Россия может решить вопрос с афганским наркотрафиком

Спрос рождает предложение.

Эта фраза является своеобразным лейтмотивом ведения любого бизнеса в любом государстве мира. К сожалению, эта же фраза определяет и тенденции ведения наркобизнеса. Могут ли производители наркопродукции, ее курьеры и лица, занимающиеся «крышеванием» наркотического бизнеса отказаться от своей деятельности, если количество наркоманов за последние годы только возрастает.



Если говорить о России, то в нашей стране только лишь по официальной статистике проживает около 350 тысяч наркозависимых людей. Однако официальная статистика далеко не всегда отражает реальное положение вещей. Эксперты уверены, что это число можно увеличивать минимум в пять раз, чтобы получить объективные данные о численности российских наркоманов. Другими словами, реальная цифра может равняться 1,5-2 миллионам наркозависимых людей, из которых около 80% — люди в возрасте до 30 лет. Если учитывать, что общая численность населения Российской Федерации сегодня составляет около 143 миллионов человек, то наркозависимая часть равна 1,3%. Кто-то может сказать, ну а разве 1,3% тех, кто «подсел» на наркотики – это впечатляющая цифра? В этом случае такая цифра не просто впечатляет, она по-настоящему пугает, потому что по данным Всемирной организации здравоохранения критической отметкой для тотальной деградации нации является значение в 4% наркоманов от общей численности населения страны. «Всего лишь» 4% и нация может раствориться навсегда, уступив место другим народам…

По данным ФСКН России наибольший приток наркотиков в нашу страну идет из Афганистана. Если учесть, что за год в Афганистане производится около 6-8 миллионов килограммов опия-сырца, можно себе представить, какой колоссальный удар такое производство наносит по России, ведь афганские опиаты через территорию стран-транзитеров (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) попадают сначала в Российскую Федерацию, а затем распространяет далее – в Европу. При этом сами работники антинаркотического комитета России сообщают о том, что просто физически не в состоянии перекрыть наркотрафик из того же Афганистана на 100%. Максимум задержаний по статистике – это около 20% переправляемого объема. В абсолютных цифрах такое значение составляет около 40-50 тонн опиатов в год. Цифра вполне серьезная, но, получается, что более 200 тонн героина и других тяжелых афганских наркотиков из той же группы доходят до своего потребителя. А это миллионы доз, которые ежегодно убивают в одной только России больше людей, чем гибнет во время дорожно-транспортных происшествий! За последние 5 лет количество умирающих от употребления наркотиков в России составило более 170 тысяч человек (это более 30 тысяч ежегодно). Статистика просто ужасающая.

Но если ФСКН не может противостоять такой страшной угрозе на 100%, то какой же может быть выход из сложившейся ситуации? Неужели единственный выход – это ввод нового военного контингента в Республику Афганистан. Вовсе нет. Эксперты давно предлагают проведение так называемых точечных операций с воздуха на территории Афганистана, вследствие которых над маковыми полями с борта самолетов будут распыляться специальные реактивы, которые уничтожают именно маковые посевы и не приносят вреда, скажем так, цивилизованным культурам (тем же зерновым или бахчевым). Однако планы планами, а ведь для реализации такой идеи нужен мандат. Может ли Россия такой мандат получить? Это, пожалуй, один из главных вопросов, связанных с противодействием афганскому наркотрафику. Попытаемся провести анализ такой возможности сегодня.

Для начала нужно сделать своеобразный мониторинг: на каких же именно площадках производится выращивание опиумного мака. И, что небезынтересно, маковые поля будут практически в точности повторять территории, находящиеся, в той или иной степени, под контролем коалиционных сил. Разве что ленивый сегодня не говорит о том, что натовский контингент занимается, по сути дела, прямым крышеванием героинового бизнеса в Афганистане. Шутка ли сказать, с момента начала так называемой контртеррористической операции Альянса в Афганистане производительность и реализация опиатов здесь выросла более чем в 40 раз! Неудивительно, что вывести из Афганистана свой контингент для многих стран НАТО совсем не просто…

Здесь же нужно вспомнить, что американские власти и Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявляли, что к 2014 году войска будут выведены из этой Центральноазиатской страны, только теперь все «заинтересованные страны» должны будут «скидываться» на развитие собственной афганской армии. К примеру, американцы планируют вкладывать в афганские вооруженные силы ежегодно по 4 миллиарда долларов. Цифра вполне себе внушительная. Складывается впечатление, что НАТО просто собирается за счет и своих, и чужих средств купить «охранников» для своего прибыльного бизнеса, который за последние годы был столь активно развернут в Афганистане. Если учесть, какая прибыль сейчас идет владельцам этого черного бизнеса, то вливания даже 4-х миллиардов долларов покажется грошовой платой за обеспечение безопасности для дальнейшего извлечения сверхприбыли. Попытаемся хотя бы приблизительно оценить героиновый поток, который идет из Афганистана на экспорт и тем самым получить объективные данные о возможной прибыли западных «крышевателей» афганского наркобизнеса.

По оценкам ФСКН России, доходя с афганских перерабатывающих героиновых фабрик до Москвы, этот тяжелый наркотик (героин) с 1000-1500 долларов за килограмм вырастает в цене до $50000! Если считать, что до наркозависимых россиян доходит ежегодно около 200 тонн героина и других опиатов, то чистая прибыль для наркоторговцев составляет около 10 млрд. долларов в год. Не будем забывать, что кроме России героин в еще более впечатляющих количествах транспортируется в Европу. Поэтому эксперты оценивают рынок афганских опиатов в то финансовое значение, которое приближается к 100 миллиардам долларов! Поэтому для американцев никакого финансового труда не составит содержать оплачиваемую афганскую армию на 4 млрд. наркоденег в год.

В связи с этим становится очевидным, почему все последние инициативы России решать проблему с афганским наркотрафиком совместно с НАТО Альянсом были подвергнуты обструкции с мотивацией, что, во-первых, НАТО «и само справиться», во-вторых, «пострадают» афганские крестьяне, которые без прибыли от выращивания мака никакой другой прибыли якобы получать не могут. Однако и в первом, и во втором доводе содержится очевидное лукавство. За десятилетие нахождения натовского контингента в Афганистане этот самый контингент наглядно показал, как НАТО «и само справиться»… А, «забота» о благе афганских крестьян выглядит совсем уж неуместной.



Россия, в частности, предлагает НАТО использовать совместные потенциалы с ОДКБ, чтобы нейтрализовать наркотрафик – это раз, и стимулировать государственные закупки у крестьян сельхозпродукции (хлопка, зерновых, овощей и фруктов) со стороны афганских властей при той же самой финансовой помощи, о которой говорят Штаты – это два. В то же время Москва предлагает провести те самые воздушные облеты территорий с маковыми посевами и обработать их специальным составом. Казалось бы, что это предложение должно быть встреченным с большим энтузиазмом, ведь если тем же крестьянам дать в руки инструменты для выращивания «мирных» культур, стимулировать их производительность, организовать помощь афганским властям при закупках сельхозпродукции, то не только производство опиатов пойдет на убыль, но и желание браться за оружие у незанятых сегодня афганцев тоже будет снижаться.

Однако в этой истории далеко не все так просто. Все дело в том, что по данным американского издания The New York Times главным афганским наркодилером долгое время являлся такой человек как Ахмад Вали Карзай. Это ни кто иной, как брат действующего афганского президента. В прошлом году Ахмад Вали Карзай был убит своим же личным охранником. Удивительное совпадение, но по оценкам российского антинаркотического комитета именно на несколько месяцев после убийства брата Карзая наблюдался некий спад в активности накрокурьеров… По всей видимости, были на некоторый период времени потеряны налаженные связи, и уже последователям « славного» дела Ахмада Вали Карзая при активной поддержке натовского контингента эти связи пришлось восстанавливать. То же издание The New York Times сообщало, что Ахмад Вали Карзай сотрудничал с ЦРУ, и именно поэтому сразу же после убийства этого человека, в Афгане столь активно начали свою деятельность представители американских спецслужб. Видимо, господин Карзай действительно играл серьезную роль в наркоторговле, иначе – отчего такая суета США вокруг этой фигуры…

А если в распространении героина в Афганистане участвуют высокопоставленные чиновники, то вряд ли стоит рассчитывать на то, что и действующие власти страны пойдут на российские предложения о «замене» опиумного мака на пшеницу или хлопок. Безусловно, делать миллиарды практически из ничего куда выгоднее, чем организовывать реальное цивилизованное производство, трудоустраивать людей, порывать их деятельность с военными действиями. Это, как мы понимаем, не выгодно ни НАТО, ни самому Хамиду Карзаю. Как не выгодна им и сама афганская стабильность.

Именно поэтому, как ни странно, для России сегодня куда меньшим злом будет, если к власти в Афганистане снова придут талибы. Ведь в бытность их у афганского руля, маковые плантации просто выжигались, а всех производителей зелья ждала суровая расправа. Однако ввод натовского контингента навел «демократический» порядок в этой стране, и теперь здесь не только хаос, разруха, тотальная бедность и непрекращающиеся террористические акты, но и еще героиновая плантация №1 в мире, которая убивает десятки тысяч россиян в год. Вот уж действительно, меньшее из двух зол…

Поэтому когда речь заходит о том, что вот, дескать, уйдут американцы из Афганистана и начнется там хаос, который станет угрожать безопасности России, мягко говоря, малопонятны. А что, если не хаос, в Афганистане сейчас. И разве рост производства наркотиков, который мы наблюдаем последние 10 лет – это ни угроза безопасности России.

Получается, что спасение утопающих — снова дело рук самих утопающих. И если никакого мандата на нивелирование наркоугрозы ОДКБ не получит, то впору, не обращая внимания на западные визги, использовать свои методы борьбы с наркопроизводством, о которых было обозначено вначале материала. В конце концов, что для нас важнее – истерики Карзая и Госдепа США, или будущее нашего молодого поколения?..

Об этом сообщает Военное обозрение.

Грушко пожаловался на «глухоту» НАТО в вопросе борьбы с афганским наркотрафиком
В НАТО остаются глухи к призывам Москвы активизировать усилия в борьбе с афганским наркотрафиком, заявил постпред России Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Россия решила вопрос с заменой украинских газотурбинных двигателей для кораблей
Глава управления кораблестроения ВМФ РФ, капитан 1-го ранга Владимир Тряпичников заявил, что Россия решила вопрос с проектированием и производством газотурбинных двигателей для кораблей.

Силуанов: решить вопрос с долгом Украины без судебного вмешательства мы уже не успеем
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия открыта для внесудебного урегулирования проблемы долга Украины на $3 млрд, но технически это уже невозможно, передает РИА «Новости».

Американский адмирал: США необходимо решить вопрос с ледоколами в Арктике
Американский адмирал Джон Ричардсон, чья кандидатура рассматривается на пост главы штаба ВМС США, заявил в ходе слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил, что Вашингтону необходимо заняться развитием своего ледокольного флота в Арктике.


  • Афганистан,
  • НАТО,
  • Опиат,
  • Доллар,
  • Бизнес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: