Новый министр за 10 дней очистит Минобразования от бюрократов

Новый министр за 10 дней очистит Минобразования от бюрократовМинистр образования и науки России Дмитрий Ливанов, сменивший на посту Андрея Фурсенко, намерен очистить команду ключевых сотрудников ведомства от бюрократов, призвав реальных профессионалов с практическим опытом работы. Об этом Д.Ливанов заявил в своем первом интервью на посту министра, организованном Тиной Канделаки для проекта «Умная-школа.рф». «Через 10 дней я представлю новый руководящий состав министерства, который не будет состоять из чиновников», — заявил министр.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, сменивший на посту Андрея Фурсенко, намерен очистить команду ключевых сотрудников ведомства от бюрократов, призвав реальных профессионалов с практическим опытом работы. Об этом Д.Ливанов заявил в своем первом интервью на посту министра, организованном Тиной Канделаки для проекта «Умная-школа.рф».

«Через 10 дней я представлю новый руководящий состав министерства, который не будет состоять из чиновников», — заявил министр. «Я принял решение назначить на должность своих заместителей людей с опытом практической работы и реальных достижений – в школе, в высшем учебном заведении, в науке. Я считаю, это принципиально важно. Управление такой огромной отраслью, какой является образование в России, — это не деятельность каких-то одиночек, а командная игра», — заключил экс-ректор МИСиС.

На данный момент команда министра включает шесть заместителей. Ранее одной из главных претензий к деятельности ведомства явилась царящая там бюрократия, усложняющая образовательный процесс.

«Учителя обращались ко мне с этой проблемой: отчетов и бумаг они пишут столько, что не успевают собственно учить. За эти восемь лет министерство образования превратилось в министерство деревопереработки — уму непостижимо, сколько бумаги было переведено зазря», — заявила в свою очередь Тина Канделаки.

Также Д.Ливанов объявил о планах провести полный аудит Академии наук и других научных организаций с целью создания благоприятных условий работы для ученых, особенно молодых. Указанный анализ научных организаций будет проведен впервые за 20 лет, отметил министр.

Фото «Проект Умная школа»

«Прежде всего мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. Аудит будет не только в РАН, но и в высших учебных заведениях, в различных государственных научных организациях. Их у нас очень много. У нас более двух тысяч научных организаций, не входящих в структуру Академии наук. Все эти структуры финансируются за счет разных источников, за счет средств различных министерств, ведомств. Нам пора понять, где же мы находимся», — заявил новый министр.

Т.Канделаки полагает, что аудит финансирования РАН может стать началом эпохи возрождения российской науки и, как следствие, развития промышленности страны.

Фото «Проект Умная школа»

Помимо Академии наук, новый министр намерен заняться и проблемами детских садов. Д.Ливанов намерен в течение 2 лет ликвидировать очереди в детсады. «Сейчас в очереди на места в детском саду стоит уже два с лишним миллиона человек», — заявил чиновник.

При этом Д.Ливанов отметил, что для решения проблемы потребуются серьезные организационные и финансовые ресурсы как на уровне правительства и министерства, так и на уровне регионов.

Комментируя заявление министра, Т.Канделаки напомнила, что указанную проблемы пробовали решить многие государственные чиновники, и с этой целью даже была апробирована система электронной записи в детсады. Остается только наблюдать за тем, каким образом глава Минобрнауки решит данную проблему, заключила телеведущая.

Д.Ливанов был назначен министром образования и науки 21 мая 2012г. Будущий министр родился 15 февраля 1967г., с отличием окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (МИСиС), затем — аспирантуру института.

В 1990-х гг. занимал должность научного сотрудника, старшего сотрудника научно-исследовательской лаборатории синтеза МИСиС. С 1997 по 2000гг. занимал пост заместителя проректора МИСиС по научной работе, затем был назначен на должность проректора по международному сотрудничеству. Пост ректора Д.Ливанов занял в апреле 2007г.

«Умная школа» — это проект, созданный с целью обсуждения реформы российского образования. Проект включает в себя регулярное проведение национального образовательного форума «Умная школа», поездки в региональные школы и работу сетевого проекта «Умная-школа.рф».

Источник: top.rbc.ru

Анастасия Спиридонова похудела на 10 кг за 10 дней
Звезда шоу «Голос» Анастасия Спиридонова рассказала, как подготовка к «Евровидению» довела ее до голодных обмороков: — Был момент, когда на нервной почве похудела на 10 кило.

Петр Порошенко: За 10 дней мы вдвое уменьшили площадь зоны антитеррористической операции
В среду украинский президент Петр Порошенко заявил на встрече с представителями общественных реформаторских движений, что за последние 10 дней военные уменьшили зону проведения спецоперации на востоке Украины в два раза, сообщает РИА «Новости».

Украинские налетчики за 10 дней отобрали у инкассаторов $700 тыс.
На Украине на перевозчиков крупных денежных сумм наводит страх неуловимая группа автопреступников.


  • Дливан,
  • Министр,
  • Школа,
  • Работа,
  • Наука
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
Что-то я пропустил, когда это фурсенку сменили?
avatar

Andreyka

  • 29 мая 2012, 17:13
+
0
да водъ нидафна
avatar

васек петрыкин

  • 29 мая 2012, 17:45
+
0
Проект включает в себя регулярное проведение национального образовательного форума «Умная школа»

опять заседать будут, а работать когда начнут?
avatar

holli

  • 29 мая 2012, 19:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: