Соучастник готовивших теракт на Красной площади предстанет перед судом

Мосгорсуд приступит к рассмотрению уголовного дела против Тимура Акубекова, который, по версии следствия, должен был проводить террористок-смертниц на Красную площадь в декабре 2010 года. На предстоящем заседании прокуратура расскажет суду о сути инкриминируемого фигуранту деяния, а он выскажется о том, признает ли вину. Акубекова обвиняют в том, что он участвовал в устойчивой вооруженной группе — банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), совершил покушение на террористический акт (ч. 3 ст.

Мосгорсуд приступит к рассмотрению уголовного дела против Тимура Акубекова, который, по версии  следствия, должен был проводить террористок-смертниц на Красную площадь в декабре 2010 года.
На предстоящем заседании прокуратура расскажет суду о сути инкриминируемого фигуранту деяния, а он выскажется о том, признает ли вину. Акубекова обвиняют  в том, что он участвовал в устойчивой вооруженной группе — банде (ч. 2  ст. 209 УК РФ), совершил покушение  на террористический акт (ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) и незаконно приобрел, хранил, носил и передал взрывные  устройства (ч. 3 ст. 222  УК РФ).
По версии следствия, Акубеков в декабре 2010 года вступил в банду, созданную на территории Дагестана Ибрагимхалилом Даудовым, и согласился участвовать в  подготовке террористического акта на Красной площади в Москве 31 декабря 2010 года во время праздничных гуляний.
«В ходе подготовки преступления Акубеков предоставил свою квартиру в Москве для временного проживания другим членам банды — Камилю Магомедову и Шамилю Пайзулаеву, в которой незаконно хранил  доставленные ими взрывные устройства, изготовленные в Дагестане», — сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ.
По данным ведомства, «Акубекову поручалось сопроводить 31 декабря 2010 года „террористок-смертниц“ Зейнап Суюнову и Завжат Даудову со взрывными устройствами из гостиницы по  месту их проживания в Москве до Красной площади, указать им место, где они должны были произвести взрыв, а в последствии  -   сообщить руководителям банды о совершении преступления».
Как отмечала Генпрокуратура, «Суюнова и Даудова не смогли совершить преступление,  т.к. в помещении гостиницы у Даудовой при закреплении на теле взрывного  устройства произошел самопроизвольный взрыв, в результате чего она погибла», передает «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Готовившие теракт на Красной площади смертники договорилась со следствием
Предполагаемые участники несостоявшихся терактов в Москве Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков заключили досудебное соглашение со следствием.

Обвиняемый в неудавшемся "новогоднем" теракте на Красной площади получил 15 лет
Оглашен приговор по делу о подготовке теракта в самом сердце российской столицы.

За неудавшийся теракт на Красной площади обвиняемый получил 15 лет
Ильяс Саидов, признанный виновным в подготовке теракта на Красной площади Москвы 31 декабря 2010 года, приговорен к 15 годам колонии строго режима.


  • Акубеков,
  • Следствие,
  • Террористоксмертница,
  • Декабрь,
  • Устройство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: