Летняя реформа в ОПК и «Роскосмосе». Кому Путин и Рогозин придадут ускорение?

Как стало известно, российскую военно-промышленную отрасль и «Роскосмос» ближайшим летом может ждать серьезная трансформация.

Об этом заявил вице-премьер российского Правительства Дмитрий Рогозин. Он сообщил о том, что Правительство решило взяться за «Роскосмос» по причине того, что эта структура сегодня работает крайне не эффективно. Процент реализации заказов по линии «Роскосмоса» в годовом исчислении на данный момент составляет не более одной десятой части, что, действительно, не может не беспокоить. Планируется, что российское космическое ведомство будет преобразовано в некую суперкорпорацию, которая в большей степени станет ориентированной на реальное сотрудничество с Министерством обороны (в том числе, с Министерством обороны).

При этом Рогозин заявляет, что тот же модернизированный «Роскосмос» ждут и многочисленные кадровые перестановки. Однако вряд ли стоит ожидать, что Владимир Поповкин будет отправлен в отставку. Эксперты и политологи считают, что после слов Дмитрия Рогозина о том, что лично у него к Поповкину нет претензий, глава «Роскосмоса» может стать уже главной новой объединенной корпорации.

К тому, что Владимир Поповкин, вероятнее всего, останется в своем кресле при измененной вывеске на его кабинете, можно относиться по-разному. С одной стороны нельзя говорить, что при Поповкине произошли какие-либо кардинальные сдвиги в плане совершенствования ведомства. Да, по большому счету, и ухудшений тоже не произошло, ведь неудачи с запусками космических аппаратов были и до того момента, как новый руководитель «Роскосмоса» занял свой пост. Скорее всего, Рогозин, получивший полномочия формировать структуру новых корпораций и в оборонке, и в космическом ведомстве, предложит новый состав управленцев того уровня, на который непосредственные руководители корпораций смогут опереться. Весь вопрос в том, где же сегодня таких людей найти? Ведь кадровые проблемы не только управленческого характера, но и научно-технического в современной России, к сожалению, налицо. Те же оборонно-промышленные предприятия держатся на людях, возраст которых уже давно перевалил за отметку пенсионного. Да, бесспорно, это профессионалы высочайшего уровня, но ведь, как говорится, без притока молодой крови говорить об отраслевой модернизации практически не имеет никакого смысла.

Помимо того, что модернизация ждет «Роскосмос», стало известно, что и целый ряд предприятий военно-промышленного комплекса ждет череда укрупнений. На этот счет мнения экспертов тоже далеко не едины. Одни заявляют о том, что создание суперкорпораций позволит увеличить престиж работы в сфере ОПК, стимулирует производственную активность и, как следствие, рост заработной платы. Другие уверены в том, что все эти укрупнения наша страна уже проходила, и приведут они (укрупнения) к очередному снижению уровня конкуренции между предприятиями. А если снижается конкуренция, то продукция не всегда будет отвечать современным нормам.

И тех, и других можно понять. Действительно, если предоставить относительно мелким оборонно-промышленным предприятиям возможность работать поодиночке, то не всегда они смогут вывести свою продукцию на оборонные рынки, что нередко наблюдается уже сегодня. Если же попытаться все эти мелкие фирмы подгрести под одну гребенку и поставить над ними единого руководителя, то такой шаг может привести к тотальному поглощению предприятий-«малышей» со стороны производственных «акул».

В этой связи Дмитрию Рогозину придется изрядно поломать голову в плане того, как произвести модернизацию так, чтобы она не ударила по конкуренции, а значит, и по качеству выпускаемой продукции – с одной стороны, и создала по-настоящему эффективное производственное поле с едиными принципами продуктивной работы – с другой. Такая задача, как в принципе и любая другая задача, связанная с условиями реализация модернизационных принципов в сфере ОПК, крайне сложна.

Ясно одно, что пускать ситуацию на самотек здесь никак нельзя. Если снова попытаться смотреть на все происходящее и с назначением космических программ, и с реализаций Гособоронзаказа, то ситуация сама явно не сдвинется с места.

Кстати, стоит отметить, что в минувшую пятницу состоялось весьма примечательное событие в сфере ГОЗ России. В присутствии Президента Путина глава Минобороны Анатолий Сердюков и руководитель Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко наконец-то подписали контракт о поставках для российского флота новый подводных лодок класса «Борей». При подписании также присутствовали вице-премьер Рогозин и министр промышленности Мантуров. После подписания договоров на поставку «Бореев» было высказано мнение о том, что в отношениях Минобороны и промышленников все-таки возобладал здравый смысл. Теперь, как сказал Анатолий Сердюков, если спустя 2-3 года у ОСК и возникнут вопросы по поводу увеличения издержек на производство, то Минобороны будет готово их рассмотреть в рамках заключенного контракта. В общем, строительство новых «Бореев» для российского флота пошло уже на официальном уровне.

Остался лишь вопрос: а что же мешало Сердюкову и Троценко раньше пойти друг другу на уступки и заключить столь нужный для страны контракт? Неужели мешало исключительно отсутствие Владимира Путина при подписании бумаг?.. Если так, то будем надеяться, что Президент теперь будет присутствовать во время процедуры подписания всех ключевых контрактов по Гособоронзаказу…

Использованы материалы:
www.ng.ru/politics/2012-05-25/1_rogozin.html
sdnnet.ru/n/4205/
www.gazeta.ru/politics/2012/05/25_a_4601137.shtml

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Госдеп: США сохранят присутствие в Афганистане и после 2016 года
ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США намерены сохранить свое присутствие в Афганистане и после 2016 года, а также продолжить сотрудничество с властями страны.

Глава Ростуризма отказался верить в подорожание отдыха в Крыму и Сочи
Глава Ростуризма Олег Сафонов отказался верить в резкий рост цен на внутрироссийские летние туры в Крым и Сочи. Его слова в пятницу, 26 февраля, приводит ТАСС.

Яценюк: главные цели Украины – это восстановление целостности государства, вступление в ЕС и НАТО
На итоговой в этом году пресс-конференции Арсений Яценюк завил, что национальной целью украинского правительства является восстановление территориальной целостности страны, передаёт РИА Новости.

Кыргызская делегация признает успех реформ в Грузии — вице-премьер страны
Кыргызская политическая элита признает успех проведенных в Грузии реформ, заявил вице-премьер Грузии Гиорги Барамидзе после встречи с правительственной делегацией Кыргызстана. По его словам, Кыргызстан проявляет особый интерес к реформам в Грузии, и этот визит ставит своей главной целью — знакомство с ними. «Мы всегда рады делиться тем опытом, который накопили за последние восемь лет, а также всегда отмечаем, что, несмотря на успехи, сделать нам предстоит еще много.


  • Рогозин,
  • Минобороны,
  • Сторона,
  • Уровень,
  • Сфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: