Индия создает собственный стратегический подводный флот

В марте 2012 года Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) провела успешные испытания первых в истории страны баллистических ракет морского базирования К-15.

Старт ракет был произведен с подводной платформы у берегов штата Андхра-Прадеш. Также к концу текущего года будут закончены ходовые испытания первой индийской атомной подводной лодки «Арихант», которая получит на вооружение данные баллистические ракеты. С принятием на вооружение комплекса, который будет включать в себя стратегический подводный ракетоносец и баллистическую ракету морского базирования, Индия станет обладателем полноценной морской ядерной компоненты и войдет в число стран элитарного «клуба» обладателей ПЛАРБ (атомных подводных лодок с баллистическими ракетами).

Необходимость флота для Индии

В начале нового тысячелетие руководство Индии взяло твердый курс на превращение государства в региональную сверхдержаву. Индия намеревается войти в число экономических и военных лидеров мирового сообщества, для чего ей просто необходимо было пересмотреть основные направления в развитии своего флота. В сжатые сроки в стране был разработан документ под названием The Navy’s Maritime Capability Perspective Plan или, переводя на русский язык, «Перспективный план военно-морского строительства». В настоящее время в Индии действует уже вторая его редакция. Главной целью этой амбициозной программы является создание современных и сильных ВМС к 2022 году.

Обновленные ВМС должны вместить в себя все современные достижения и будут обладать сетецентрическими возможностями и способностью с достаточной эффективностью решать все поставленные перед ними задачи. В частности вести боевые действия в вооруженном конфликте любой степени интенсивности (от локального до мирового) и реализовывать политику ядерного сдерживания через индийскую прибрежную зону, принимать участие в миротворческих и гуманитарных операциях.
ПЛАРБ типа «Арихант»
Особое внимание Индия уделяет защите индийских национальных интересов в Мировом океане. И это желание выглядит сегодня вполне обоснованным. К 2025 году индийская экономика выйдет на 4-е место в мире (во многом она завязана именно на морской транспорт). По официальной информации подавляющая часть торговли Индии (77% по стоимостному показателю и 90% по объему) производится посредством морских перевозок. К этому стоит добавить еще тот факт, что 97% нефти добывается для Индии непосредственно на шельфе или же завозиться в страну танкерами.

Особое внимание при создании нового флота уделяется средствам стратегического сдерживания. Высокая скрытность атомных подлодок, вооруженных баллистическими ракетами, позволяет утверждать, что противник не сможет обнаружить факты их развертывания, наращивания сил и возможной передислокации. Именно подлодки с ядерным оружием на борту являются наиболее эффективным средством для нанесения ответного ядерного удара. Современные АПЛ, вооруженные баллистическими ракетами, являются наиболее предпочтительными образцами вооружений для создания компактных ядерных сил.

АПЛ на вооружении индийских ВМС.

Первая ПЛАРБ полностью индийской постройки получившая название «Арихант» (в переводе с индийского «Истребитель врагов») была спущена на воду 26 июля 2009 года. В настоящее время завершаются ее ходовые испытания. «Арихант» является головной лодкой в серии индийских атомоходов. Лодки строятся на верфи Центра судостроения в Вишакхапатнаме на берегу Бенгальского залива. В настоящее время имеется информация о том, что всего будет произведено 5 кораблей данной серии. По неофициальной информации затраты на постройку головного атомохода вместе со стоимостью НИОКР составили 2,9 млрд. долларов. В то же время стоимость серийных кораблей не превысит 600 млн. долларов за штуку.
ПЛАРБ типа «Арихант»
О начале создания собственной атомной подводной лодки в рамках проекта ATV — Advanced Technology Vessel, Индия объявила еще в 1985 году. За основу была взята подводная лодка советской постройки проекта 670 «Скат», переориентированная на использование баллистических ракет. Лодки данного проект имеют водоизмещение около 6 000 тонн, длина корпуса АПЛ составляет – 110 метров, ширина – 11 метров. По разным данным скорость лодки в подводном положении может составлять от 24 до 30 узлов. Заявленная рабочая глубина погружения составляет 300 метров. Численность экипажа АПЛ «Арихант» составляет 95-100 человек.

Основным вооружением лодки на данном этапе будут являться 12 баллистических ракет K-15 Sagarika, обладающих радиусом действия в 700 км и относящихся к классу ракет средней дальности. В дальнейшем планируется перевооружить данные субмарины новыми баллистическими ракетами, созданными на базе «Агни-3», которые будут иметь существенно больший радиус действия – до 3 500 км. Ракетные шахты на лодке располагаются непосредственно за прочной рубкой и размещены вертикально. Крышки ракетных шахт не выступают за обводы надстройки. Всего имеется 4 ПУ для БРПЛ К-15 (по 3 ракеты на ПУ). Торпедное вооружение лодки представлено шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, находящимися в носовой части. Вооружение лодки составляет до 30 торпед и ракет класса «Клаб-С».

Помимо собственных атомных подводных лодок Индия получила от России лодку проекта 971 «Щука-Б» в аренду на 10 лет. Передача подводной лодки была осуществлена в январе 2012 года. Сумма контракта на весь срок аренды оценивается в 900 млн. долларов. Подводную лодку «Нерпа» Индия взяла в лизинг еще в 2006 году, но 8 ноября 2008 года во время проведения заводских испытания в Японском море на лодке произошел пожар, который унес жизни 20 человек, еще 21 моряк отравился фреоном, который использовался в системе пожаротушения подлодки. Данная АПЛ после проведенного ремонта в декабре 2009 года была включена в состав российского флота. Данный корабль относится к подводным лодкам 3-го поколения, по классификации НАТО носит название «Акула-2». Лодка была заложена в Комсомольске-на-Амуре еще в 1991 году, но ее достройка стала возможной лишь после того, как Индия оказала России финансовую помощь. В составе ВМС Индии лодка получила название «Чакра».
АПЛ проекта 971 «Щука-Б»
Подводное водоизмещение лодки составляет 12 770 тонн, максимальная длина – 114,3 метра, ширина – 13,6 метра. Рабочая глубина погружения – 520 метров, автономность плавания 100 суток. Скорость подводного хода – 32 узла. Экипаж – 73 человека из них 31 офицер. Стоимость лодки по состоянию на 2007 год оценивалась в 785 млн. долларов.

Ракетное вооружение «Ариханта»

На сегодняшний день главным оружием лодок «Арихант» является созданный специалистами DRDO ракетный комплекс с БРПЛ К-15, которые могут в зависимости от задач оснащаться как обычными боевыми частями, так и ядерными (мощностью до 200 килотонн). Данная ракета, которая в индийских источниках именуется как Sagarika (в переводе с хинди – «Океанская»), разрабатывалась с широким применением наработок, которые были получены в рамках программ КР «БраМос» и БР «Притви». Летные испытания ракеты К-15 начались в 2004 году (первый пуск был произведен 23 января), по сообщениям индийских источников, данная ракета неоднократно запускалась и с подводного стенда, запуски ракеты признавались успешными.
БРПЛ К-15 представляет собой двухступенчатую, твердотопливную ракету. Ее длина в специальном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) составляет около 10 метров, максимальный диаметр корпуса 0,74 метра. Стартовая масса ракеты от 7 до 10 тонн, дальность пуска – 700-750 км. Забрасываемая ракетой масса оценивается в 500-1000 кг. В ряде индийских источников имеется информация о том, что создатели ракеты работают над увеличением ее дальности до 1 300 и более километров.

Также в ряде источников упоминается о том, что DRDO на базе баллистической ракеты «Агни III» в рамках «черной программы» (т.е. финансируемой из закрытых бюджетных статей), которая в индийских источниках носит название «Программа ракет семейства «К», занимается разработкой новой БРПЛ К-4 (дальностью в 3500 – 5000 км и забрасываемой массой не менее 1000 кг). Предполагается, что на субмаринах типа «Арихант» можно будет разместить до 4-х таких ракет. Главной целью таких ракет станет уже не извечный противник Индии Пакистан, как в случае с ракетами К-15, а КНР. Появляются в индийской прессе и сообщения о работе над БРПЛ типа К-5 – ракетой межконтинентальной дальности. Так или иначе, уже сейчас Индия одной ногой вступила в элитарный «клуб» обладателей ПЛАРБ и нет никаких оснований сомневаться в том, что к 2022 году она станет полноправным его членом.

Использованы источники:
www.vpk-news.ru/articles/8901
www.seafarersjournal.com/sminews/indiya-arendovala-u-rossii-apl-nerpa.html
www.arms-expo.ru/053049049048124050052049057048.html

По материалам сайта Военное обозрение.

Китайская казнь. Противокорабельная баллистическая ракета «Дунфэн-21D»
Пролог Эта история началась ровно 30 лет назад.

Индия создаст атомный подводный флот с помощью России
В ходе предстоящего 24 декабря российско-индийского саммита лидеры стран Владимир Путин и Нарендра Моди затронут вопрос о передаче Индии в лизинг очередной российской атомной подводной лодки.

Подводный флот Израиль не подведет
«Рахав» – новейшая дизель-электрическая субмарина ВМС Израиля.

Советский подводный флот в годы "холодной войны"
Знаменитые «доктринальные положения борьбы с Россией» А.


  • Лодка,
  • Ракета,
  • Индия,
  • МЕТР,
  • Испытание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: