Грузия разгневалась на Саакашвили

В Тбилиси прошел многотысячный митинг оппозиции — самый масштабный со времен «революции роз». Организаторы обещают, что теперь такие демонстрации станут регулярными и проводить их будут по всей Грузии. Оппозиционеры требуют социальных реформ. А президент страны Михаил Саакашвили, который на время воскресного митинга предпочел покинуть столицу, считает, что оппозицией руководят из-за рубежа.



На площади Свободы в Тбилиси сын лидера оппозиции Бидзины Иванишвили — рэппер Бера — исполнил песню под названием «Грузинская мечта». Такое же носит партия его отца, которая в воскресенье сумела собрать под своими знаменами, по разным данным, от ста до двухсот тысяч сторонников. Цифра не может не впечатлять, особенно если учесть, что прошедшая акция стала первой с момента создания политического объединения.

Люди начали собираться в трех разных точках города, а затем двинулись с транспарантами к центральной площади. Одну из колонн возглавил сам Бидзина Иванишвили, вместе со своей семьей он вел людей по улице Руставели. И уже к обеду на площади Свободы негде было яблоку упасть. Вот что сказал участвовавший в демонстрации Ираклий Аласания, который представлял «Грузинскую мечту»:

«Это гражданская солидарность в Тбилиси, которой я не видел уже много-много лет. Изменения начинаются по всей Грузии. И это все завершится победой на выборах».

Свою оценку происходившему дал депутат парламента Грузии Георгий Цагареишвили:

«Это праздник, который продлится где-то пять месяцев. Мы будем праздновать нашу победу вместе с вами, а потом это все в один день выльется в огромное ликование».

Лозунги, которые звучали на митингах, касались в основном социальных реформ. В числе болевых точек Грузии эксперты называют материальное расслоение общества, бедность, безработицу. Особый вопрос — пенсии. Мизерные выплаты старикам, которые сейчас составляют около 60 долларов, Михаил Саакашвили к выборам обещает поднять, но всего до 100 долларов.

Кроме того, еще один важный пункт — внешняя политика Грузии, в частности, отношения с Россией. По данным Национального демократического института США, большинство грузин недовольны тем, как складывается диалог между Тбилиси и Москвой. И вину за это возлагают на действующую власть, считает генеральный секретарь партии «Свободная Грузия» Александр Шаламберидзе:

«Двадцать лет прошли безуспешно, потому что все наши президенты боролись против России. А не надо бороться против России. Против свободной независимой России не должна бороться свободная независимая Грузия. Мы должны идти нога в ногу».

Несмотря на действительно беспрецедентное количество участников демонстрации, никаких столкновений и даже просто агрессивных выступлений или провокаций замечено не было. И все же на время проведения митинга президент Михаил Саакашвили предпочел покинуть Тбилиси. Он принимал военный парад в Кутаиси в честь Дня независимости Грузии.

Саакашвили не стал высказываться по поводу выступлений и как-то комментировать требования оппозиции, но намекнул, что некие силы хотят увести Грузию с демократического пути по заданию «северного соседа». Эти высказывания лишний раз свидетельствуют о том, что грузинское руководство по-прежнему предпочитает реальным реформам популистские заявления, отметил президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики:

«Михаил Саакашвили вообще сам по натуре трус. Его называют кроликом и галстукоедом в Грузии, поэтому, конечно, он боится народа, боится народных волнений, несмотря на ту большую силу вооруженных людей, которая у него есть. Именно события, произошедшие накануне, еще раз подтвердили, что народ не будет мириться с этой антинародной властью. И Михаил Саакашвили, боясь народного гнева, как раз-таки не присутствовал в этот день в Тбилиси».

Впрочем, если дело действительно обстоит именно так, то президенту Грузии придется колесить по стране минимум до октября, потому что воскресный митинг лишь дал старт череде подобных. По словам оппозиционеров, выступления планируются по всей стране. Ближайшее состоится как раз в Кутаиси 7 июня.

Источник: rus.ruvr.ru

Глава МВД Грузии: "Мы ждём Саакашвили в Тбилиси, чтобы надеть на него наручники"
Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили сегодня сообщил о том, что в отношении экс-президента страны собрано достаточное число доказательств превышения им полномочий в период нахождения у власти, и что суд вынес обвинительный вердикт.

Саакашвили вернул правительству Грузии купленные на средства бюджета костюмы и пальто
Администрация правительства Грузии получила часть гардероба экс-президента Михаила Саакашвили. Как сообщает пресс-служба библиотеки экс-президента Саакашвили, в посылке находились костюмы и пальто, которые он купил на бюджетные деньги.

Миллиардер Бидзина Иванишвили обещает защитить Грузию от Михаила Саакашвили
Борьба за власть Бывший премьер-министр Грузии, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, чье состояние журнал Forbes оценивает в $5,2 млрд, заявил, что готов потратить свое состояние, лишь бы…

На Саакашвили завели дело на Украине
Руководитель пресс-службы МВД Украины Артем Шевченко поспешил успокоить общественность заявлением, что в отношении губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили уголовное дело не возбуждено.


  • Грузия,
  • Михаил,
  • Президент,
  • Площадь,
  • Оппозиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: