Почему Россия до сих пор использует фото пленку в своих разведывательных спутниках

17 мая 2012-го года Россия запустила свой восьмой разведывательный спутник Кобальт М.

Первый такой спутник был запущен восемь лет назад. Второй Кобальт М очень драматичным образом был запущен в мае 2006-го года. Этот запуск был как никогда вовремя, так как единственный российский действующий спутник-шпион прекратил своё существование месяцем ранее. К концу 2006-го года России удалось запустить электронный разведывательный спутник, а также морской разведывательный спутник. Россия располагает на орбите десятками военных спутников, но все они предназначены для обеспечения связи и других функций, но не фото и электронной разведки. Россия по-прежнему использует много спутников разработанных по советской (эпохи холодной войны) технологии. Эта ситуация меняется с созданием нового поколения спутников, построенных по западным стандартам. Однако множество старых технологий останется в эксплуатации и в обозримом будущем.

Спутники Кобальт М весят 6.7 тонн и содержат три спускаемых аппарата для возвращения пленки. Да, спустя четверть века после того как Соединенные Штаты перестали использовать этот метод, на некоторых из своих разведывательных спутниках Россия продолжает использовать фото пленки, а не цифровые фотографии. Соединенные Штаты последний раз использовали оснащенный фотопленкой спутник-шпион Keyhole 9 (или KH 9) в 1984-ом году. Космические аппараты серии KH (от KH 1 до KH 9) сбрасывали отснятую фото пленку с высоким разрешением в специальных капсулах.



Россия запустила свой первый разведывательный спутник с цифровой фотоаппаратурой в 1997-ом году. Он назывался Аркон и оказался не очень успешным. Более надежный спутник Persona (с более высоким разрешением) был выведен на орбиту четыре года назад. Это произошло через 22 года после запуска первого американского разведывательного спутника с цифровой фотоаппаратурой КН-11. США по-прежнему используют спутники серии KH-11 (существенно модернизированные по сравнению с оригиналом), которые обладают гораздо более высоким разрешением и надежностью, чем Persona.

Спутник-шпион Keyhole 9 (Замочная скважина), первый из серии которых был запущен на орбиту в 1971-ом году, был не только последним американским проектом пленочных спутников-шпионов, но и самым большим и самым способным. Его основная схема была использована в последующих спутниках с цифровыми камерами. KH 9 мог покрыть большую площадь с высоким на то время разрешением в 0.6 метра. Этого было более чем достаточно, чтобы обнаружить и сосчитать количество танков, самолетов и даже небольших кораблей. Девятнадцатый и последний KH 9 был запущен в 1984-ом году. KH-9 представлял собой 13-и тонный спутник с несколькими фото камерами и четырьмя или пятью спускаемыми аппаратами для возвращения пленки с орбиты для дальнейшей её проявки и анализа. Спутники KH-9 получили прозвище «Большая птица». Первый спутник-шпион KH 1 с пленочной фото камерой был выведен на орбиту 19-го августа 1959-го года (прим. «профессора» его разрешающая способность составляла 7.5 метра). Таким образом, в течении 25-и лет спутники оснащенные пленочными фото камерами осуществляли слежку за враждебными нациями.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Катастрофы не бывают частными. Почему Фукусима до сих пор травит мир
Роспотребнадзор начал 2014 год с блокирования на границе целой партии радиоактивных японских автомобилей.

Times: лишь по счастливой случайности США до сих пор не воюют с Россией и Китаем
Несмотря на многочисленные очаги напряжённости, Америка до сих пор ещё не ввязалась в войну с Россией и Китаем.

Более трети россиян до сих пор не пользовались интернетом
За последние четыре года число россиян, использующих интернет, заметно выросло.

Почему Япония до сих пор не раскаялась ("Time", США)
Внимательные наблюдатели знают, что территориальные споры, которые Япония ведет с соседями, идут, на самом деле, не о рыбных промыслах, не о нефтяных и газовых резервах и даже не о старых исторических претензиях.


  • Спутник,
  • ФОТО,
  • Решение,
  • Серия,
  • Камера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
Сравните разрешение фотопленки и матрицы, дебилы))
Цифра не в этой жизни достигнет аналога))
avatar

holli

  • 26 мая 2012, 09:52
+
0
одно другому не мешает, с цифры информацию значительно быстрее можно получить, с плёнки на данный момент — более качественный материал, а остальное от оптики уже зависит)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 26 мая 2012, 11:50
+
+1
Всем добрый день!
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 26 мая 2012, 11:51
+
+1
Привет Тимуррка)
Я в огороде)
avatar

holli

  • 26 мая 2012, 12:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: