Сергей Лавров: Главное – обеспечить прекращение насилия в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом прошли «хорошо и конструктивно».



«Только что мы подписали первый в истории наших отношений план консультаций между министерством иностранных дел России и Форин Офисом. План призван активизировать наши контракты, придать им более системный характер в том, что касается обсуждения международной и региональной проблематики», — заявил Лавров.

Он пояснил, что данный план уже начал осуществляться. По словам министра, заместители глав МИД России и Великобритании будут регулярно встречаться для обсуждения различных стратегических вопросов, в том числе военно-политического характера, передает Голос России.

Лавров также заявил, что Россия и Великобритания поддерживают урегулирование ситуации в Сирии на основе плана спецпосланника ООН Кофи Аннана.

«У нас не всегда бывает совпадающее видение, как двигаться к поставленным целям, и наш диалог позволил сегодня договориться: мы будем более плотно, более доверительно искать возможности сближения тактических подходов при совпадающих интересах. Это в полной мере применимо к ситуации в Сирии», — заявил Лавров.

«И Россия, и Великобритания хотят на деле поддержать план Кофи Аннана с тем, чтобы при уважении суверенитета и территориальной целостности и независимости Сирии обеспечить политический процесс в Сирии с участием всех сирийских сторон и, конечно, ведомый самими сирийцами, без какого-либо иностранного вмешательства», — подчеркнул министр.

«Не является главным, кто является во власти Сирии, какой режим в Сирии. Главное для нас – обеспечить, прежде всего, прекращение любого насилия, прекращение гибели людей, прежде всего, мирного населения, и обеспечить политический диалог, в рамках которого сами сирийцы решат судьбу своей страны», — сообщил глава МИД РФ.

«Мы также удовлетворены нашим взаимодействием в рамках „шестерки“ по иранской ядерной программе. Состоявшийся недавно в Багдаде раунд переговоров „шестерки“ с иранскими представителями позволил договориться о развитии переговорного процесса. Следующий раунд состоится в июне этого года в Москве. Наше общее убеждение заключается в необходимости самым тщательным образом подготовиться к этому важному мероприятию», — сказал Лавров.

Уильям Хейг заявил о необходимости активизировать усилия с тем, чтобы побудить правительство Башара Асада реализовать план спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Глава МИД Великобритании подчеркнул, что «альтернативой бездействию будет хаос и перерастание ситуации в гражданскую войну».

Комментируя ситуацию с обстрелом сирийского города Хула, британский министр сообщил, что правительство Сирии несет основную ответственность за продолжение насилия в стране. Британский министр добавил, что в будущем появится больше информации относительно произошедшего в Хуле, но «это видно из отчета генерального секретаря, который был представлен Совбезу ООН, где наблюдатели видели следы от использования артиллерии и танков».

Как передает Росбалт, Хейг подчеркнул, что инцидент в Хуле зафиксирован накануне на заседании Совбеза ООН как четкое нарушение плана Кофи Аннана.

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что Россия продолжает требовать расследовать массовое убийство в сирийском поселке Хула.

«Мы заинтересованы в том, чтобы, безусловно осуждая тех, кто причастен к этой трагедии, самым тщательным образом разобраться в том, как это произошло», — сказал он.

При этом он добавил, что обстрел мог быть спровоцирован. При этом убийства в Хуле произошли в преддверии визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.

Напомним, что артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада. По уточненным данным ООН, среди 108 погибших — 49 детей и по меньшей мере семь женщин (ранее общее количество погибших оценивалось в промежутке от 92 до 116 человек, а погибшими считались 32 ребенка).

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Лавров назвал условия возобновления перемирия в Сирии
Условия возобновления перемирия в Сирии — это выполнение резолюции СБ ООН. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Участники встречи в Мюнхене договорились о прекращении огня в Сирии
Ведущие державы достигли соглашения в ходе Мюнхенской встречи группы поддержки Сирии о плане по поэтапному прекращении огня в Сирии в самое ближайшее время с целью создания условий для возобновления мирных…

Лавров озвучил условия прекращения огня в Сирии
«Не вижу оснований, почему операция ВКС РФ в Сирии должна прекратиться, пока не побеждены террористы», — заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров.


  • Сирия,
  • ООН,
  • КОФИ,
  • ПЛАН,
  • МИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: