Эмбрионам дали зеленый свет

В самой Германии, по статистике, ежегодно 1,2% новорожденных появляются на свет в результате ЭКО © picture-alliance/ dpaВерховный суд ФРГ на этой неделе поставил точку в многолетнем споре вокруг предимплантационной генетической диагностики (ПГД). Теперь в случае если мужчина и женщина опасаются за здоровье своего будущего ребенка, врач может провести генетическую диагностику оплодотворенных в пробирке яйцеклеток, а затем искусственно имплантировать женщине только здоровые эмбрионы.

Подобный метод был разработан в начале 90-х годов прошлого века. Его цель – распознать генетические наследственные заболевания, чтобы пара, страдающая наследственными болезнями, могла родить здорового ребенка. Однако «Акт о защите эмбриона» от 1992 года запрещал немецким врачам использование эмбрионов для любых исследований. И хотя однозначного запрета на ПГД нет, в стране многие годы продолжалась дискуссия о законности такого метода.

Нынешнему решению Верховного суда предшествовала громкая история 47-летнего гинеколога из Берлина, который сам написал заявление с просьбой оценить правомерность его действий при проведении ПГД. Несколько лет назад к нему обратились три пары, которые хотели зачать ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но опасались за здоровье будущих детей из-за плохой наследственности.

В результате суд оправдал врача, признав его действия законными. Как считает прокурор Хартмут Шнайдер, гинеколог не нарушил «Акт о защите эмбирона», ведь его главной целью было помочь женщинам забеременеть. «В законе не сказано, что все оплодотворенные яйцеклетки должны быть имплантированы», – пояснил Шнайдер. По его словам, суть закона заключается не в запрете ПГД, а в том, чтобы предотвратить другие действия с эмбрионами – в частности, опыты или продажу.

Экстракорпоральное оплодотворение уже не первый год является предметом жарких дискуссий в Европе. Одним из главных противников зачатия «в пробирке» является Ватикан. Около двух лет назад Святой престол выпустил документ, в котором осудил ЭКО, клонирование человека, использование эмбриональных стволовых клеток, а также проектирование пола и других генетических характеристик ребенка.

Тем не менее, по данным Еврокомиссии, на территории Европы действуют более 50 центров, которые применяют метод ПГД при экстракорпоральном оплодотворении. Расположены они в основном в Испании, Бельгии, Чехии, Греции и Великобритании.

В самой Германии, по статистике, ежегодно 1,2 % новорожденных появляются на свет в результате ЭКО. И хотя клиники Германии считаются в мире одними из лучших (например, центры в Мюнхене и Регенсбурге), споры вокруг предимплантационной диагностики привели к тому, что ежегодно до 2 тысяч немецких пар уезжают в другие страны Европы для того, чтобы в процессе ЭКО пройти процедуру исследования эмбрионов методом ПГД.

При этом во многих странах процедура ЭКО является бесплатной, ограничено лишь количество попыток, после чего операцию придется проводить уже за деньги. К примеру, в Бельгии женщинам разрешается делать всего две попытки, тогда как в остальных странах врачи рекомендуют проводить не больше 7-10 процедур.

В России о необходимости троекратного увеличения государственного финансирования ЭКО несколько лет назад говорил Владимир Путин. В 2007 году, по его словам, в стране за счет средств федерального бюджета проводилось около 1,7 тысячи таких процедур, каждая из которых стоила почти 4 тысячи евро.

Стоимость ЭКО как в России, так и в других странах зависит, в первую очередь, от состояния здоровья и возраста будущей мамы, и от формы бесплодия. В среднем в платных российских клиниках одна процедура стоит от 2 до 4 тысяч евро, в Европе – от 4 до 10 тысяч евро, а лидером по этому показателю является США, где цена подобной процедуры может достигать 16 тысяч евро.

Дуда: визит Назарбаева в Польшу дает «зеленый свет» экономическому сотрудничеству
ВАРШАВА, 23 августа. /ТАСС/. Официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Польшу дает «зеленый свет» развитию и углублению экономических связей между двумя странами.

Кремль может дать «зеленый свет» Тегерану для посреднической деятельности в Карабахе — экс-посол ИРИ в Баку
Москва может допустить Тегеран к процессу урегулирования карабахского конфликта, считает бывший посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани.

Истребителю Су-35 дан «зеленый свет»
Представительная российская делегация, в состав которой входили представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России), «Рособоронэкспорта», компании «Сухой» обсудила на переговорах в Пекине вопрос закупки Китаем нового российского многофункционального истребителя…

Подводная лодка инженерных войск. Часть 1
Часть первая.

Skoda выпустит конкурента Nissan Juke
В руководстве компании решили, что марке Skoda жизненно необходим компактный вседорожник. Несмотря на ожидаемое конструктивное сходство со Skoda Fabia, кроссовер, по слухам, станет вполне самостоятельной моделью.


  • ЭКО,
  • Тысяча,
  • Германия,
  • Результат,
  • ГОД,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: