Обама разозлил Варшаву

Неожиданный дипломатический скандал возник после произнесения Бараком Обамы совершенно нейтральной речи, в которой он допустил досадную оговорку. Инцидент произошел в Вашингтоне, где президент США вручал высшие награды страны. Одна из них посмертно досталась бойцу польского сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о злодеяних нацистов на территории Польши. Проблема заключалась в том, что рассказывая о временах Второй Мировой войны, Б.Обама неосторожно произнес фразу про «Польский лагерь смерти», имея в виду нацистский концлагерь…

Неожиданный дипломатический скандал возник после произнесения Бараком Обамой речи, в которой он допустил досадную оговорку, сообщает Associated Press.

Инцидент произошел в Вашингтоне, где президент США вручал высшие награды страны. Одна из них посмертно досталась бойцу польского сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о злодеяниях нацистов на территории Польши.

Рассказывая о временах Второй мировой войны, Б.Обама неосторожно произнес фразу про «польский лагерь смерти», имея в виду нацистский концлагерь на территории Польши. Несмотря на позднее время, из Варшавы немедленно пришла нота протеста. Глава МИД Польши Радек Сикорский обвинил президента США в невежестве и потребовал от Белого дома официальных извинений.

«Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели по телевизору. Я.Карски стало бы плохо от такой фразы», — заявил президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский.

Сгладить неловкость попытался представитель администрации Томми Витор — по его словам, речь идет о простой оговорке. В Вашингтоне напомнили, что Б.Обама в Варшаве посещал место, где находилось еврейское гетто, уничтоженное нацистами. Однако в Варшаве не успокоились и пообещали, что уже в среду днем со специальным заявлением на эту тему выступит премьер-министр Дональд Туск.

Источник: top.rbc.ru

Обама в Варшаве: за время своего существования альянс ещё не сталкивался «с таким количеством угроз одновременно»
За всю свою историю, которая насчитывает почти 70 лет, североатлантический альянс никогда ещё не сталкивался с таким количеством угроз, главной из которых является Россия, передаёт РИА Новости заявление Барака Обамы на саммите НАТО в Варшаве.

В Варшаве Обама начал приводить в исполнение смертный приговор Украине
Беседуя с новоизбранным президентом Украины в то самое время, когда украинская авиация наносила бомбовые удары по городам на востоке страны, Обама заявил: «Украина может стать живой, страной процветающей демократии, если ей поможет в этом мировое сообщество».

СМИ: Обаму разозлили слова журналиста CBS о лидерстве Путина
Между тем слова президента США о лидерстве прокомментировали кандидаты в президенты США.

Обама прибыл с визитом в Европу и вложит в безопасность ЕС $1 млрд
Варшаву перекрыли ради того, чтобы Барак Обама поговорил с президентом Польши о ситуации на Украине.


  • Польша,
  • Президент,
  • США,
  • Вашингтон,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: