Демократия по...

Мир сошел с ума, определенно.

Все орут: «Демократия! Демократия!!» Ну просто все: и левые, и правые, и серо-буро-малиновые в крапинку. Молчат только в Северной Корее, но о чем они там думают молча — кто знает? Может, об этом же? А орут-то по-разному: кто требовательно, с расчетом на зарплату в 3000 евро, как в Бельгии; кто возмущенно, с наслаждением грассируя буквой «р» — так, чтоб получалось «дерь-рь-рьмократия!» С первыми все понятно — поддались «тлетворному влиянию», а вторые хотят, чтоб порядок был и строгая дисциплина. Задурили уже все мозги этой демократией, ёшкин кот, ведь каждый из кричащих понимает под демократией то, что ему выгодно. Одни считают, что ее слишком мало, другие — что уже чересчур много. А кто считает? Где независимая и честная комиссия по подсчету количества демократии? И в каких единицах считают — в долларах, «евриках», юанях, рублях? Говорят, на Цивилизованном Западе есть целые институты, которые как на правительственном уровне, так и в порядке частной инициативы (типа богатого дядюшки Сороса), занимаются продвижением этой самой демократии на Дикий Восток и Варварский Юг. Особенно англо-американцы в этом направлении стараются. По всему видно, есть у них четкая программа демократизации недодемократизированных районов мира, таких, как Ирак и Афганистан, например, и других тоже. Силы и средства выделены под эту программу немалые, сейчас срочно сверхмощные бомбы для уничтожения подземных убежищ варваров американцы разрабатывают. Джордж Буш как-то заявил: «У нас прошло хорошее заседание администрации, на котором министр обороны и госсекретарь рассказали нам о нашем страстном желании распространения демократии по всему миру». Россиянам это знакомо. Мы тоже когда-то пытались весь мир в светлое коммунистическое будущее тащить. И ласками-сказками, и подачками, и войска посылали. В итоге и сами в «рай» не попали, и многих соседей подвели. Вот нас теперь и воротит от крикливо-назойливых проповедников единственно правильной линии. Даже производные от слова «демократия» в России придумывают в негативном контексте: «демократизатор» — резиновая милицейская дубинка, «дерьмократия» — это когда строили демократию, а получилось как всегда.

Что же такое демократия на самом деле? Слово само по себе переводится как «власть народа». Это греки придумали первые. Народ, значит, властвует. Над кем? Над собой. Через избранных представителей. Ох уж эти избранники народные! Сколько красивых и правильных речей произнесено, сколько бумаги исписано, сколько лапши искусно сварено и красиво навешано, а главное — на какое великое множество ушей! Землю — крестьянам, воду — матросам! Плавали — знаем. А что в итоге? Цель — власть — достигнута? Все, амбец обещаниям, начинает дележ пирога. Все по накатанной: ты ж теперь в обойме, народный избранник. У власть предержащих есть свои алгоритмы, которые нарушаются только в самом крайнем, фактически революционном случае. И карьеру делать надо, и от кормушки отпасть тоже страсть как не хочется. На святое покушаться нельзя, нельзя устои рушить, низя-а… Эти карьерно-кормовые правила практически в любой системе работают: хоть в демократической, хоть в тоталитарной, или еще другой какой. Резюмируем: настоящим демократом (то бишь — борцом за народное благо) избранник народный бывает, как правило, только в период выборов себя — туда, наверх. После избрания он уже не народу принадлежит, а является составной частью и, фактически, имуществом номенклатуры (истэблишмента, элиты, «семьи») и т.п. Разве нет?

Схема у демократии простая с виду: свободные выборы, независимость и разделение законодательной, исполнительной и судебной власти, конституция, гарантирующая свободы и права граждан, рыночная экономика и сильные независимые СМИ. Это — основы, базис. Конечно, отрицать, что именно страны с демократической системой государственного устройства добились наибольших успехов в повышении уровня жизни людей, глупо. Грандиозное продвижение многих стран Западной Европы, «юго-восточных тигров» — Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Тайваня, к высоким стандартам жизни человека очевидно. В этих, так называемых, развитых странах, среднемесячный совокупный доход на душу населения составляет от 2 до 4 тысяч долларов. Парламентское королевство Норвегия уже который год подряд занимает одно из ведущих мест в мире по уровню жизни населения; Япония, Швейцария и Канада норвежцам в затылок дышат по этим же показателям. И молодцы, и — браво!!! Беспокойство, однако же, вызывают не реальные достижения так называемой «западной демократии», а сомнительные. Отметим еще, что практически все страны — мировые лидеры по уровню жизни своих граждан, практически не занимаются ни идеологической, ни ракетно-артиллерийской бомбардировкой других стран. Видно, есть у них дела поважнее.

Ой, не ругайте нас, господа американские демократы, не обзывайте россиян сталинистами. А то мы вас маккартистами обзовем. А что — было? Было. С работы американцев выгоняли по идейным соображением? Выгоняли. На «партсобраниях» маккартистских пропесочивали? Еще как. Скажете, ваш маньяк-министр Форрестол с криком «русские идут!» не выпрыгивал из окна без парашюта? Выпрыгивал. И не припоминайте нам Афганистан, а то мы вам ваши демократические ковровые бомбардировки вьетнамских жителей припомним. И Прагу нам не напоминайте, а то мы вам Гренаду напомним. Глазки свои трите почаще, глядишь, бревнышко и выскочит.

Как бы это повежливее попросить западных демократов — тех, кто особо крикливые: не кричите на нас, пожалуйста. Когда на нас кричат, мы можем испугаться, а в испуге каких только неосторожных движений не наделаешь. Мы и так нервные стали. Россия за последние 20 лет развал страны пережила, несколько войн, разгул бандитизма, парочку денежных реформ, дефолт и т.д. — надоест перечислять. А тут еще вы со своими регулярными воплями о недостатках российских ростков демократии. Дескать, чахлые у нас ростки. Интересно, кстати, что в России громче всего кричат «демократия!» люди, которые припали к неслабой кормушке какой-либо. А потом — глядь! — а крикуна уже и след простыл, обнаруживается вскоре за границей с американским или английским паспортом, и туго набитой мошной. А когда российского олигарха господина Ходорковского за неуплату налогов отправляют в прибайкальскую колонию, то это вызывает в известных кругах не меньше, чем вселенскую скорбь о кончине российской демократии. Все, аут. Просто сдохла в конвульсиях демократия в России, по мнению Запада и местных прозападных крикунов. Даже нерпы байкальские из самой чистой в мире воды высовываются, и жалобно так смотрят, вроде как просят: «Ну выпустите вы эту „жертву тоталитарного режима“, а то так смердит от репутации его самого и его хорошо проплаченных защитников — как бы вода в озере не испортилась».

Интересно: как только российский преступник осядет на территории Великой Британии, так его ломом оттуда не выковыряешь. Потому как всем таким торжественно присваивается почетное звание «невинно пострадавший от тоталитарного режима», вручается британская виза и выдаются гарантии невыдачи обратно. И счет таким «страдальцам» пошел на многие десятки. Такие шоу устраивают, даже известных актрис привлекают, как в случае, когда Ахмеду Закаеву, чеченскому террористу, лично Ванесса Редгрейв покровительство оказывала. Борис Березовский, та еще «жертва», тоже в британском оазисе прячется. Помните, как он быстро у чеченских бандитов захваченных ими людей выуживал? Только захватят кого, глядь, а Березовский уже лично перепуганного лишенца в аэропорту встречает, перед камерами позирует. Такой ловкий парень!


Что-то перестали насчет независимости свободолюбивого чеченского народа на демократическом Западе выступать. А раньше какой ор стоял! На уровне американского госдепартамента принимали эмиссаров Дудаева. Потом кое-как дошло, что враги России — это не обязательно друзья США. Доходило долго, но кое-как дошло. Когда английским связистам в Чечне головы отрезали, и на обочине дороги выложили, так и в головах у заокеанских демократизаторов прояснение наступило. До этого скольким местным русским в Чечне головы отрезали, из жилищ вышвыривали, в рабов превращали — на Западе ноль внимания на это. Ведь если резать головы с криками типа «Да здравствует свободная Чечня!», — то это вовсе не преступление, и не геноцид, а освободительная борьба. Национально-освободительная борьба, которую ведут партизаны, и не дай боже назвать их бандитами! Вот такая есть еще демократия, косоглазенькая.

Очевидный факт, что западные страны, объединившись при доминирующей роли США, организовали насильственное изгнание сербского народа из мест его массового проживания на территории бывшей Югославии, на территорию непосредственно Сербии. Причем изгнали практически отовсюду: из Боснии, Хорватии, Косово и т.д. Причем при поддержке современной авиации и прочих средств огневой поддержки демократических инициатив Запада. Так это же не десятки человек изгнали, а многие десятки тысяч, и убили немало при этом. Это ведь настоящий геноцид. Как понять это в демократическом контексте? Где ваши хартии и декларации прав человека, господа? Где дух и буква Хельсинки? Почему молчат многочисленные европейские правозащитники? Почему не кричат об этом?

Вот интересно: в чем конкретно состоит разница между свободолюбием и стремлением к независимости у албанского населения Косово и абхазского населения Абхазии? На Западе считают, причем уверены на 100%, что такая разница есть, поэтому Косово обрести независимость можно, а Абхазии — нельзя. Почему же «демократической» Грузии можно убивать своих соседей ради идеи территориальной целостности страны, а «тоталитарной» Сербии нельзя? Если это не лицемерие и двойные стандарты, то что это тогда? Многие не понимают этой эквилибристики странной демократической. Когда Германию объединяли, Запад торжественно пообещал не расширять НАТО на Восток. И что, где теперь эти обещания? Для чего это науськивание грузин на соседние народы путем всемерной поддержки курса агрессии — и политической, и военной? Мало они до этого воевали? Почему Ближний Восток многие годы является пороховой бочкой с постоянно тлеющим фитилем? На каком основании оккупирован Ирак? Сегодня с помощью США ядерное оружие получили Израиль и Пакистан, а завтра кто его получит? А что будет послезавтра? Странная политика какая: одной рукой дядюшка Сэм дает странам-союзникам США ядерное оружие, а другой пытается удержать другие страны от его создания. Какие длинные руки! И как быть с тем фактом, что многие государства длительное время находятся в фактической зависимости от финансовой политики США и американской валюты? Сегодня в разных странах, и даже в самих США, задумываются: а не является ли современная эскалация напряженности, особенно в мусульманском мире, следствием этой самой специфической демократии по-американски? А может, это вовсе и не демократия, а лишь попытка приукрасить неблаговидные финансовые делишки, придать им «цивилизованный» вид, отбить устойчивый запах крови и больших денег у военных операций, прошедших под флагом «свободы и демократии».

Хэх, Бараку Обаме — президенту самой воюющей страны (и самой демократической, по совместительству) присвоили Нобелевскую премию мира, это демократия по какому варианту? По-скандинавскому, что ли? Вам самим не смешно, скандинавы? Вы не в курсе, что ли, что именно американцы со времен Второй мировой войны больше всего людей на планете физически уничтожили, с применением самых современных достижений демократической науки и техники? Только американцы сознательно уничтожали химическим оружием одновременно и самих вьетнамцев, и их фауну, и флору — не знали, да? Не слышали, сколько в «освобожденном» Ираке людей гибнет — уже давно переплюнули кровавые злодеяния Саддама?

А вот еще интересно: то, что происходит в Китае, это демократия или как? Весь мир в глубоком кризисе барахтается, и спрашивают топ-менеджеры разных стран друг у друга:
— А вы еще не выбрались?
— А вы?
— Мы — нет.
— Ну и мы еще плаваем.
А на родине шелка и конфуцианства сплошной рост и стабильное процветание. При этом у власти одна-единственная партия (коммунистическая причем — кошмар!), которая всем объясняет — что и как делать, про свободу прессы как-то не слышно, а по-крупному проштрафившихся чиновников и бизнесменов приговаривают к расстрелу, однако, вполне зависимые суды — явно по команде сверху. Интересно еще: стремительно богатеющий Китай вкладывает огромные деньги в американские активы, и чем больше вкладывает, тем тише голоса из Вашингтона о недостатках демократии по-китайски. В последнее время вообще не слышно этих голосов. Типа, в Китае демократия на должном уровне. Тибет Китай аннексировал, и — что? Ирак попытался аннексировать Кувейт, так сразу такая «Буря в пустыне» началась — мама не горюй. А где «Буря в горах» и справедливое возмездие китайцам за угнетенных тибетских монахов? И в Тибете, и в Уйгурском автономном районе демократия по-китайски периодически давит местных недовольных — с применением танков и БТР, как показывают последние события. Впрочем, коммунизмом китайские современные реалии, хоть и построенные коммунистами, никак не назовешь. Коммунизм, как известно из курса марксизма-ленинизма-научногокоммунизма, это когда общественная собственность на средства производства. С этим у коммунистов строго. А в Китае — частная. Что же они строят — китайцы — демократию, коммунизм? А может, что-то другое, особенное — у нас на планете многие любят торить свой собственный путь. Как бы там ни было, сегодня китайские коммунисты учат демократов всего мира вести дела и зарабатывать деньги.

Какая она все-таки разная, демократия эта пресловутая! Базис одинаковый, а надстроек — миллион. Легким движением властной руки цивилизованная демократия превращается… превращается демократия… в форменный демонизм! Или как в России говорят: что хочу — то ворочу. Да и коммунизм не менее пресловутый тоже сейчас такой разный: есть китайский, а есть белорусский, вот еще северокорейский. И все они настолько далеко друг от друга — как будто на разных полюсах. Многополюсная наша планета теперь, разноцветная, многополярная. Как знать — может, оно и к лучшему.

Вот стихотворная квитэссенция демократии по-израильски, например:
Нам своей земли, конечно, мало,
И чужой мы в жисть не отдадим.

Или по-японски:
Острова отдайте нам,
Крабов можно пополам.

А вот по-английски:
Буря Лондон мглою кроет
Вихри снежные крутя,
Лорды там волками воют,
Демократию блюдя.


P.S. Кстати, в деревне Гадюкино давно уже свобода и рынок, а зарплату на ферме в октябре только за май выдали. Такая вот демократия по-гадюкински. А в вашей деревне демократия по-каковски?

P.P.S. Карикатуру автор скомуниздил или сдемократил (как угодно!) на сайте www.karikaturist.ru

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

МИД РФ: Депортация российских юристов — это «демократия по-латвийски»
Москва, 15 марта. Незаконная депортация юристов представительства МИА «Россия сегодня» и запрет въезда в Латвию является очередным примером «демократии по-латвийски». Так прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Владимир Колокольцев о "прививках демократии по-американски"
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в России не пройдёт «прививка демократии по-американски».

Современная демократия по-французски: Избиение христианских священников полицией
На днях на траурной церемонии прощания с убитым радикалами французским священником представители французских властей заявляли о том, что страна никогда не откажется от демократических завоеваний.

Демократия по-российски: как куётся "победа"
Я неоднократно зарекался ввязываться в политические дебаты, особенно в предвыборный период, но то, что произошло вчера, в День защитника Отечества, настолько меня возмутило, что я решил поделиться этим с читателями.


  • Демократия,
  • Страна,
  • США,
  • Население,
  • Жизнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: