Современный индийский ЗРК «Akash»

24 мая на индийском полигоне «Чандипур» прошли успешные испытания ЗРК «Akash» собственной разработки индийского ВПК.

«Данные испытания были проведены в рамках обычных тренировок личного состава подразделений ПВО и в целом были признаны успешными», — сообщил один из источников, тесно связанный с национальной программой «Akash». На проведенных испытаниях зенитная ракета, выпущенная из комплекса «Akash», перехватила в небе беспилотник «противника».



Проектирование и разработка данного комплекса ЗРК начались в Индии в 1983 году. Работы проходили по программе «Integrated Guided Missile Development Programme». После окончания довольно продолжительного периода времени, в ходе которого проходили испытания, и доработки зенитного комплекса его приняли на вооружение только в 2008 году. Компании «Тата электронике» и «Бхарат дайнэмикс лимитед», входящие в «DRDO», были первыми, кто начал проводить работы по созданию управляемого ракетного оружия. Комплекс «Akash», созданный общими усилиями индийский компаний и предприятий, был готов к испытаниям в 1990 году.

Комплекс разработан индийской государственной организацией оборонного исследования и разработок «DRDO». Кроме подразделений ПВО, ЗРК «Akash» также будет поставляться в подразделения ВВС Индии как ЗРК средней дальности. Индийские конструкторы, разработавшие зенитный комплекс, заявляют, что по своим основным характеристикам «Akash» можно сравнить с американским «Patriot», обеспеченным ракетами «MIM-104». Зенитно-ракетный комплекс способен уничтожить следующие воздушные цели:
— самолеты-истребители;
— беспилотные летательные аппараты;
— различные модификации крылатых ракет;



Высшее руководство Индии в течение многих лет реализует собственную программу по созданию зенитных ракет управляемого типа. И несмотря на высокую конечную стоимость и давление (неодобрение) некоторых стран, Индия не отказывается и последовательно реализует все комплексные работы в рамках данной программы. Перспективная цель – наращивание и развитие производственной и научно-исследовательской базы, для будущего обеспечения вооруженных сил новейших и эффективных комплексов ракетного вооружения.

В данное время заканчиваются работы по разработке для ВВС Индии, зенитного комплекса средней дальности на платформе «Akash». Основное предназначение – уничтожение воздушных объектов, имеющих достаточно высокую скорость передвижения, в условиях применения противником средств постановки помех. Комплекс «Akash» будет поставляться в войска, в нескольких вариантах, для обеспечения противовоздушной обороны важных объектов и военных подразделений ВС Индии. Модернизированный комплекс средней дальности «Akash» получит возможность перехватывать тактические и оперативно-тактические ракеты. Дальность действия ЗРК будет увеличена на 40 километров, за счет установки на зенитные ракеты новейшей модели маршевого двигателя. Кроме того, зенитные ракеты комплекса средней дальности оснастят инфракрасными головками самонаведения и улучшат характеристики радиолокационной станции «Rajendra», входящей в состав «Akash». РЛС «Rajendra» разработана индийской компанией «LRDE», также входящей в «DRDO». Активно ведется разработка еще одного варианта зенитного комплекса для обеспечения потребностей военно-морских сил Индии.

Состав комплекса «Akash»:
— пусковые установки, каждая с 3-мя управляемыми зенитными ракетами;
— РЛС «Rajendra» многофункционального типа. РЛС использует фазированную антенную решетку;
— мобильный пункт управления;
— дополнительное оборудование для вспомогательных функций.



Все вышеперечисленные элементы установлены на специально модернизированных шасси от БМП-2. Пусковые могут быть выполнены также на автомобилях «Тата» прицепного типа.

Управляемая зенитная ракета ЗРК «Akash»
ЗУР по внешним характеристикам сильно напоминает зенитную ракету российского ЗРК СД «Куб» и имеет схему «поворотное крыло». Ракета получила 4-е аэродинамические поверхности, которые расположены в центральной части корпуса и исполняют функции крыльев и рулевых поверхностей. Они приводятся в движение приводами пневматического типа и управляют тангажом и курсом полета ракеты. Расположенный в конце корпуса ракеты стабилизатор с элеронами управляет разворотом ракеты по крену. Твердотопливный двигатель разгоняет ракету при старте до скорости 500 м/с всего за 4.5 секунды. Далее включается двигатель комбинированного типа (РДТТ и ПВРД), который увеличивает скорость ракеты до 1000 м/с за полминуты. В состав твердого топлива для ракетного двигателя входит нитроглицерин, нитрат целлюлозы и порошковый магний. Окислитель – атмосферный кислород. Агрегатная составляющая ПВРД расположена в центральной части корпуса ракеты между аэродинамическими плоскостями.

Боевая часть зенитной ракеты — осколочно-фугасного типа, весом в 60 килограмм. Радиус разлета осколков при попадании 10 метров. Подрыв БЧ происходит от импульсно-доплеровского/радио/контактного типа взрывателя. Электропитанием ракету обеспечивает термохимическая батарея. Подключение батареи к бортовой сети – 2 секунды, гарантийная эксплуатация – 10 лет. Оборудование ракеты – блок приемника команд для наведения ракеты и блок ответчика. Антенные устройства этих блоков размещены на хвостовом стабилизаторе.

Управление зенитной ракетой:
— начальный участок траектории – командное управление;
— средний участок траектории – командное управление;
— конечный участок траектории – радиолокационное управление полуактивного типа (имеется в виду конечный 4-х секундный участок полета).



Пусковая ЗРК «Akash»
ПУ зенитного комплекса самоходного типа предназначена для транспортировки, хранения и пуска зенитных ракет «Akash». Конструкция ПУ – основание (платформа и шасси) и поворотная часть с 3-мя рельсовыми направляющими. На платформе размещены вертикальные и горизонтальные механизмы наведения, электрическое оборудование и аппаратура подготовки и пуска зенитных ракет. Для снижения массы пусковой установки, индийские конструкторы выполнили многие элементы конструкции из сплавов алюминия. Для стабилизации поворотной части установили торсионный механизм уравновешивания. Электропитания пусковой установки – газотурбина автономного исполнения. Он выдает 3-х фазный ток переменного типа (200/115 В) с частотой 400 Гц. Силовой привод следящего типа обеспечивает вертикальное и горизонтальное наведение и синхронный поворот поворотной части с зенитными ракетами по направлению движения цели.

Оборудование ПУ:
— навигационная аппаратура;
— аппаратура топопривязки;
— аппаратурой ориентирования на местности;
— приемник КРНС «NAVSTAR». Он разработан с помощью американских спецов и производится в Индии на одном из заводов «DRDO».



РЛС «Rajendra»
Радиолокационная станция многофункционального назначения «Rajendra» предназначена для поиска, захвата и автоматического сопровождения летательных объектов на расстоянии до 60 километров, определения госпринадлежности обнаруженных объектов и наведения зенитных ракет на них. РЛС способна наводить 12 ракет на 4 обнаруженные цели в условиях сильного противодействия. Станция «Rajendra» обеспечена встроенной системой для контроля основных функций и обнаружения неисправностей. Управляется РЛС с помощью высокопроизводительного цифрового комплекса, установленного на пункте управления. Система антенн – три антенные решетки и аппаратура управления исходящим лучом. Основная антенна приема/передачи G/H-диапазона, рабочие частоты 4-8 ГГц, состоит из 4 тысяч элементов. Антенна наведения М-диапазона, рабочие частоты 8-20 ГГц, состоит из 1-й тысячи элементов. Антенна распознавания состоит из 16 элементов и используется для определения «свой-чужой».



Пункт управления ЗРК «Akash»
Пункт управления предназначен для координации функционирования всего комплекса. В нем происходит сбор данных и обработка информации от РЛС и ПУ, определяются и сопровождаются 1-64 цели. Он выполняет оценку обнаруженных объектов, расчет данных для ПУ и ЗУР. Основная работа пункта управления автоматизирована с помощью высокопроизводительного цифрового комплекса подключенного к рабочим местам операторов и командира комплекса. Он может работать как самостоятельно (автономно) в составе боевой единицы (батареи) ЗРК, так и централизованном, в составе боевой группы (дивизиона), режиме от основного командного пункта.

Одна боевая единица ЗРК «Akash»
Одной единицей считается боевая батарея, в состав которой входит:
— 4-е пусковые установки с зенитными ракетами, общим числом 12 единиц;
— 1-а многофункциональная РЛС «Rajendra»;
— 1-н пункт управления.

Может применяться как в составе батареи, так и в составе дивизиона. При использовании батареи как отдельного боевого подразделения, к ней прикрепляют 2-х координатную РЛС обнаружения целей. Дивизион – является тактической единицей, в его состав входят:
— до 8-ми батарей в полном составе;
— 3-х координатная радиолокационная станция для обнаружения целей;
— командный пункт в состав, которого входят средства связи и автоматизации.

Основные характеристики:
— дальность применения макс/мин – 27/3 километра;
— высота поражаемых объектов макс/мин – 18/1.5 километра;
— скорость поражаемой цели до 700 м/с;
— время реагирования комплекса 15 секунд;
— масса одной зенитной ракеты 700 килограмм.

Источники информации:
rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/akash/akash.shtml
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D1%88_(%D0%97%D0%A0%D0%9A)
www.youtube.com/watch?v=laR3yp2Rr1A&feature=related
www.youtube.com/watch?v=uX_MsBGcWmY&feature=related

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Минобороны Индии приняло на вооружение ЗРК Akash
Индийское военное ведомство приняло на вооружение ЗРК Akash («Акаш») собственного производства, сообщает ВПК со ссылкой на канал Ай-би-эн.

Доработанные ЗРК "Акаш" поставлены на вооружение индийской армии
Вооружённые силы Индии обзавелись зенитно-ракетными комплексами «местного» производства.

Развитие и роль ЗРК в системе ПВО. Часть 7-я
Ракетные средства ПВО всегда были и остаются в числе лидеров наиболее передовых интеллектуальных, высокотехнологичных и дорогостоящих видов боевой техники.

Серия малозаметных фрегатов «Проекта -17А»: индийский рецепт гонки вооружений с Китаем
Концепт перспективного малозаметного фрегата для ВМС Индии «Проекта-17А» Серия передовых китайских эсминцев управления ракетным огнём (УРО) Типа 052C и 052D не даёт ни минуты спокойствия флотам Японии, Индии, Австралии и США, ежегодно раскидывающим всё большую сеть военно-морского доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


  • Комплекс,
  • Ракета,
  • ЗРК,
  • Управление,
  • Индия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: