Минкомсвязь подготовило законопроект о «переносимости номеров»

Минкомсвязь РФ разработало законопроект, который позволит абонентам бесплатно сохранять телефонные номера при смене сотового оператора. Документ был опубликован сегодня на официальном сайте министерства с оговоркой, что все предложения и замечания по документу могут быть приняты до 11 июня. Согласно пояснительной записке, документ «закрепляет право абонента подвижной радиосвязи на сохранение на безвозмездной основе абонентского номера при заключении договора на оказание услуг с другим оператором связи, а пункт 3 статьи 1 законопроекта…

Минкомсвязь РФ разработало законопроект, который позволит абонентам бесплатно сохранять телефонные номера при смене сотового оператора. Документ был опубликован сегодня на официальном сайте министерства с оговоркой, что все предложения и замечания по документу могут быть приняты до 11 июня.

Согласно пояснительной записке, документ „закрепляет право абонента подвижной радиосвязи на сохранение на безвозмездной основе абонентского номера при заключении договора на оказание услуг с другим оператором связи, а пункт 3 статьи 1 законопроекта определяет обязанность оператора на реализацию указанного права абонента в трехдневный срок с момента обращения“.

В проекте подчеркивается, что достаточным основанием для смены оператора и переноса номера будет решение абонента, которое не нужно будет сопровождать никакими дополнительными документами.

Для того, чтобы сделать появление этой функции возможным операторам предстоит создать и вести специальную базу данных. »Затраты оператора базы данных на ее создание и функционирование будут возмещаться всеми операторами, которые оказывают услуги подвижной радиосвязи", — цитирует ИТАР-ТАСС содержание пояснительной записки.

В Минкомсвязи подчеркнули, что реализация законопроекта не повлечет за собой использования дополнительных средств из федерального бюджета, однако потребует существенных расходов самих операторов связи. В частности, суммарные затраты на модернизацию сетей связи могут составить до 400 миллионов долларов. По подсчетам экспертов, расходы операторов на формирование необходимой информационной базы могут составить до 10 миллионов долларов единовременно и до 1 миллиона долларов ежегодно на обеспечение ее функционирования.

Проект закона разработан на основании поручения Дмитрия Медведева обеспечить принцип «переносимости номеров», которое он дал Минкомсвязи, еще будучи главой государства.

Источник: www.vesti.ru

В Минкомсвязи подготовили законопроект о госконтроле интернет-трафика
Ведомство предложило создать специальную государственную систему мониторинга.

МВД Казахстана подготовило законопроект о местной полицейской службе
МВД подготовило законопроект о местной полицейской службе (МПС), положения которого уже согласованы с правительством и одобрены администрацией президента, говорится в распространенном во вторник пресс-релизе.


  • Номер,
  • Оператор,
  • Связь,
  • Абонент,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: