Археологи состарили древнейшие музыкальные инструменты Археологи провели повторную датировку артефактов, обнаруженных в пещере Geißenklösterle, и установили, что они старше, чем считалось до сих пор. Среди артефактов имеются, в том числе, и самые древние на сегодняшний день музыкальные инструменты — например, флейта из бивня мамонта. Статья ученых появилась в журнале Journal of Human Evolution а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Тюбингенского университета. В рамках новой работы ученые использовали новую технологию датировки органических останков, в частности костей. Суть технологии заключается в том, чтобы исключить из исследуемых образцов загрязнения, вносимые остатками коллагена — белка, составляющего основу соединительных тканей организма. Благодаря этому методу ученым удалось установить, что возраст артефактов составляет 40-43 тысячи лет, что на 2-3 тысячи лет больше, чем считалось до сих пор. По словам ученых, такие методы играют ключевую роль в формировании древней хронологии и тестировании разного рода гипотез. Исследователи говорят, что новые результаты заставляют пересмотреть время возникновения так называемой Ориньякской культуры. Эта культура, возникшая в начале позднего палеолита на территории современной Европы, известна, в первую очередь, изобразительным искусством и музыкальными инструментами. Примечательно, что метод исследователей помог подтвердить их ранее высказанную гипотезу о том, что акватория Дуная служила местом зарождения этой культуры. Источник: lenta.ru Артефакт, ПОРА, Культура, Исследователь, РОД

Археологи состарили древнейшие музыкальные инструменты

Археологи провели повторную датировку артефактов, обнаруженных в пещере Geißenklösterle, и установили, что они старше, чем считалось до сих пор. Среди артефактов имеются, в том числе, и самые древние на сегодняшний день музыкальные инструменты — например, флейта из бивня мамонта. Статья ученых появилась в журнале Journal of Human Evolution а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Тюбингенского университета.

В рамках новой работы ученые использовали новую технологию датировки органических останков, в частности костей. Суть технологии заключается в том, чтобы исключить из исследуемых образцов загрязнения, вносимые остатками коллагена — белка, составляющего основу соединительных тканей организма.

Благодаря этому методу ученым удалось установить, что возраст артефактов составляет 40-43 тысячи лет, что на 2-3 тысячи лет больше, чем считалось до сих пор. По словам ученых, такие методы играют ключевую роль в формировании древней хронологии и тестировании разного рода гипотез.

Исследователи говорят, что новые результаты заставляют пересмотреть время возникновения так называемой Ориньякской культуры. Эта культура, возникшая в начале позднего палеолита на территории современной Европы, известна, в первую очередь, изобразительным искусством и музыкальными инструментами. Примечательно, что метод исследователей помог подтвердить их ранее высказанную гипотезу о том, что акватория Дуная служила местом зарождения этой культуры.

Источник: lenta.ru

Китайские археологи обнаружили музыкальный инструмент, которому почти три тысячи лет
Китайские археологи обнаружили древнейшую 25-струнную цитру «сэ» — классический китайский музыкальный инструмент, созданный 2,7 тысячи лет назад. Находка была сделана при раскопках захоронения в центральнокитайской провинции Хубэй, сообщает ИТАР-ТАСС.


  • Артефакт,
  • ПОРА,
  • Культура,
  • Исследователь,
  • РОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: