Китайский морской десант. Куда высадится?

Любое обновление вооруженных сил любой страны вызывает вопросы.

Ответив на них, порой можно даже с некоторой точностью предугадать или разоблачить оборонную доктрину страны. Главное – правильно проанализировать имеющуюся информацию. Не стали исключением новые десантные корабли в составе ВМС НОАК. Учитывая отношение некоторых стран к Китаю, не трудно догадаться о причинах беспокойства, направленного на десантные корабли проекта 071. Более того, они являются самыми большими плавредствами в составе китайских военно-морских сил, что только подстегнуло зарубежный интерес.



Очевидно, что десантный корабль не предназначен для каких-либо других целей, кроме высадки морских десантов. Отсюда имеем простой, понятный и логичный вопрос: куда Китай собирается высаживать свои десанты? В обсуждениях китайских территориальных претензий первым делом всплывает тема Тайваня. Войну между Китайской республикой и Китайской народной республикой предсказывают уже не первый десяток лет и с каждым перевооружением КНР ее вероятность считают все более высокой. Тем не менее, до сих пор никаких серьезных активных действий не было. Обе стороны пока обмениваются разного рода нехорошими действиями, но открывать фронт не спешат. После появления в составе ВМС Народно-освободительной армии Китая десантных кораблей проекта 071 некоторые аналитики тут же явили миру «истинную причину» отсутствия открытого конфликта. По их мнению, все это время Китай не нападал на Тайвань только потому, что не имел соответствующих кораблей. Теперь же, как утверждается, морской десант может высадиться чуть ли не со дня на день. Одновременно с этим имеет место мнение об отсутствии у Пекина планов по захвату Тайваня. За прошедшие десятилетия китайское руководство в некоторой мере смирилось с фактической независимостью Тайваня. Среди прочего, причиной этого являются и развитые отношения Тайваня и США. Вряд ли КНР захочет ради всего одного острова развязывать войну со сверхдержавой.

Также существует еще один факт, который в некоторой мере подтверждает подготовку к высадке на Тайвань. Первые два корабля проекта 071 – «Куньлуньшань» и «Цзинганшань» – базируются в городе Гуандун, стоящем на берегу Южно-Китайского моря. Таким образом, от порта приписки до тайваньского берега десантным кораблям нужно будет пройти всего 750-800 километров. Сравнительно небольшое расстояние в случае надобности может сработать на внезапность нападения, но тайваньские вооруженные силы достаточно современны, чтобы пропустить корабли с десантом, тем более самые крупные в ВМС НОАК.



Как видим, нападение КНР на Тайвань вызывает достаточно вопросов, которые ставят под сомнение успех всей операции. Китайское руководство просто не может не понимать это и вряд ли готовит планы по высадке на независимый остров со дня на день. В то же время, территориальные претензии Пекина не заканчиваются на Китайской республике. Китайцы давно уже проявляют интерес к нескольким островам в Южно-Китайском море. Согласно некоторым источникам, эти несколько клочков суши обладают хорошими запасами полезных ископаемых. Официальный Пекин уже несколько раз выказывал свои намерения взять эти острова к себе «под крыло». Другие страны региона, такие как Филиппины или Вьетнам против этого. По их мнению, спорные острова должны принадлежать не Китаю, а им. Нетрудно догадаться, зачем именно Вьетнам или Филиппины хотят заполучить эти территории. Надо заметить, в указанных странах опасаются не только потери залежей ископаемых. Получив еще одну ресурсную базу, Китай сможет окончательно и бесповоротно стать экономическим, производственным и военным лидером южно-азиатского региона. А тут уже вспоминаются слова товарища Мао, который прямым текстом утверждал о необходимости «собирания» Китаем нескольких стран региона. Естественно, соседи Поднебесной нервничают и не дают согласия на присоединение ей спорных островов.

Поскольку острова не являются чьей-либо собственностью, они фактически необитаемы. Как следствие, операция по захвату будет достаточно простой. И справиться с ней сможет именно морская пехота, которую доставят на место десантные корабли. Также следует отметить, что морпехи на кораблях «071» могут не только занять эти острова, но и отбить их у других «конкурентов». Нельзя исключать возможность того, что какая-то из ныне спорящих стран в ближайшем будущем самостоятельно, без какого-либо одобрения со стороны присоединит спорные территории к себе. В таком случае в течение нескольких суток Китай сможет начать «миротворческую» операцию по «освобождению» островов. Остается только гадать, сделает ли Пекин острова снова ничейными, заберет себе или оставит «под протекторатом». Независимо от исхода такого конфликта десантные корабли проекта 071 будут весьма полезны. Можно даже утверждать, что они сыграют решающую роль в ходе всех боев за острова.



Вряд ли можно найти более подходящие «цели» для десантных кораблей проекта 071 кроме Тайваня и островов Южно-Китайского моря. Конечно, при дальности плавания не менее 7-8 тысяч морских миль эти корабли могут работать и в более удаленных районах, но пока Китай не показывает свой особенный интерес к попадающим в этот радиус регионам. Так что помимо версий о подготовке нападения на близлежащие острова можно рассмотреть и вариант банального развития своего флота. Так уж получилось, что корабли проекта 071 являются самыми крупными по размерам и водоизмещению в китайском флоте. В ближайшие месяцы ВМС НОАК получат свой первый авианосец «Ши Лан». Хотя этот боевой корабль и не является собственной разработкой Китая, уже сейчас можно предсказать повышенный интерес к нему. Так что уже этой осенью разговоры на тему «зачем Китаю десантные корабли?» уступят место аналогичным рассуждениям по поводу авианосца. Еще бы, «Ши Лан» в полтора раза длиннее «Куньлуньшаня» и имеет втрое большее водоизмещение. Хороший повод для измышлений.


По материалам сайтов:
lenta.ru/
globalsecurity.org/
voennovosti.ru/
strategycenter.net/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Высадка морского десанта ДНР у Широкино (видео)
Явный сюрприз украинским «партнёрам», которые в последнее время всё активнее бряцают оружием, решили сделать в ДНР.

Китайский истребитель-бомбардировщик JH-7 «Летающий леопард»
На формирование облика китайского боевого самолета, разработка которого началась более 30 лет назад, большое влияние оказала Вьетнамская война.

Кадры массовой высадки морского десанта РФ под Калининградом
На учениях в Калининградской области прошла массовая высадка морского десанта Балтийского флота. Высадка производилась с десантных кораблей, вместе с бронетехникой. В результате бойцы успешно захватили побережье.

Морпехи РФ выиграли конкурс «Морской десант» на АрМИ-2016
Команда России стала победителем конкурса «Морской десант», проходившего на Балтике в рамках Армейских международных игр. Об этом сообщил в среду журналистам официальный представитель Балтийского флота Роман Мартов.


  • Остров,
  • Корабль,
  • Проект,
  • Тайвань,
  • Китай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: