Новый глава МВД начинает борьбу с этническими ОПГ

После того как должность министра внутренних дел занял Владимир Колокольцев, неожиданно оказалось, что реформа МВД в России, мягко говоря, не совсем закончилась, о чем еще недавно рапортовал Рашид Нургалиев.

Продолжение реформы вылилось, скорее, в некий вариант контрреформы: Владимир Колокольцев решил вернуть стране так называемые УБОПы (Управления по борьбе с оргпреступностью), которые были упразднены в сентябре 2008 года президентским указом.



Сегодня у решения восстановить УБОПы как особые формирования в МВД есть как свои сторонники, так и свои противники. Перед тем как привести доводы и тех, и других нужно коснуться того, почему Дмитрий Медведев в свое время решил избавиться от этих управлений. Дело в том, что многие эксперты видели в УБОПах хорошо отлаженную систему, которая нередко подменяла такие понятия как «борьба с организованной преступностью» и этой самой преступности «крышевание». Как часто бывает, люди, которым поручалась работа по мониторингу деятельности криминальных группировок с целью их последующей организации, сами попадали в тогда еще милицейские сводки, как лица, принимающие активное участие в «работе» этих группировок. И такое углубленное «внедрение» в банд-группу, чем нередко сотрудники УБОПа объясняли неожиданно проявившиеся связи с криминалом, могло продолжаться неопределенное количество времени. Такое пособничество и откровенное прикрытие деятельности банд-групп со стороны убоповцев якобы и заставило Президента Медведева решить вопрос упразднением самого УБОПа.

Однако на этот счет есть и другое мнение. Именно в первый год президентства Дмитрия Медведева было объявлено о том, что в России с организованной преступностью практически покончено, а если так и ведомство, занимающееся борьбой, больше стране не нужно.
Как видно, мнения диаметрально противоположные, но факт остается фактом – более 3,5 лет в России РУБОПы как таковые отсутствовали. Сегодня же новый министр объявил о том, что уже в ближайшее время борьба с оргпреступностью будет продолжена, для чего и будет «реанимирована» такая структура как УБОП. Почему Владимир Колокольцев начал именно с этого шага? Вероятнее всего, в то время когда он находился на должности главного московского полицейского, ему было отчетливо видно, насколько «разгромлена» организованная преступность в нашей стране.

Ни для кого не секрет, что за последние годы Москва постепенно превратилась в настоящий райский уголок для криминальных группировок. И если в лихие 90-е в СМИ нередко фигурировали «солнцевские» или «люберецкие», то сегодня оргпреступность нередко выступает в виде этнических банд-групп. Кроме того, многие ОПГ уже «выросли из коротких штанов» щипачей, домушников или наперсточников и превратились в системные образования, которые подминают под себя промышленные предприятия и торговые сети. Представители ОПГ никуда не исчезли и из разных ветвей власти. На региональном такое «представительство» проявляется особенно явно, что не может ни беспокоить.

Криминальные группировки с этническим оттенком не только никуда не испарились за последние 3-4 года, они еще больше аккумулировали свои потенциалы, что позволяет им занимать определенную нишу в жизни целых российских регионов. К примеру, Москва, Хабаровск, Чита, Владивосток давно «облюбованы» представителями китайских этнических формирований. В одной только Москве ежегодно фиксируются многочисленные криминальные «следы» китайских организованных групп, которые пытаются подмять под себя торговый сектор на определенных московских рынках. В официальных сводках ФМС в Москве числится около 25000 китайских граждан, но те же сотрудники «миграционки» заявляют, что на самом деле общая численность китайской диаспоры в столице России может превышать 300 тысяч человек! Китайцы владеют несколькими московскими гостиницами, в их распоряжении находятся «студенческие» общежития, где в комнатах могут проживать по 10-15 человек. Здесь же создаются все условия для «функционирования» борделей, наркопритонов и прочих объектов, на которые стоило бы обратить внимание УБОПу, чем, видимо, и планирует заняться Колокольцев.

Не будем забывать, что около 2-х недель назад в самом Китае начались мероприятия по выдворению из страны иностранных граждан — нелегалов. Таких нелегалов из числа россиян сейчас насчитали около 6000 человек. Цифра явно не сопоставима с числом нелегалов китайского происхождения в одной только Москве. Теперь всем этим россиянам «настоятельно рекомендовано» покинуть Поднебесную в кратчайшие сроки. Планируется, что операция продлится до августа и тем самым Китай «очиститься» от нелегальных приезжих.
В связи с этим Владимир Колокольцев вполне может ответить китайцам аналогичной, но гораздо более звонкой «монетой». Если учесть количество китайских нелегалов в России, то впору начинать формировать целые эшелоны до российско-китайской границы…
Этнические группировки из стран Средней Азии и Закавказья стали уже настоящей притчей во языцех для многих российских городов. При этом на второй план уходит пресловутая фраза о том, что у преступника нет национальности, ведь одна только Москва практически ежедневно становится полем для выяснения отношений между различными национальными орггруппами. Нередкие стычки с кровавым исходом происходят между киргизами и узбеками, узбеками и таджиками. Иногда целые городские кварталы превращаются в арену для «битвы» между теми, кто никак не может поделить сферы влияния.

Этнический криминал порой достигает просто немыслимых объемов. При этом нередко происходят совершенно невероятные вещи. К примеру, по самым приблизительным подсчетам в российской столице на сегодняшний день проживает почти пятая часть населения всей Грузии, что отнюдь не мешает грузинским властям говорить об «оккупационной» политике России в адрес этого кавказского государства… Не будем забывать и том, что большинство из грузинских граждан, проживающих в России, делают это опять-таки на нелегальной основе. В СМИ можно найти целый каталог того, какие московские объекты «держат» представители ряда грузинских ОПГ: от кафе и ресторанов до коммерческих банков и перерабатывающих предприятий. Ежегодно из России в Грузию поступает около 2 миллиардов долларов только в виде обычных денежных переводов, причем львиная доля этих средств – это деньги, добытые далеко не всегда открытым трудовым путем. После этого Россию еще и умудряются обвинять во всех смертных грехах и ущемлении прав грузинского народа… Однако вещи давно пора называть своими именами. При желании можно отыскать в открытом доступе даже адреса так называемых мозговых центров, из которых ведется координация действий отдельных криминальных группировок в различных городах Российской Федерации. Вот это, действительно, похоже на оккупацию…

И именно с тотальным засильем нелегалов Колокольцеву предстоит начинать планомерную и эффективную борьбу. Естественно, работа предстоит сложная, ведь косить под одну гребенку всех без исключения иностранных граждан тоже нельзя. Мало того, предстоит укомплектовать старое-новое ведомство профессиональными кадрами, которые, хочется верить, не повторят ошибок своих предшественников. Кадровая проблема при формировании того же УБОПа сегодня налицо, ведь если насыщать ведомство новичками, то им придется достаточно долго искать пути для ведения полноценной и результативной деятельности. Если же привлекать в ведомство уже уволенных сотрудников, то тогда все может снова прийти к виду порочного круга. В этой связи новому главе МВД на самом деле стоит пожелать удачи, потому что «из болота тащить бегемота» в виде решения проблемы с этническими ОПГ — это труд, который легким никак не назовешь.

Использованы материалы:
www.izvestia.ru/news/525557
www.china-voyage.com/2011/02/skolko-kitajcev-v-moskve/
www.km.ru/v-rossii/2012/05/23/vnutrennyaya-politika-v-rossii/razgul-etnicheskoi-prestupnosti-itog-politiki-med
svpressa.ru/society/article/55604/

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Новый глава МВД объявил войну этническим бандитам: в школах переписывают кавказцев
Владимир Колокольцев выведет генералов из кабинетов. Тем временем челябинская полиция утроила охоту на учеников кавказской национальности.

Новый глава МВД Колокольцев ввязался в скандал с ЧОПом Гудковых
Депутат обвинил власть в маразме, а глава МВД написал на него жалобу в Госдуму.

В Латвии сменили главу бюро по борьбе с коррупцией
В Латвии утвержден новый начальник бюро по борьбе с коррупцией (KNAB). Парламент республики, как передает Mixnews, утвердил ранее выдвинутую кандидатуру Ярослава Стрельчонка. За то, чтобы Стрельчонок возглавил бюро, проголосовали 92 депутата (из 100).


  • Колокольцев,
  • Нелегал,
  • Владимир,
  • Группировка,
  • Ведомство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: