Шесть из шести

Гран-при Монако выиграл второй номер Red Bull Марк Уэббер. Тем самым австралиец подтвердил тенденцию текущего чемпионата, заключающуюся в том, что все гонки сезона выигрывают разные пилоты.

Гран-при Монако мог бы стать поводом для создания очередных хвалебных од в адрес семикратного чемпиона мира, обладателя практически всех рекордов в «Формуле-1» Михаэля Шумахера, уже примерявшего костюм супергероя во времена, когда многие из нынешних лидеров серии только мечтали о том, чтобы попасть в «Формулу-1». Шумахер ведь выиграл квалификацию, чего с ним не случалось ни разу с тех пор, как он возобновил свою карьеру два года назад. К слову, для немца это был бы 69-й поул в карьере. А ведь совершенно не секрет, что старт с первого места на Гран-при Монако процентов на 90 в итоге выливается и в победу в гонке. Но Шумахера подвинули. Сразу на пять мест назад. Это не было неожиданностью — наказание немцу назначили еще после испанского этапа, признав его виновным в столкновении с Бруно Сенной. Однако от этого менее обидным то, что немца лишили шанса на победу, не стало. Шумахер, конечно, бодрился, грозился все равно постараться победить, но в результате даже гонку завершить не сумел.
Ну а вожделенный старт с первого места достался Марку Уэбберу. И австралиец свой бонус использовал по полной программе, финишировав первым. Потом он уже говорил о том, что добиться этого было непросто, что в Монако до самого клетчатого флага ни в чем нельзя быть уверенным, что за самоуверенность неизбежно следует наказание. О том, наконец, что преследователи отстали от него совсем немного (действительно, даже финишировавший пятым Льюис Хэмилтон отстал от победителя всего на 4,1 сек.). Впрочем, фактом остается и то, что реальных попыток обогнать Уэббера никто из его преследователей так и не предпринял. Так что австралийцу, прекрасно осведомленному о том, как выигрывать в Монако (в 2010 году он уже здесь побеждал), было не так уж и трудно просто избегать ошибок. Таким образом, Марк Уэббер стал шестым победителем в шести гонках этого сезона. Такого «разнообразия» история «Формулы-1» еще не знала.
В Red Bull могут быть довольны исходом гонки не только из-за победы Уэббера. Себастьян Феттель, на подиум вообще не попавший, провел куда более сложную, где-то даже тонкую работу: двукратный чемпион мира стартовал с девятого места, а финишировал четвертым. Все благодаря двум факторам. Первый — уверенный старт — полностью «на совести» самого гонщика. Второй уже был обусловлен отменной работой команды. Феттель ведь умудрился проехать на одном комплекте резины 46 кругов! По факту больше, поскольку колеса ведь были уже солидно прикатанными. Он просто перевисел соперников на трассе и в какой-то момент оказался в роли лидера. Понятно было, что первое место ему не сохранить. Хотя шанс ему мог дать все тот же Уэббер. Австралиец (он шел вторым) ведь мог чуть замедлиться, придержать пелотон ровно настолько, чтобы отпустить Феттеля на расстояние, позволявшее ему и после пит-стопа остаться первым. Но по собственной воле делать он этого, понятно, не стал, а соответствующей команды из боксов (напомним, что командная тактика не запрещена) не поступило.
Но все равно Феттелю не хватило какой-то секунды, чтобы выскочить на трассу третьим. Случись это, и уже его можно было бы назвать моральным победителем гонки.
Вполне доволен результатом этапа и Фернандо Алонсо, финишировавший третьим с мизерным отставанием от оказавшегося вторым Нико Росберга. Испанец и не скрывал, что бился он не столько за победу, сколько решал локальную задачу, смысл которой сводился к тому, чтобы опередить Феттеля и Хэмилтона. «Сейчас в чемпионате происходит непонятно что. Каждый этап выигрывает новый гонщик, так что задача была превзойти Феттеля, потому что он наряду со мной был лидером первенства, и Хэмилтона, потому что он шел следом,— отметил Алонсо.— Хэмилтона мы обошли за счет правильной тактики. Себастьяна я просто не пустил вперед. Я доволен». Для справки: Алонсо теперь является единоличным лидером чемпионата мира, опережая Феттеля и Уэббера на три очка. Впрочем, это столь незначительный отрыв, что и говорить о нем особо не стоит. Для сравнения: в прошлом году после шести гонок Феттель опережал ближайшего преследователя — Хэмилтона — на 58 очков.
Наконец, о Виталии Петрове. Российскому гонщику Caterham не повезло. В дебюте гонки ему потребовался заезд в боксы для замены поврежденного обтекателя, а потом у машины отказала электроника, и его вернули в боксы.
27 мая, Монте-Карло
1 (1). Марк Уэббер (Австралия, Red Bull) — 1:46.06,557. 2 (2). Нико Росберг (Германия, Mercedes) — отставание 0,643 сек. 3 (5). Фернандо Алонсо (Испания, Ferrari) — 0,947. 4 (9). Себастьян Феттель (Германия, Red Bull) — 1,343. 5 (3). Льюис Хэмилтон (Великобритания, McLaren) — 4,101. 6 (7). Фелипи Масса (Бразилия, Ferrari) — 6,195. 7 (14). Пол Ди Реста (Великобритания, Force India) — 41,537. 8 (10). Нико Хюлькенберг (Германия, Force India) — 42,562. 9 (8). Кими Райкконен (Финляндия, Lotus) — 44,036. 10 (13). Бруно Сенна (Бразилия, Williams) — 44,516. 11 (23). Серхил Перес (Мексика, Sauber) — 1 круг. 12 (16). Жан-Эрик Вернь (Франция, Toro Rosso) — 1. 13 (17). Хейкки Ковалайнен (Финляндия, Caterham) — 1. 14 (19). Тимо Глок (Германия, Marussia) — 1. 15 (22). Нараин Картикейян (Индия, Hispania) — 2.
Не финишировали: (12). Дженсон Баттон (Великобритания, McLaren) — проехал 70 кругов. (15). Даниэль Риччардо (Австралия, Toro Rosso) — 65. (21). Шарль Пик (Франция, Marussia) — 64. (6). Михаэль Шумахер (Германия, Mercedes) — 63. (18). Виталий Петров (Россия, Caterham) — 15. (11). Камуи Кобаяси (Япония, Sauber) — 5. (20). Педро де ла Роса (Испания, Hispania) — 0. (24). Пастор Мальдонадо (Венесуэла, Williams) — 0. (4). Ромен Грожан (Франция, Lotus) — 0.
В скобках — позиция на старте.
Общий зачет
1. Алонсо — 76 очков. 2. Феттель — 73. 3. Уэббер — 73. 4. Хэмилтон — 63. 5. Росберг — 59. 6. Райкконен — 51. 7. Баттон — 45. 8. Грожан — 35. 9. Мальдонадо — 29. 10. Перес — 22. 11. Ди Реста — 21. 12. Кобаяси — 19. 13. Сенна — 15. 14. Масса — 10. 15. Хюлькенберг — 7. 16. Вернь — 4. 17. Риччардо — 2. 18. Шумахер — 2.
Кубок конструкторов
1. Red Bull — 146 очков. 2. McLaren — 108. 3. Ferrari — 86. 4. Lotus — 86. 5. Mercedes — 61. 6. Williams — 44. 7. Sauber — 41. 8. Force India — 28. 9. Toro Rosso — 6.
Источник: www.kommersant.ru

Япония подняла истребители из-за приближения шести китайских самолетов
Япония поднимала в воздух истребители из-за приближения китайских самолетов к южной префектуре Окинава, передает ТАСС.

Вокальный дуэт из Монетного завоевал на международном конкурсе в Латвии шесть кубков
Две начинающие певицы из поселка Монетного Анастасия Таранова и Анастасия Попова привезли с международного конкурса Summer Symphony шесть кубков. Девушки оказались в числе призеров практически во всех номинациях.

Из-за разлива ртути в аэропорту Алма-Аты задержаны шесть авиарейсов, эвакуированы пассажиры и сотрудники
В понедельник в Международном аэропорту Алматы задержаны шесть авиарейсов, эвакуированы сотрудники и пассажиры.

В Латвию по квотам ЕС прибыли шесть беженцев из Эритреи
РИГА, 18 июля. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Шесть беженцев из Эритреи прибыли в Латвию по квотам Евросоюза.

В Крупском районе погибли шесть человек, из них двое — сотрудники МЧС
В Крупском районе погибли шесть человек. В УСК по Минской области сообщили, что двое погибших — сотрудники МЧС.


  • Уэббер,
  • Феттель,
  • Германия,
  • Шумахер,
  • Гонка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: