"Косово - это цена, которую мы никогда не сможем заплатить": интервью нового президента Сербии

Избранный президент Сербии Томислав Николич 25 мая в Москве рассказал в интервью ИА REGNUM о своём видении ключевых аспектов сербской политики и российско-сербских отношений.



ИА REGNUM: Во время президентского срока Бориса Тадича сербские власти проводили односторонний внешнеполитический курс на вступление в ЕС любой ценой. Собираетесь ли вы что-либо менять в этом направлении?

Я открыто говорил об этом в ходе избирательной кампании. Сербия должна войти в Европейский союз, но не любой ценой. Ничего нельзя делать любой ценой. Территория Косово и Метохии — это цена, которую мы никогда не сможем заплатить. Что касается Косово и Метохии как территории Сербии, то я буду настаивать на том, чтобы в этом вопросе был достигнут национальный консенсус, чтобы здесь были едины и власть, и оппозиция.

ИА REGNUM: Следует ли ждать изменений в нынешней политике Белграда по отношению к Косово и косовским сербам? Считаете ли вы ту поддержку, которую Белград оказывает им сейчас, достаточной?

Поддержка сербов в Косово и Метохии прежде всего зависит от международного сообщества. Территория Косово и Метохии сегодня находится под контролем ООН. А по договору, который подписала Сербия, там сейчас управляет гражданская миссия ЕС Eulex. Она должна обеспечить абсолютную безопасность для косовских сербов. Конечно, там сейчас сталкиваются разные интересы. Албанцы хотят стопроцентной независимости, их поддерживают многие страны Евросоюза. Сербское влияние на юг от Косовской Митровицы не такое сильное, как на севере края. Сербия имеет большое влияние в четырёх городах на севере Косово и Метохии. Албанцы непрерывно стремятся к тому, чтобы утвердить там своё доминирование. Германия требует, чтобы Сербия перестала помогать действующим там институтам сербского правительства. Но ведь там сложилось полное сербское самоуправление, и там фактически нет албанцев.

ИА REGNUM: Какие направления российско-сербского сотрудничества вы считаете наиболее приоритетными на ближайшее будущее?

Главный приоритет — экономические отношения. Сербия и Россия могут очень интенсивно сотрудничать в экономике. Сербия — мост, через который могут взаимодействовать ЕС и Россия. Россия может строить в Сербии гидроТЭЦ, сотрудничать с ней по газу. Сербия может поставлять в Россию почти все группы промышленных товаров. У нас есть договор о беспошлинной торговле, которым Сербия, к сожалению, не пользуется в той степени возможности, которую ей предоставляет российская сторона.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к идее формирующегося при участии России, Белорусии и Казахстана Евразийского союза, и как Сербия может с ним взаимодействовать?

Сербия должна ознакомиться с основами, на которых создаётся этот союз. Сербия должна вступать в любые выгодные экономические союзы в мире, особенно те, которые формируются при участии России. При этом Сербия не будет вступать в военные союзы.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не позволяли и не позволим, чтобы кто-то вмешивался в наши внутренние дела
БАКУ /Trend/ — В Баку в субботу состоялось общенародное веселье по случаю национального праздника азербайджанского народа — Новруза.

Владимир Путин: «Мы никогда не забудем холокоста»
Визит Шимона Переса в Москву был приурочен к открытию в российской столице Еврейского музея и центра толерантности – крупнейшего в мире музея истории еврейского народа. Но то, что открыли в Москве, является не просто культурным и историческим центром, посвященным определенной нации, подчеркнул Владимир Путин: «Это еще один наш общий вклад в борьбу с ксенофобией и национализмом.

«Россия — открытая страна, в которой уже никогда не будет…
Эта мысль прозвучала на встрече со студентами в Томском политехническом университете. «У нас открытая страна, и что бы ни писали, как бы ни пугали какой-то диктатурой, у нас этого нет и уже никогда не будет», — сказал премьер, отвечая на…

Даниэль Риккардо: «Второе место — это потрясающий результат, мы такого не ожидали»
Пилот «Ред Булл» Даниэль Риккардо подвел итоги квалификации к Гран-при Китая. «Честно говоря, в начале квалификации мы не лучшим образом чувствовали себя с точки зрения баланса болида.


  • Сербия,
  • Косово,
  • Метохия,
  • ЛЮБА,
  • ЦЕНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: