Фурсенко: качество образования падает

Переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала, изменение инфраструктуры школьной сети, сохранение и укрепление здоровья школьников, все это — «Наша новая школа» — инициатива президента по модернизации системы российского образования.

19 января 2010 года Андрей Фурсенко отчитается по вопросу реализации президентской инициативы «Наша новая школа». На совете при президенте по реализации приоритетных нацпроектов, помимо Фурсенко выступит также министр здравоохранения Татьяна Голикова.

«Все процессы в образовании в ближайшие годы будут проходить на фоне демографических проблем», — сказал Андрей Фурсенко, говоря о реформировании школьного образования.

Отрицательная динамика налицо: в 2009 году в школах училось 13,36 млн детей (на 3,36 млн меньше, чем пять лет назад). За прошедшую пятилетку, количество закончивших школу снизилось на 140 тысяч.

«Через три года количество студентов уменьшится в 2 раза. Если сегодня у нас 7,5 млн студентов, то в 2012-2013 годах их станет 4 млн. Спад может прекратиться только через 10 лет», — заявил Фурсенко.



Завтра министр отчитается перед президентом страны по новым образовательным стандартам — первому пункту «Нашей новой школы». Новый федеральный образовательный госстандарт уже разработан и утвержден (ФГОС) для начального общего образования (до 4 класса). Остальные стандарты, для старших классов, будут разработаны в течение 2010 года. Новые стандарты покроют только 70% учебной программы, оставшиеся 30% — учебным частям придется придумывать самим. «Наша задача — чтобы в школе было больше свободы и творчества», — сказал Андрей Фурсенко.

Обширные изменения затронут и преподавателей. Например, сократится количество педагогических вузов, поскольку выпускники педагогических вузов и отделений преподавать все равно не идут, по словам министра, из-за того, что «в школах нет вакансий».



Статистика такова, что «у нас в среднем на учителя приходится всего по десять учеников», — пояснил он.

Министр заявил: «Давайте отдавать себе отчет в том, что качество образования падает во всем мире. Но проблемы в нашей системе образования есть, и касаются они не только финансирования. Задача «Нашей Новой школы» — сделать другую систему образования и не возвращаться к старому»

В Латвии при больших финансовых затратах, качество образования — низкое
Несмотря на вложение больших финансовых ресурсов, качество образования в Латвии низкое, заявил сегодня, 28 сентября, на конференции Банка Латвии «Реформы — ключ к конкурентоспособности и росту» советник управления монетарной политики…

Опрос: 25% жителей Латвии уверены, что качество образования ухудшилось
25% жителей Латвии считают, что качество образования в целом в стране ухудшилось, показало последнее исследование «Латвийский барометр DNB», сообщает портал Rus.tvnet.lv. Оценивая качество образования в государстве, 44% опрошенных отметили…

ЕС поможет улучшить качество образования в Азербайджане
БАКУ /Trend/ — Европейский союз объявил о новой программе, способствующей улучшению качества образования в Азербайджане.

Минобразования Южной Осетии создает Центр оценки качества образования
Оценкой качества образовательного процесса в учебных заведениях Южной Осетии займется специальный Центр при Министерстве образования и науки Республики. С такой инициативой выступило Минобразования Южной Осетии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Янукович обещает улучшить качество образования
Президент Украины Виктор Янукович поздравил учеников и педагогов с началом нового года.Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. «Современный мир требует от человека глубоких знаний и широкой эрудиции, готовности к стремительным переменам и самосовершенствованию.Подчеркиваю, что от вашей исполнительности, трудолюбия и целеустремленности будет зависеть не только ваш успех, но и судьба завтрашней Украины»,-отметил Президент.


  • Наша новая школа,
  • Андрей Фурсенко,
  • ФГОС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Фурсенко полностью себя дескредитировал. Начиная с ЕГЭ. Начальное образование полностью разрушено, высшая школа в загоне. Хотя с другой стороны — все правильно, стране нужны простые рабочие, слишком много у нас банкиров и экономистов — работать некому.
avatar

Затмение

  • 19 января 2010, 10:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: