России не дают вырваться в космос

Казахстан решил оказать запускам спутников сопротивление

Три запланированных Россией на лето космических пуска с космодрома Байконур фактически сорваны.


Федеральное космическое агентство (Роскосмос) не может их выполнить из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения первых ступеней ракет-носителей «Союз», требуя заключения отдельного межправительственного соглашения. Источники «Ъ» связывают это с началом активной фазы строительства космодрома Восточный, противником создания которого изначально являлся Казахстан.

О том, что из-за запрета казахской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника, сообщило агентство «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, срываются сроки запуска европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B (был запланирован на 23 мая), групповой запуск российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1 (намечался на 7 июня), а также российского аппарата двойного назначения «Ресурс-П» (планировался в августе). Собственные источники «Ъ» в Роскосмосе эту информацию подтвердили.

Ситуация заключается в том, что Казахстан не предоставил своего решения по использованию Россией района падения N120, находящегося на территории Кустанайской и Актюбинской областей (север Казахстана). В ходе всех трех запусков спутники должны быть выведены на солнечно-синхронную орбиту, поэтому пуск ракеты-носителя производится именно в северном направлении. Поскольку район падения N120 для первой ступени ракеты-носителя «Союз» используется достаточно редко, России необходимо получение специального разрешения со стороны Казахстана. Однако выдать его местные власти не спешат.

«Налицо искусственное затягивание сроков. В связи с этим мы просто не можем выполнить не только свои, но и международные обязательства»,— говорит источник «Ъ» в Роскосмосе. По словам собеседника «Ъ», Казахстан настаивает на подписании дополнительного межправительственного соглашения, в котором будут оговорены не только сроки использования районов падения первых ступеней ракет-носителей, но и дополнительная стоимость, которую Россия должна будет выплачивать за осуществление подобных пусков Казахстану. «С учетом того, что поля падения находятся в зоне отчуждения, от нас фактически требуют дополнения к плате за аренду Байконура,— уточняет собеседник „Ъ“.— Несмотря ни на что мы согласились начать работу по созданию такого рода соглашения, поскольку коммерческие запуски немаловажны». О том, какую сумму запрашивает Казахстан, собеседник назвать отказался, сославшись на ведущиеся переговоры. Однако в качестве одной из наиболее возможных причин, побудивших Казахстан пойти на подобный демарш, назвал начало возведения космодрома Восточный: казахи считают, что наличие у России собственной космической площадки может привести к разрыву договора аренды космодрома Байконур. Напомним, что согласно его условиям Казахстан получает почти $115 млн ежегодно вплоть до окончания срока действия договора, который истекает только в 2050 году.

Примечательно, что сразу после осуществления пилотируемого пуска корабля «Союз ТМА-04М» с экипажем МКС 31/32-й экспедиции (15 мая) глава российского космического ведомства Владимир Поповкин заявил корреспонденту «Ъ» следующее: «Мы не хотим уйти с космодрома Байконур, как некоторые говорят, мы хотим, чтобы два космодрома, Байконур и Восточный, который мы начали создавать, взаимодополняли друг друга». При этом господин Поповкин отметил, что Роскосмос ведет реконструкцию космодрома Байконур: уже начаты ремонтные работы на 39-й пусковой установке, а в течение 2012 года планируется модернизация 31-й пусковой площадки. В числе приоритетов господин Поповкин обозначил и налаживание систем энергоснабжения космодрома Байконур.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

России не стоит участвовать в "Евровидении 2017" на Украине, считаю в СФ
России не стоит участвовать в конкурсе "Евровидение" в следующем году на Украине, считают в Совете Федерации.

Клинцевич: России не стоит участвовать в «Евровидении» на Украине
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. России не стоит участвовать в конкурсе «Евровидение» в следующем году на Украине, считают в Совете Федерации.

Россия не будет втягиваться в гонку вооружений
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, мы будем работать аккуратно с учётом планов, заявил президент РФ Владимир Путин.

Россия не сможет участвовать в расследовании событий в Грузии в 2008 году
Россия не ратифицировала Римский статут, регулирующий деятельность Международного уголовного суда, в связи с чем не сможет принять участие в расследовании ситуации в Грузии в 2008 году, сообщили в Минюсте…


  • Космодром,
  • Казахстан,
  • Байконур,
  • Падение,
  • СОЮЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: