Астрономы сфотографировали бабочку в созвездии Лебедя

Астрономы, работающие с телескопом «Хаббл», опубликовали новые снимки планетарной туманности NGC 7026 (формой туманность напоминают бабочку). Фотография и ее описание доступны на европейском сайте телескопа. Туманность располагается на расстоянии свыше 6 тысяч световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Вопреки названию (оно было дано этим объектам в то время, когда астрономы знали о Вселенной много меньше, чем сейчас) планетарные туманности — относительно недолго (по астрономическим меркам) живущие объекты.

Туманность располагается на расстоянии свыше 6 тысяч световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Вопреки названию (оно было дано этим объектам в то время, когда астрономы знали о Вселенной много меньше, чем сейчас) планетарные туманности — относительно недолго (по астрономическим меркам) живущие объекты.

Они образуются, когда звезда наподобие Солнца сбрасывает внешние слои материи в конце своего существования. Эта материя формирует облако, которое изнутри подогревается еще довольно активной звездой. Из-за этого туманность излучает сразу в широкой части электромагнитного спектра и, как следствие, является объектом наблюдений для разного рода телескопов.

Новое фото было сделано инструментом Wide Field and Planetary Camera 2. Оно представляет собой композитное изображение, данные для которого были получены по трем оптическим каналам. В 2006 году аналогичные наблюдения, только в рентгеновском диапазоне, проводились с помощью телескопа XMM-Newton.

Примечательно, что новая фотография — участник конкурса Hubble’s Hidden Treasures Competition. В рамках этого конкурса всем желающим предоставляется доступ к архиву данных телескопа. На основании этих данных предлагается делать снимки, аналогичные публикуемым на сайте NASA.

Соревнование проходит в двух категориях: в первой для обработки разрешается использовать бесплатные онлайн-приложения, а во второй участники должны пользоваться собственным программным обеспечением. В обоих случаях главный приз победителю — iPad.

Источник: lenta.ru

Астрономы разглядели свет у черной дыры в созвездии Лебедя
Астрономы международной исследовательской группы из университета Киото впервые в истории увидели мерцающий свет вблизи черной дыры V404 в созвездии Лебедя. Сделать это удалось при помощи сверхмощного телескопа.

Астрофизики нашли крупнейшую экзопланету в созвездии Лебедя
Телескоп «Кеплер» нашел крупнейшую из известных экзопланет, вращающуюся вокруг двух звезд.

Ученые объяснили мигание звезды в созвездии Лебедя
Загадочное светило KIC 8462852 в созвездии Лебедя резко снижает свою яркость не из-за присутствия высокоразвитой цивилизации инопланетян в его окрестностях, а, скорее всего, из-за роя комет, периодически пролетающего перед светилом…

«Хаббл» сфотографировал Яйцо в Лебеде
Астрономы, работающие с телескопом «Хаббл», опубликовали новое фото туманности Яйцо. Снимок и его описание можно посмотреть на сайте телескопа. Туманность Яйцо, известная также как RAFGL 2688 и CRL 2688, располагается в созвездии Лебедь на расстоянии примерно 3 тысячи световых лет от Земли. Она относится к так называемым пропланетарным туманностям, которые образуются в конце существования звезды после сброса светилом внешней оболочки.


  • Туманность,
  • Телескоп,
  • Объект,
  • Астрм,
  • Лебедь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: