Тьма беспамятства и сумерки цинизма

В Смоленской деревне дети катаются по незахороненным останкам советских солдат и офицеров на санках

Волна возмущения прокатилась по России, когда эстонские власти, несмотря на массовые протесты, распорядились перевезти «Бронзового солдата» из центра на окраину Таллина, а в Грузии разрушили кутаисский Мемориал воинской славы.


Вот только не все, мягко говоря, благополучно и у нас в стране с почитанием людей, отдавших жизнь за честь, свободу и независимость Отчизны.

Важно, когда ты не просто знаешь, что твой отец, дед или прадед погиб на Великой Отечественной, а можешь приехать туда, где он погребен со всеми полагающимися почестями. Поклониться и положить цветы. И душа воина наконец-то упокоится после десятилетий безвестного нахождения его останков в безымянной братской могиле, санитарном захоронении или просто на бывшем поле боя...

Нередко поисковики находят на павшем в «сороковые роковые» медальон и выясняется, что, по официальным данным Минобороны, этот защитник Родины уже давно обрел последнее пристанище под одним из надгробий, на котором выбито имя бойца. Хотя он по-прежнему лежал в воронке от разорвавшегося семь десятилетий назад снаряда.

Но чем дальше в прошлое уходит память о Победе в мае 45-го, тем циничнее отношение кое-кого из наших современников и, к сожалению, сограждан к ничего не пожалевшим ради нее людям.

Шатеша и ее обитатели

На майские праздники мне довелось побывать с московским поисковым отрядом «Обелиск», в котором я имею честь состоять, на местах былых жестоких сражений в Смоленской области. Результат работ – найдены останки более 70 советских солдат и офицеров в неизвестных захоронениях и на полях боев. Удалось разыскать два медальона – возможно, станут известны имена еще двух сложивших головы в борьбе с гитлеровскими захватчиками воинов, а их родственники наконец узнают, где они лежат.


Вместе с тем однажды членам отряда довелось стать свидетелями вопиющего факта. Впрочем, судите сами.

Деревня Шатеша стоит рядом с рекой. С высокого берега открывается прекрасный вид и на реку, и на противоположный низкий берег, откуда некогда наступали советские войска. На высоком берегу окопались части вермахта. Немало полегло здесь наших бойцов и командиров. Многие лежат до сих пор. Поисковики решили еще раз обследовать спуск к реке сейчас – пока трава еще невысока…

Первым делом обнаружилось, что сбегающая вниз по склону канава (вероятно, бывший немецкий ход сообщения) частично раскопана, а в отвале тут и там лежат детали различного снаряжения и самое главное – человеческие кости! Одни члены отряда приступили к просеиванию отвала, другие начали вскапывать канаву глубже – там тоже могли быть останки. Остальные разошлись по секторам обследовать склон.

Появление некоего «хозяина земли русской» застало нас врасплох. Даже не поинтересовавшись, кто мы и чем занимаемся, он сразу начал гневаться: дескать, у нас тут дети зимой с горки катаются, а вы ямы понарыли, чтобы они расшибались.

Кстати, пару лет назад другой такой «гражданин России» сказал своим детям, кивая в нашу сторону: «Смотрите, роются, как свиньи!».

Мы спокойно разъяснили «пришельцу», что поднимаем останки советских солдат, а ямы всегда зарываем. Ушел. Но «проснулся» другой. Только при мне он трижды выходил на склон и истошно вопил, требуя, чтобы мы прекратили рыть, и угрожал вызвать участкового.

Пока мы с нетерпением ждали местного Анискина, примерно в 100–150 метрах от ближайшего домика обнаружили вскрытый кем-то окоп. Рядом прямо в траве лежала горка человеческих костей. Они уже успели побелеть и буквально отполироваться под солнцем, ветром, дождем и снегом. Еще в 50 метрах от этой ужасной находки располагалась мусорная яма, куда «любители прекрасного» из этой деревеньки сбрасывают мусор. Незаконно между прочим.

Вновь появившегося «страдальца», требующего, чтобы мы убрались и копались в другом месте, эти лежащие в траве останки никак не впечатлили. Главное, чтобы ему глаза здесь на склоне не мозолили и не портили пейзаж. Но возможно, он воспринял нас как конкурентов – многие в населенных пунктах этого района зарабатывают на жизнь, рыская по старым позициям, разыскивая там военный хабор. Или просто металл, который сдают в утиль.

От селян до полковника

«Мы склоняем головы перед памятью всех, кто своим мужеством и сплоченностью сокрушил агрессора и остановил фашизм, кто подарил будущее и нашей стране, и всей планете», – говорил президент России Владимир Путин на параде 9 мая. – Те, кто сегодня оскверняет памятники героям войны, оскорбляют собственный народ».

Ряд жителей Шатеши имеют свое персональное мнение по данному поводу. Им совершенно «начхать», что их дети катаются зимой по костям советских солдат и офицеров, отстоявших их красивую деревушку. Плевать, что в полусотне метров от свалки отходов прикрытые, словно саваном, лопухами лежат кости солдата-героя. Пусть даже его единственным подвигом было то, что он бесстрашно пошел в атаку на ощетинившийся пулеметными точками крутой берег небольшой русской речушки.

Чем лучше житель смоленской деревни, не желающий портить ландшафт раскопками, тех, кто в марте этого года облил «Бронзового солдата» белой краской? Для многих в Эстонии и Грузии памятники воинам Вооруженных Сил СССР, погибшим в годы Второй мировой, – символ «советской оккупации», но как можно так вести себя в России?

Впрочем, был на моей памяти и более «примечательный» эпизод. Еще во время службы в рядах ВС РФ один из сослуживцев, полковник, долго и с удивлением расспрашивал меня, зачем и почему мы, поисковики, ездим «в поля и леса» на собственные деньги доставать из небытия павших воинов. Однако как только я обмолвился, что встречаются в этом деле «отдельные персонажи», зарабатывающие на различном военном антиквариате, хаборе так сказать, полковник тут же закивал и успокоился – ему все стало понятно.

Поисковики, восстанавливающие память о героях и предающие разбросанные по лесам и полям незахороненные останки павших земле, – это неинтересно, вызывает недоумение. Искатели военного хабора – совсем другой коленкор. Прагматичный ум полковника уловил, зачем кто-то за свой счет и в свое личное время этим занимается. И это старший офицер одного из элитных подразделений Минобороны России. Что уж тут говорить о каких-то там селянах…

В 2010 году тогда еще премьер-министр Владимир Путин во время открытия на Поклонной горе памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе» подчеркнул, что он – свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях войны, защищать эту правду от цинизма, варварства и лжи. Получается, эти слова не находят безоговорочного отклика в сердцах некоторых россиян...

Пропали в мирное время

Известны не всем и не все вопиющие случаи вандализма в отношении памятников, воинских кладбищ и братских могил, в которых захоронены погибшие в Великую Отечественную войну военнослужащие и жертвы нацистских репрессий.

Совсем недавно, в апреле 2012 года в СМИ появилась информация о том, что неизвестные лица вскрыли и раскопали на окраине Симферополя братскую могилу евреев и крымчаков, расстрелянных нацистами в годы оккупации. Мародеры пробили бетонное надгробие и вырыли котлован шириной и длиной по несколько метров. Останки перебрали, а вырытую землю и кости увезли в неизвестном направлении. Для маскировки сверху котлован был закрыт дощатым настилом с насыпанной на него землей. Лишь случайность – преступники оставили часть останков и одежды на земле рядом с могилой – позволила обнаружить факт осквернения.

«Вероятно, искали драгоценности – украшения, золотые зубы», – заявил журналистам представитель Комитета по охране культурного наследия Крыма. По мнению представителя благотворительного еврейского центра «Хесед Шимон», сотрудники которого и обнаружили накануне майских праздников факт вандализма, работы могли продолжаться на тот момент несколько месяцев.

Другой пример, уже наш родной – российский. Летом прошлого года около села Ряженое в Ростовской области неизвестные преступники с помощью бульдозера раскопали братскую могилу, в которой были похоронены около полусотни моряков, погибших в Великую Отечественную войну. Почти все останки и все, что было в захоронении, вывезли в неизвестном направлении.

«Получается, наши бойцы пропали без вести не в годы войны, а в мирное время», – сказал по этому поводу руководитель одного из отечественных поисковых объединений.

В сентябре 2011 года вновь у наших соседей – в Винницкой области – преступники похитили 17 металлических фрагментов ограды памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также были сорваны 20 цепей с ограждения находившейся неподалеку братской могилы советских солдат, павших при обороне села. Вандалов нашли. Ими оказались мужчины в возрасте 28 и 29 лет – наглядное доказательство чудовищного провала в морали и воспитании, постигшего бывшие республики Советского Союза в 90-е годы.

И при чем тут Сталин?

«Народ гуляет. Еще бы – 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР», – написал основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров по поводу Дня Победы. После появления возмущенных откликов последовали разъяснения: автор поста в обиде на Сталина за то, что его дед, фронтовик, после войны был незаконно репрессирован.

Любого невинно осужденного необходимо реабилитировать, государство должно принести ему извинения и компенсировать моральные и физические страдания, но данный пост носит явно уничижительный характер по отношению к светлому празднику, который «приближали как могли» миллионы солдат и офицеров, тружеников тыла. И при чем тут Сталин? Да черт с ним, каким бы он ни был. Время все расставит по своим местам и даст справедливую оценку деяниям каждого – и праведника, и грешника, и гения, и злодея.

Сталин уже более полувека как в земле лежит, а Победа народа – именно народа, а не Сталина – над жестоким, коварным и бесчеловечным агрессором чиста по своей сути и должна быть вечна в памяти потомков.

На нелюбимом или любимом – кому как – Западе это прекрасно понимают. Новый президент Пятой республики после инаугурации едет к Могиле Неизвестного Солдата под Триумфальной аркой отдать почести павшим в боях за свободу Франции. Попробовал бы Марк Цукерберг, основатель сети Facebook, сказать что-то подобное насчет американского Дня памяти или Дня ветеранов либо по поводу победы США над Японией во Второй мировой войне...

Воспитание у современной молодежи понимания всей полноты величия Победы народов России и республик бывшего Советского Союза в Великой Отечественной войне – одна из первоочередных задач государственной политики. Только георгиевскими ленточками, военными парадами, яркими фейерверками и фильмами тут не обойтись. В противном случае те миллионы граждан СССР всех национальностей, погибших на фронте и в партизанских отрядах, замученных в пыточных гестапо и СД, заживо сгоревших в уничтожаемых зондеркомандами деревнях, умерших от истощения, чудовищных медицинских экспериментов и рабского труда в лагерях «черной империи СС», а также трудившихся до изнеможения на заводах и в колхозах в тылу, чтобы дать действующей армии все необходимое для разгрома врага, – все они отдали самое драгоценное, что у них было, свою жизнь, зря и нацизм в конечном итоге победил.

Тьма имеет разные формы, включая беспамятство, кощунственное отношение к выдающимся деяниям предков…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Украина: беспамятство и фашизм в одной упряжке
Фашизм начинается с беспамятства, а один из его признаков – оголтелый, пещерный антикоммунизм.

Обращение президента РФ Владимира Путина к президенту и народу Франции
Президент России Владимир Путин в связи с террористической атакой в Ницце выступил с видеообращением к президенту и народу Франции.

Путин и Медведев выступили с обращениями по поводу теракта в Ницце
Как заявил Медведев, террористы понимают только силу, и мы должны ее применить.

22 июня 1941 года и «Тегеран-43». Часть 1
Это всё уготовила военная судьба выпускнику РАУ.


  • ТУТ,
  • Останки,
  • Солдат,
  • Война,
  • Повод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: