В Германии умер «нацистский преступник номер два»

В Германии скончался на 91-м году жизни Клаас Карел Фабер (Klaas Carel Faber), осужденный в Голландии за военные преступления во время Второй мировой войны, сообщает Agence France-Presse. Центр Симона Визенталя отвел Фаберу второе место в списке самых разыскиваемых нацистов. Фабер родился в Голландии в 1923 году. После оккупации страны нацистами он вступил добровольцем в ряды SS. По версии центра Визенталя, Фабер участвовал в карательных операциях против участников движения Сопротивления…

совместно с

Фабер родился в Голландии в 1923 году. После оккупации страны нацистами он вступил добровольцем в ряды SS. По версии центра Визенталя, Фабер участвовал в карательных операциях против участников движения Сопротивления и укрывателей евреев. Некоторое время он служил в транзитном концлагере Вестерборк.

В 1947 году голландский суд приговорил Фабера к смерти, признав его виновным в убийстве по меньшей мере 11 человек. Позже приговор был заменен на пожизненное заключение. В 1952 году Фабер бежал из тюрьмы вместе с шестью другими бывшими эсэсовцами. Он перебрался в Германию и получил немецкое гражданство.

Немецкий суд, рассмотрев дело Фабера в 1957 году, счел его вину недоказанной. Голландия многие годы добивалась экстрадиции предполагаемого преступника. В 2010 году Амстердам выдал общеевропейский ордер на арест Фабера, но Германия отказалась экстрадировать своего гражданина.

После побега из голландской тюрьмы Фабер устроился на завод Audi в баварском городе Ингольштадт, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

Источник: lenta.ru

В Канаде умер нацистский преступник, обвиняемый в убийствах жителей Хатыни
Ранее СК РФ требовал экстрадиции украинского эсэсовца, однако канадские власти ответили отказом.

В Будапеште на 100-м году жизни умер нацистский преступник
Чижик-Чатари являлся одним из самых разыскиваемых преступников фашистской Германии.

Где прятались нацистские преступники после войны
Вторая мировая война закончилась почти 70 лет назад, но до сих пор по всему миру нет-нет да находят и судят еще ненаказанных нацистов.


  • Фабер,
  • Голландия,
  • Визенталь,
  • РЯД,
  • Версия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: