Иран скопировал американские ударные вертолеты Cobra

Иран в ходе ближайших военных учений покажет ударные вертолеты собственного производства, которые представляют собой копии американских AH-1 Cobra.

Об этом, как сообщает Jane's, заявил заместитель командующего сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Кйомарс Хейдари (Kyomars Heydari). По его словам, иранские вертолеты получили ряд новых систем, которые по некоторым параметрам приближают их к американским AH-64 Apache.

Ранее иранские СМИ сообщали, что Иран приступил к модернизации имеющихся вертолетов Cobra. Речь шла об установке новых фонарей кабины пилотов, авионики и сенсоров. Иранские СМИ называли модернизированные вертолеты Panha 2091, Shabavbiz 209-1, Toufan и HESA P4, причем отмечали, что последний вариант получил также тепловые датчики для наведения противотанковых ракет.

В 1960-1970 годах США поставили Ирану 202 вертолета AH-1J SeaCobra, 62 из которых были оснащены системами для запуска противотанковых ракет. Поставки военной техники Ирану прекратились в 1979 году, когда в стране произошла Исламская революция. В настоящее время точный размер парка вертолетов семейства Cobra, стоящих на вооружении Ирана не известен.

Как отмечает Jane's, несмотря на заявление властей Ирана о полной локализации производства компонентов для вертолетов и самолетов американского производства, Тегеран продолжает нелегально приобретать на внешнем рынке некоторые компоненты для авиационной техники. В частности, в июне 2011 года США объявили, что выявили международную сеть, благодаря которой Иран покупал запчасти и двигатели для вертолетов AH-1.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Американские ударные вертолеты Apache отбили атаку «Исламского государства» на аэропорт Багдада
Председатель Объединенного комитета начальников Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил, что Пентагону удалось отбить атаку боевиков «Исламского государства» на аэропорт Багдада при помощи ударных вертолетов Apache.

Тайвань получил первые ударные вертолеты Apache
США передали Тайваню первую партию из шести ударных вертолетов AH-64E Apache (Guardian), сообщает Jane's.

В Иране состоялась публичная демонстрация нового ударного вертолета Toufan 2
В Иране состоялась публичная демонстрация нового ударного вертолета Toufan 2 национальной разработки, сообщает 3 января Lenta.

Китай скопировал или выкрал американский вертолет "Апач"
На китайских сайтах появились кадры перевозки американского ударного вертолета Boeing AH-64 Apache, которые могут свидетельствовать о том, что военные КНР где-то его раздобыли или смогли скопировать.


  • Вертолёт,
  • ИРАН,
  • Производство,
  • Вертолет,
  • Техник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: