Посол США шокировал дипломатов рассказами про Узбекистан, Грузию и Иран

Посол США шокировал дипломатов рассказами про Узбекистан, Грузию и ИранВ ответ МИД России обвинил посла США Макфола в непрофессионализме.

Недоумение и оторопь вызвало в российском МИДе выступление посла США Майкла Макфола перед студентами Высшей школы экономики, передает НТВ.

Макфол выступал перед московскими студентами 25 мая и позволил себе несколько недипломатичных суждений. Например, он заявил, что Россия давала бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву взятки за закрытие американской базы Манас. Кроме того, по мнению посла, Москва, в отличие от Вашингтона, прибегает к «политике разменов», увязывая в переговорах несвязанные вещи.

«В 2009 году они (представители РФ) могли сказать: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека», — заявил Макфол.

В российском внешнеполитическом ведомстве такие высказывания назвали непрофессиональными.

«В МИД России с крайним недоумением восприняли высказывания посла США… Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога», — отмечается в комментарии МИД РФ.

«Такая ситуация тем более прискорбна, что с первых дней пребывания Макфола на посольской должности ему был обеспечен доступ к представителям всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти России и он вроде бы должен был составить себе впечатление о реальной позиции Москвы по упомянутым выше вопросам», — цитирует МИД РИА Новости.

Говоря о высказываниях Макфола в ГУ ВШЭ, в МИД РФ подчеркнули, что «российское руководство никогда не использовало термин «привилегированные сферы влияния».

 «Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие «сфер влияния» в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта «Манас», то Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон», — отмечается в сообщении МИД РФ. Так, как сообщают в МИД РФ, лет десять назад администрация Джорджа Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два.

 «Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом», — отмечают в МИД.

Как говорится в сообщении, не менее непрофессионально прозвучали и утверждения Майкла Макфола о неких «увязках», которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем.

«Заявлять, будто мы предлагали разменивать «Иран на Грузию», а «права человека в России — на Северную Корею» — значит, ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу», — отмечают в МИД РФ.

Посол США в России Майкл Макфол уже откликнулся на упреки российского МИДа в «непрофессионализме» и выходе «за грань дипломатического этикета», отмечает «Интерфакс».

«Учусь ремеслу говорить более дипломатично», — написал Макфол в понедельник вечером в своем микроблоге в Твиттере.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

«Армения живёт через Грузию и Иран»
Посол Ирана в Ереване кулуарно предлагал обменять Грузию на Армению. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 декабря в ходе круглого стола на тему «Денонсация Московского и Карсского договоров.

Армения, Россия, Грузия и Иран продолжают формировать региональный рынок электроэнергии
Армения, Россия, Грузия и Иран продолжают усилия, направленные углубление и расширение регионального рынка электроэнергии.

РФ, Армения, Грузия и Иран усиливают энергосвязи
Фото: Министерство энергетики Армении Официальные представители России, Грузии, Ирана и Армении подписали «Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики», открыв новые перспективы для инвестиций и повышения эффективности энергетических систем четырех стран.

РФ, Армения, Грузия и Иран усиливают энергосвязи
Фото: Министерство энергетики Армении Официальные представители России, Грузии, Ирана и Армении подписали «Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики», открыв новые перспективы для инвестиций и повышения эффективности энергетических систем четырех стран.


  • МИД,
  • Макфол,
  • США,
  • Посол,
  • Позиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: