы организовывают, то похороны, то встречают инспекторов. А должны помогать офицерам с госпитализацией, с проездом к месту проведения отпуска. Это должны быть те самые «отцы-командиры», которые поддерживают солдат и офицеров, а пока это идеологическое управление СССР, — пояснила Мельникова.

По ее словам «в бою» Сергей Чварков не успел себя проявить.

— Мы с ним пересекались всего один раз, на Совете по правам человека при президенте России. И нас он поразил отсутствием выдержки — недослушивал, не вникал в то, что мы ему говорили. Вместо того чтобы отвечать на вопросы, говорил «приходите ко мне» и т.д. В общем, офицерской галантности в нем не хватало, — не без иронии заметила Мельникова.

По ее мнению, человек, отвечающий за работу с личным составом в армии, должен «во-первых, не бояться людей, во-вторых, правильно реагировать на сигналы о том, что происходит в частях. И в-третьих, не должен быть ангажирован тем, что государство всегда право, а солдаты всегда неправы».

Сам Чварков отрицает свое увольнение, утверждая, что проходит плановую диспансеризацию.

— Раз в год мы обязаны проверять здоровье. Я никаких рапортов не писал, о решениях руководства о моем увольнении мне неизвестно. Я нахожусь на плановой диспансеризации, — заявил глава департамента по работе с личным составом.

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны отказались отвечать на вопросы «Известий».

Сергей Чварков был одним из организаторов подготовки в воинских частях к думским и президентским выборам в декабре 2011-го и марте 2012 года. Он координировал агитационную и разъяснительную работу среди военнослужащих.

Для этого в крупные гарнизоны и отдаленные воинские части был организован мощный «генеральский десант» — высокие военные чины ездили по частям и рассказывали солдатам и офицерам, каких успехов добилась военная реформа последних лет.

Предшественник Чваркова на этом посту Анатолий Башлаков отбывает наказание — семь лет лишения свободы за взятку в 700 тыс. рублей. А предшественник Башлакова — Николай Резник — умер после того, как неизвестные избили его в 2008 году на собственной даче.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Главный тренер «Енисея» подал в отставку
Руководству красноярского клуба придётся искать нового наставника. Как стало известно, после матча 28-го тура ФНЛ, в отставку подал главный тренер «Енисея» Омари Тетрадзе.

Главный военный прокурор Украины собрался в отставку со спокойной душой
Киев, 6 августа. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о том, что планирует уйти в отставку. Об этом передают украинские СМИ.

Главный «вещевик» Минобороны ушел в отставку из-за формы от Юдашкина
Однако представитель Минобороны уверяет, что проблемы с новой военной формой были из-за неправильного ее ношения.

Главный тренер сборной Береснев ушёл в отставку, его сменил Харальд Васильев
Главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев подал в отставку в связи с личными причинами, сообщает официальный сайт латвийской хоккейной федерации.


  • Чварк,
  • Мельников,
  • Работа,
  • Состав,
  • ЖЕНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: