Управляющий директор ТНК-ВР Михаил Фридман подал в отставку

Один из богатейших людей России Михаил Фридман больше не будет руководить нефтяным гигантом ТНК-BP.

Он отправил совету директоров компании письмо о том, что уходит с поста главного управляющего директора. Одновременно Фридман оставил кресло председателя правления «ТНК-BP Management», которая управляла активами нефтяного предприятия, передает НТВ.

Официально уйти с поста бизнесмен сможет через месяц. Однако уже сейчас Фридман выдал менеджерам доверенности на управление компанией.

ТНК-ВР является третьим крупнейшим нефтедобытчиком России. Компания на паритетной основе принадлежит британской компании ВР и российскому консорциуму ААР. Через него долями в компании владеют Михаил Фридман, его коллеги по «Альфа-групп» Герман Хан и Алексей Кузьмичёв, а также Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

Между российскими и британскими совладельцами ТНК-BP не прекращаются конфликты. Один из них привел к срыву сделки между BP и «Роснефтью» о разработке арктического шельфа, а другой стал причиной отставки предыдущего руководителя компании Роберта Дадли, напоминает издание.

В октябре прошлого года ВР и AAR договорились, что Фридман продолжит возглавлять ТНК-ВР до конца 2013 года, а кандидатура нового главы компании будет предложена ВР.

О возможных новых кандидатах на этот пост пока ничего не известно, однако и ВР и AAR не исключали, что новый кандидат может быть выбран внутри компании, отмечает ПРАЙМ.

Смена главы ТНК-ВР была одним из основных спорных вопросов в ходе конфликта российских и британских акционеров компании в 2008 году, публично продолжавшегося более трех месяцев и завершившегося 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании. Последним главой компании был Роберт Дадли, который возглавлял ее со дня основания, но был вынужден покинуть и компанию, и Россию в конце 2008 года из-за конфликта между акционерами ТНК-ВР.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Тони Хейворд вышел из совета директоров ТНК-ВР
Бывший руководитель BP Тони Хейворд вышел из состава совета директоров ТНК-ВР. Об этом говорится в официальном пресс-релизе российской нефтяной компании.

Михаил Фридман продолжит возглавлять ТНК-ВР до конца 2013 года
Британская ВР и российский консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» ( ААР ), которые на паритетной основе владеют ТНК-BP, договорились о новой управленческой структуре совместного предприятия. В частности, говорится в совместном сообщении компаний, принято решение, что пост главы компании до конца 2013 года будет занимать председатель совета директоров и совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман.

Разбирательства в судах РФ в отношении BP могут ухудшить ее прогноз
Британская нефтяная компания BP и российский консорциум AAR договорились о новой структуре топ-менеджмента ТНК-ВР, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение акционеров ТНК-ВР. Главный исполнительный директор ТНК-ВР Михаил Фридман останется на своем посту до конца 2013 года, после чего его сменит тот, кого предложит BP.


  • Компания,
  • Фридман,
  • Тнквр,
  • ПОСТ,
  • Дадли
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: