Археологи нашли древнейшее свидетельство пребывания евреев в Португалии Археологи обнаружили древнейшее археологическое свидетельство пребывания евреев на Пиренейском полуострове, датированное не позднее 482 года до нашей эры. Могильная плита с надписью на иврите была найдена на юге Португалии недалеко от города Силвиш — сообщается на сайте Йенского университета имени Фридриха Шиллера. Ученые проводили раскопки на месте деревни, входившей в древнеримскую провинцию Лузитанию, которая занимала большую части нынешней Португалии. Ученые проводили раскопки на месте деревни, входившей в древнеримскую провинцию Лузитанию, которая занимала большую части нынешней Португалии. Здесь исследователи обнаружили могильный камень с надписями на латыни и изображением меноры. На обратной стороне мраморной плиты была высечена другая надпись. Установить, что надпись сделана на иврите и обозначает имя Иехиель (Yechiel), участникам раскопок помогли специалисты по древнееврейскому языку из Национального музея искусства Каталонии в Барселоне. Датировку могильной плиты авторы осуществили с помощью радиоуглеродного анализа. На месте раскопок в непосредственной близости от плиты среди камней были найдены оленьи рога. Содержание изотопов углерода в органическом веществе рогов позволило установить минимальный возраст артефакта — дату, когда плита вместе с рогами были засыпаны землей. Авторы указывают, что обычно даже иноязычное население Лузитании в рассматриваемый период пользовалось латынью, опасаясь репрессий. Более широкое распространения национальных языков оказалось возможным лишь после ослабления римского могущества. Важность находки, помимо древней датировки, заключается по словам авторов еще и в том, что еврейская могила была найдена в римской деревне — это свидетельствует о совместном проживании людей, более характерном для городов, чем для сельской местности. Древнейшие свидетельства еврейской письменности, найденные на настоящий момент в мире, имеют датировку 7-6 века до нашей эры. Источник: lenta.ru Место, Португалия, Плита, Надпись, Деревня

Археологи нашли древнейшее свидетельство пребывания евреев в Португалии

Археологи обнаружили древнейшее археологическое свидетельство пребывания евреев на Пиренейском полуострове, датированное не позднее 482 года до нашей эры. Могильная плита с надписью на иврите была найдена на юге Португалии недалеко от города Силвиш — сообщается на сайте Йенского университета имени Фридриха Шиллера. Ученые проводили раскопки на месте деревни, входившей в древнеримскую провинцию Лузитанию, которая занимала большую части нынешней Португалии.

Ученые проводили раскопки на месте деревни, входившей в древнеримскую провинцию Лузитанию, которая занимала большую части нынешней Португалии. Здесь исследователи обнаружили могильный камень с надписями на латыни и изображением меноры. На обратной стороне мраморной плиты была высечена другая надпись. Установить, что надпись сделана на иврите и обозначает имя Иехиель (Yechiel), участникам раскопок помогли специалисты по древнееврейскому языку из Национального музея искусства Каталонии в Барселоне.

Датировку могильной плиты авторы осуществили с помощью радиоуглеродного анализа. На месте раскопок в непосредственной близости от плиты среди камней были найдены оленьи рога. Содержание изотопов углерода в органическом веществе рогов позволило установить минимальный возраст артефакта — дату, когда плита вместе с рогами были засыпаны землей.

Авторы указывают, что обычно даже иноязычное население Лузитании в рассматриваемый период пользовалось латынью, опасаясь репрессий. Более широкое распространения национальных языков оказалось возможным лишь после ослабления римского могущества.

Важность находки, помимо древней датировки, заключается по словам авторов еще и в том, что еврейская могила была найдена в римской деревне — это свидетельствует о совместном проживании людей, более характерном для городов, чем для сельской местности.

Древнейшие свидетельства еврейской письменности, найденные на настоящий момент в мире, имеют датировку 7-6 века до нашей эры.

Источник: lenta.ru

В Крыму археологи нашли «радионяню» VI века
Археологи нашли древнюю «радионяню», а также погребения «сына игрока» и «сына лесоруба» во время раскопок некрополя Кыз-Аул в Крыму. Об этом заявили в фонде «Археология».


  • Место,
  • Португалия,
  • Плита,
  • Надпись,
  • Деревня
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: