Кто станет новым врагом России?

«Перезагрузка» отношений с США, приход к власти в Украине и Польше лояльно настроенных к России лидеров позволяет предположить, что теперь у РФ не будет видимых внешнеполитических противников. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что враги у России никуда не делись.

Якобы дружба

Одним из самых нетривиальных шагов администрации новоизбранного президента США Барака Обамы в 2009 году стала «перезагрузка» отношений с Россией. Россия и США – извечные соперники со времен «холодной войны», вдруг стали весьма лояльно относиться друг к другу, руководство двух государств регулярно встречается, страны пытаются идти на компромисс в наиболее болезненных, как например система ПРО в Европе, вопросах. Казалось бы, идиллическая картина. Однако, при более детальном рассмотрении, все оказывается не так-то просто.

«Перезагрузка» — это блеф, уверены западные и российские эксперты. «Основная задача — „развести“ на бабки Запад, сохранив при этом полный контроль над собственностью. В этом заключена суть российской „суверенной демократии“ и „стратегия“ выхода из кризиса. Будет у Ирана ядерное оружие или не будет? Не это волнует „элиту“ СССР-2. Главное — держать США — а если шире, то Запад — на „крючке“, выторговывая себе новые чисто конкретные уступки», — характеризирует внешнюю политику России российский эксперт Автандил Цуладзе.

Ему вторит американский эксперт Джон Нунан, который считает, что «перезагрузка» дает сбои. Одним из индикаторов таких сбоев он считает срыв переговоров по созданию северной сети поставок для американских войск в Афганистане. РФ зимой 2010 года через министра иностранных дел Сергея Лаврова уведомила США, что готова пропускать по одному самолету с оружием в день над своей территорией. В то время, как у Обамы с Медведевым была договоренность о 12 самолетах в день. Таким образом, считает Нунан, США идя на уступки, ничего не получают от России взамен.

Российская сторона, в свою очередь, упрекает Штаты в декларативности намерений относительно ПРО. Напомним, в 2009 году на первом этапе «перезагрузки» США решили отказаться от развертывания ПРО в Восточной Европе. Тогда этот шаг американской госадминистрации аналитики назвали «крупнейшей победой Кремля со времен падения Берлинской стены». Однако со временем оказалось, что прекращать развертывание ПРО США не собирается.

Очередным подтверждением этого стали слова, сказанные 7 июня Генеральным секретарем НАТО Андерса Фога Расмуссена. «Анализ экспертов доказывает техническую возможность расширения существующего проекта (ПРО ТВД), рассчитанного на защиту от ракетных нападений нескольких тысяч участвующих в операции НАТО военных, до создания территориальной системы, которая сможет защищать всю территорию и население 28 стран НАТО, которое достигает 900 миллионов человек. Это потребует менее 200 миллионов евро», — сказал Расмуссен. А это значит, что система ПРО будет размещаться и в пребывающих в традиционно натянутых отношениях с Россией странах Прибалтики. Что вряд ли сможет удовлетворить Кремль.

Еще одним ударом по «перезагрузке» стал недавний арест российских шпионов в США, который произошел почти одновременно с визитом в страну президента РФ Дмитрия Медведева. «Нам не объяснили, о чем идет речь. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», — прокомментировал ситуацию глава российского МИДа Сергей Лавров.

Позже его ведомство выступило с заявлением, в котором говорится о том, что «подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели… В любом случае, достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США „перезагрузки“ в российско-американских отношениях», — отметил российский МИД. А это значит, что «перезагрузка» начинает все скептичнее восприниматься как в России, так и в США.

Еще одним якобы другом России является ее сосед – Китай. КНР уже не первый год поглядывает на российские территории к востоку от Урала. Уже несколько островов на Амуре, за которые СССР с КНР в свое время вели кровавые бои, были переданы Китаю на основании двусторонних договоренностей.

Якубович поздравил со Старым Новым стихами о врагах России
Телеведущий Леонид Якубович продолжает радовать нас стихотворным творчеством. На этот раз Леонида Аркадьевича вдохновил Старый Новый год.

СМИ назвали нового главного врага России
В российских СМИ и блогах в конце 2015 года изменилась картина упоминания других стран в качестве врагов России, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании «Медиалогия».

ЦРУ атакует в Аргентине. Кто станет новой жертвой?
По всем признакам следствие по выяснению причин и обстоятельств смерти Альберто Нисмана, федерального прокурора Аргентины, далеко от завершения.

Кто станет новым "хозяином" Габалы?
Россия не будет продлевать аренду Габалинской РЛС в Азербайджане.

Новым постпредом России при НАТО станет Александр Грушко
Вести.


  • постсоветское пространство,
  • перезагрузка,
  • враги России
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: