Женщины становятся членами экипажей подводных лодок США

ВМС США находятся на половине пути своей программы предназначенной для пополнения женщинами экипажей подводных лодок.

На протяжении двух лет двенадцать женщин-офицеров уже служат на двух подводных лодках, а женский контингент еще двух подводных лодок в настоящее время проходит подготовку. Нынешняя подготовка предусматривает несение службы на ПЛ более опытной женщины-офицера (как правило лейтенанта, О-3) в качестве наставника в двух прапорщиков (О-1). Вторая десятка офицеров женского пола будет интегрирована для несения службы на ПЛ таким же образом как и первая.



Три года назад морская Академия провела опрос среди своих женщин курсантов с целью выяснить, сколько из них желали бы присоединиться к подводной службе. Около двух десятков выразили желание обучаться на одном из семи специально под это выделенных курсов в академии. Флот изначально направил женщин на атомные подводные лодки с баллистическими ракетами и атомные подводные лодки с противокорабельными ракетами главным образом потому что эти большие лодки имеют достаточно места, чтобы выделить отдельные помещения для женщин. ПЛАРБ класса Ohio также достаточно большая, чтобы легко чтобы выделить для женщин такие помещения. Каждая ПЛАРБ распологает двумя экипажами чередующимися каждые 77 дней. В промежутках между походами в течение 35 дней лодки у причала проходят необходимые процедуры связанные с техническим обслуживанием и снабжением.

Одной из веских причин для разрешения женщинам служить на подводном флоте является растущая нехватка мужчин желающих это делать. Четыре года назад Военно-морская академия выпустила только 92 мужчины офицера для подводного флота, при том что требовалось 120. Подводники в ВМС США должны быть добровольцами и удовлетворять строгим физическим, психологическим и академическим требованиям.



Это не первый раз когда женщины морские офицеры будут служить на американских подводных лодках. Уже были двенадцать квалифицированных подводников женщин-офицеров в военно-морском флоте США, когда флот решил ввести женщин на действительную военную службу на подводных лодках. То есть, эти двенадцать прошли всю необходимую подготовку для несения службы на подводной лодке. Прежде чем стать частью экипажа необходимо пройти гораздо больше обучения на лодке, но эти женщины были квалифицированы, чтобы служить только в течение коротких периодов. Эти женщины были техническими специалистами и служили в течение коротких походов на подводных лодках, разделяя двух местные каюты. Другие флота (Австралия, Канада, Дания, Швеция, Испания, Норвегия) позволяют женщинам служить на подводных лодках, но не во всех этих странах, если вообще таковые имеются, женщины на самом деле добровольно выбирают такой вид службы.



ВМС США находятся в уникальной ситуации, главным образом из за продолжительностей походов (даже АПЛ находятся в походах в течение месяца и более). Страны же позволяющие женщинам служить на подводных лодках обладают не ядерными подводными лодками находящимися гораздо меньше времени в море за каждый поход. Женщины на этих лодках привыкли отсутствию уединенности и оба пола сумели адаптироваться как и в случае со смешанными экипажами надводных кораблей.



Однако жены американских подводников открыто враждебно отнеслись к идее смешанных мужских/женский экипажей и постарались, чтобы их опасения были услышаны. Что же так беспокоит офицерских жен? Известно что, секс. Они знают, что это происходит на надводных кораблях со смешанными экипажами и что стало причиной распада некоторых браков. Служба на подводных лодках еще более клаустрофобная и создающая напряжение. И там гораздо меньше места по сравнению с надводными кораблями для желающих тайно заняться сексом. Но несмотря на запрет на всех кораблях ВМС США сексуальные отношения всё же происходят.



Проблема расположения женского персонала ПЛ кажется переоценена, так как на других флотах для разделения мужчин и женщин просто используются одна или две ширмы. Офицеры и старшие сержанты имеют раздельные кубрики и если женщины всё же имеют право служить на американских подводных лодках, то в первую очередь это будут женщины-офицеры, потому что именно их испытывается наибольшая нехватка. Не многие мужчины готовы пройти все обучение и тесты, чтобы претендовать на службу в качестве матроса на АПЛ и вероятно всё меньше женщин заинтересуется этими должностями.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Подготовка советских подводных лодок к боевым действиям в 1950х годах
Немаловажен факт: с началом массовой и серийной постройки дизельных подводных лодок их освоение новыми экипажами не обеспечивалось какой-либо солидной учебной базой.

Роль авианосцев и подводных лодок в войне на Тихом океане
Длительное время ведущая роль авианосцев в истории второй мировой войны на Тихом океане казалась самоочевидной и никем всерьез не оспаривалась.

Крылатые подводники: история применения самолетов с подводных лодок
Одинокий небольшой самолет пробирался все дальше от береговой линии.

CNN: член экипажа задержанного Ираном катера США извинился за ошибку
ВАШИНГТОН, 13 янв — РИА Новости. Член экипажа задержанного на несколько часов в Иране катера ВМС США извинился за случайный заход в территориальные воды этой страны, свидетельствующие об этом кадры…


  • Лодка,
  • Женщина,
  • США,
  • Течение,
  • ВМС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: