Избитый участник «Марша миллионов» написал заявление на омоновцев

Антифашист Алексей Гаскаров, избитый на «Марше миллионов» 6 мая, написал заявление в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ОМОНа. Об этом сообщает 28 мая «Открытое информационное агентство». По словам Гаскарова, 6 мая он был одним из участников согласованного шествия в центре Москвы. В какой-то момент часть демонстрантов села на асфальт, и полицейские «начали избивать людей, а затем утаскивать их за оцепление».

По словам Гаскарова, 6 мая он был одним из участников согласованного шествия в центре Москвы. В какой-то момент часть демонстрантов села на асфальт, и полицейские «начали избивать людей, а затем утаскивать их за оцепление». «Задержанию и избиению подвергались люди, которые не выражали никакой агрессии», — написал в своем заявлении Гаскаров.

Далее, как утверждает активист, он подбежал к омоновцам и обратился к ним с вопросом: «Что вы творите?». В ответ Гаскаров «получил удар дубинкой по лицу, затем его повалили и стали избивать ногами». «Один из омоновцев целенаправленно пытался ударить меня в лицо, — отметил оппозиционер. — Какое-то время я закрывался руками, однако пропустил сильнейший удар чуть выше глаза. Кровь стала заливать глаза, и я стал терять сознание. При этом сотрудники ОМОНа сначала пытались меня задержать, затем, когда увидели мое состояние, просто бросили меня посреди площади и ушли снова за оцепление».

С помощью других участников митинга Гаскаров дошел до кареты «скорой помощи». В травмпункте врачи диагностировали у него рваные раны головы и наложили три шва.

Действия омоновцев в указанном эпизоде Алексей Гаскаров счел «превышением должностных полномочий с применением насилия и спецсредств» (пункты “а”, “б” части 3 статьи 286 УК РФ). Активист считает, что личности полицейских можно восстановить по фото- и видеоматериалам с места событий. Сам он не смог запомнить избивавших, так как «у них не было нагрудных жетонов, а лица были скрыты под стеклами их шлемов».

В ходе столкновений на «Марше миллионов» 6 мая пострадали десятки человек со стороны как оппозиции, так и правоохранительных органов. Следственный комитет РФ возбудил по факту случившегося несколько уголовных дел о «призывах к массовых беспорядкам» и о «насилии в отношении представителя власти». В понедельник, 28 мая, была задержана первая подозреваемая в этих преступлениях — 18-летняя Александра Духонина.

Оппозиционеры неоднократно требовали возбуждения дел по факту превышения полномочий со стороны полицейских во время «Марша миллионов». Так, известный блогер и адвокат Алексей Навальный потребовал возбудить дело на трех полицейских, которые задержали его 6 мая на Болотной площади.

11 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения на Болотной «беременной женщины». Вскоре Генпрокуратура закрыла дело, так как выяснилось, что в инциденте принимал участие «студент по имени Николай», а не «беременная женщина». Надзорное ведомство пояснило, что расследование прервали из-за «неверно определенного объекта преступного посягательства», допустив, что дело могут вновь возобновить после дополнительной проверки с соблюдением УПК.

Источник: lenta.ru

Арестованный участник «Марша миллионов» во всем сознался
Арестованный по делу о беспорядках во время «Марша миллионов» Максим Лузянин дал признательные показания. «В ходе допроса в качестве обвиняемого Лузянин в полном объеме признал свою вину», — заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Первый фигурант этого дела Андрей Барабанов признал свою вину частично — в применении насилия к представителю власти.


  • Гаскаров,
  • Участник,
  • МЕНЬ,
  • Оцепление,
  • Комитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: