Сенсор Kinect задействуют для стыковки спутников

Компания Surrey Satellite Technology приступила к разработке парных спутников STRaND-2, оснащенных сенсором Kinect. Об этом пишет The Register. Спутники будут по отдельности выведены на орбиту, а затем состыкованы. Kinect будет служить летательным аппаратам «глазами» — с его помощью спутники будут во время стыковки определять свое расположение относительно друг друга. Размеры каждого спутника составят 10 на 10 на 30 сантиметров, а вес — менее четырех килограммов.

Спутники будут по отдельности выведены на орбиту, а затем состыкованы. Kinect будет служить летательным аппаратам «глазами» — с его помощью спутники будут во время стыковки определять свое расположение относительно друг друга.

Размеры каждого спутника составят 10 на 10 на 30 сантиметров, а вес — менее четырех килограммов. По этому показателю они относятся к классу наноспутников — космических аппаратов весом менее 10 килограммов.

На сайте проекта сообщается, что спутники STRaND могут выполнять в космосе несколько задач: путем стыковки образовывать крупные модули, например, космические телескопы; убирать «космический мусор» или осуществлять техобслуживание более крупных аппаратов.

STRaND-2 станут вторым проектом Surrey Satellite Technology. Первым будет спутник STRaND-1, запуск которого намечен на конец 2012 года. Аппарат будет использовать смартфон Nexus в роли бортового компьютера.

Сенсор Kinect позволяет человеку управлять играми для консоли Xbox 360 с помощью телодвижений. Kinect оснащен микрофонами, датчиками глубины и цветной камерой. Существует версия Kinect для Windows, но она предназначена для разработчиков ПО.

Источник: lenta.ru

Европейское агентство отказалось от использования российского «Союза-СТ» для запуска спутников
Европейское космическое агентство (ЕКА) в этом году не будет использовать российский носитель «Союз-СТ» для запуска спутников навигационной системы Galileo – космические аппараты на орбиту выведут собственные ракеты тяжёлого класса Ariane-5, сообщает Взгляд со ссылкой на главу агентства Йоханн-Дитриха Вернера.

Швейцарцы построят беспилотник для запуска спутников на орбиту
Швейцарская компания Swiss Space System (S3) заявила о своих планах в середине марта 2013 года.

В компьютеры Asus встроят аналог Kinect
Тайваньская компания Asus оснастит свои компьютеры контроллером The Leap. Устройство, представленное в мае 2012 года, позволяет управлять программами, совершая в воздухе движения руками и пальцами.

В Железногорске начался монтаж оборудования для испытания спутников
Установка уникального технологического оборудования началась в строящемся монтажно-испытательном корпусе компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС, Железногорск: Красноярский край), сообщает пресс-служба ИСС.


  • Стыковка,
  • Спутник,
  • Помощь,
  • ГЛАЗ,
  • Расположение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: