В бывших Советских Республиках снова переименовали Великую Отечественную

Прошло уже более 67 лет с момента окончания Великой Отечественной войны.

И чем дальше эта дата уходит в историю, тем больше появляется желающих так или иначе перекроить не только историю той кровавой войны, но и даже ее название. В частности, среди всех 15 бывших Союзных Республик лишь в Российской Федерации и Белоруссии сохранилось наименование «Великая Отечественная война» в официальных современных документах и эфирах телеканалов и радиостанций. В других же «братских» республиках, к сожалению, находятся все новые и новые причины для того, чтобы трансформировать восприятие подвига единого советского народа у нынешнего молодого поколения граждан.

Одной из последних экс-советских Республик, отказавшихся от термина «Великая Отечественная война», стала Туркмения. Произошло это непосредственно перед началом празднования 67-й годовщины Великой Победы. Неожиданным образом, из эфира исчезло слово не только «Великая», но и слово «Отечественная». При этом решено было оставить несколько убогий вариант «Война 1941-1945 годов». Именно с такой формулировкой, описывающей назначение проходивших в Ашхабаде и других городах Туркмении мероприятий, и вышли главные СМИ этого среднеазиатского государства.

Безусловно, мы не имеем никакого морального права указывать руководству независимой республики, то, какие формулировки и термины нужно использовать для описания тех или иных исторических событий, однако попытка подогнать исторические факты под сиюминутные ценности выглядит, по меньшей мере, недальновидной и контрпродуктивной.

Однако не стоит думать, что Ашхабад – это первая постсоветская столица, в которой решено было начать переписывать историю, подменять факты и привносить «авторское видение» Великой Отечественной. В других среднеазиатских странах положение дел, примерно, такое же. К примеру, в Узбекистане до сих пор не могут определиться, как именовать ту войну в учебниках истории. Дело дошло до того, что в одном из учебников Великая Отечественная была названа «Второй мировой войной 1941-1945 года». Более корявого название, честно говоря, сложно себе представить, хотя бы потому что начало Второй мировой состоялось 1 сентября 1939 года. Авторы этого «перла» не просто пытаются менять исторические названия события, но и откровенно вводят молодое поколение в заблуждение.

Смысл таких переименований в одном: попытаться вычеркнуть из истории факт того, что на протяжении десятков лет наши народы действительно жили в едином Отечестве. Ведь если это признать, то власти многих бывших Союзных Республик должны были бы говорить о наличии единого народа, в который входили и туркмены, и русские, и узбеки, и грузины, и десятки других национальностей. Очевидно, что это никак не вяжется с попытками новых властей навести национальный порядок в своих государствах, ведь сейчас стало модно выделять роль участия в войне отдельно туркмен, отдельно узбеков, отдельно русских, отдельно евреев… Такая затея выглядит просто унизительной для тех, кто действительно ковал победу плечом к плечу, не обращая внимания на то, какой национальности человек находился рядом с тобой в одном окопе.

По понятным причинам уже давно такое понятие как «Великая Отечественная война» не используется на государственном уровне в Прибалтийских странах. Сегодня здесь совсем другие герои… Примечательно, что многие действующие балтийские политики, отцы и деды которых воевали на стороне Красной Армии, упорно пытаются представить ту войну не иначе как попытки литовского, латвийского и эстонского народов бороться за свою независимость. К примеру, экс-президент Латвии госпожа Фрейберга в свое время сильно переживала по поводу того, что не может переубедить ветеранов прекратить праздновать «день окончательного оформления оккупации Балтии». По ее словам, единственное, с чем у нее лично ассоциируется день 8 (9) мая, так это вобла на газетах и стаканы с водкой, которыми пожилые люди празднуют «оккупацию Латвии советскими войсками». Просто диву даешься, насколько изощренной и кощунственной может быть позиция официальных властей по поводу общей трагедии. Хотя чего еще ожидать от человека, семья которого в 1944 году решила бежать в фашистскую Германию, спасаясь от «жестокости» советских войск…

Грузинские СМИ получили указания называть Великую Отечественную войну советско-германской. В одном из грузинских учебников истории сообщается о том, что хотя некоторые грузины и воспринимали войну как отечественную, но все же понимали свое положение. По мнению авторов учебного пособия для старшеклассников, Грузия была порабощена Россией, а потому была вынуждена воевать на ее стороне с немецко-фашистскими войсками. При этом не совсем понятно, как авторы понимают большое количество тех грузинских воинов Красной (Советской) Армии, которые были удостоены высоких наград за боевые заслуги именно во время Великой Отечественной. Никогда человек, понимая, что находится под гнетом, не будет воевать с такой самоотдачей, как это делали многие грузины в ходе Великой Отечественной войны. Неужели, по мнению идейных вдохновителей этого учебника, грузины — герои Советского Союза (а таковых около 9 десятков) были самыми настоящему «иудами» грузинского народа… Свою позицию по этому вопросу высказывает и действующий президент Грузии господин Саакашвили. Он уверен (отсюда, видимо, и материалы в учебниках истории), что грузины вовсе не участвовали в Великой Отечественной войне… Они участвовали исключительно во Второй мировой вместе с американцами, англичанами, французами и др.

Подгоняют по новый стандарт свои трактовки и молдавские политики. Здесь после издания книги «История румын» оказалось, что румыны воевали на стороне гитлеровских войск исключительно, для того чтобы вернуть себе свои исконные земли – в том числе и Бессарабию (Молдавию). При этом в 1940 году бравая румынская армия своей цели достигла, но Советский Союз взял и «вероломно» снова захватил румынский народ, проживающий на территории нынешней Молдовы. При этом авторы учебника не сообщают, а что же тогда делали бравые румынские вояки, к примеру, под Сталинградом (3-я армия Думитреску и 4-я армия Константинеску), если в 1940 году они уже достигли своей главной цели… Или, может быть, по их мнению, исторические румынские земли простирались до берегов Волги…

Интересно, как воспринимают такой бред молдавские школьники и, главное, учителя истории, ведь в этих материалах даже нет упоминания такого народа как молдаване. Это все равно, как если в Соединенных Штатах стали преподавать историю англичан… Можно себе представить реакцию американской общественности. Зато молдавская общественность молчит… А что тут скажешь, когда даже некоторые официальные лица в Кишиневе называют себя румынами и так рвутся влиться в состав этого государства…

Безусловно, своих «вершителей» истории можно найти и в России. Те, кто затевает эту грязную игру на памяти предков, очевидно, не желают ничего другого, кроме того, как нажить неких общественно-политических бонусов. Ведь, как известно, сенсация привлекает куда большее внимание граждан, чем реальная и правдивая информация. Вот и получается, что часто погоня за сенсацией и обслуживание интересов определенных сил, и есть главная цель тех, кто «переименовывает» исторические события. Жаль молодое поколение, которое вынуждено изучать этот исторический «новодел».

Использованы источники информации:
www.u-f.ru/ru/Archive/2009/12/48/Article/ID_24231
www.otvoyna.ru/geroy.htm
www.pravda.ru/world/formerussr/other/24-05-2012/1116023-turkm_vov-1/
www.rus-obr.ru/ru-web/11733
pipss.revues.org/3724

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

«Георгиевская лента объединяет жителей бывших советских республик»
Председатель Клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов за свои действия и высказывания подвергается преследованиям со стороны литовских властей.

В Караганде предприниматели добровольно помогают ветеранам Великой Отечественной войны
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ — Карагандинский предприниматель Сергей Водько взял под свою опеку ветерана Великой Отечественной войны Константина Сумина. Ко Дню Победы бизнесмен подарил подопечному новые окна.

В Дагестане стало на одного ветерана Великой Отечественной больше
94-летний фронтовик Ибрагим Давудов, долгие годы проживший в Азербайджане, переехал в Дагестан и в упрощенном порядке получил российское гражданство. — Ибрагим Давудов — уроженец Закатальского района Азербайджана, где живут этнические…

Прибалтика, Грузия и Украина намерены бойкотировать мероприятия в Берлине по случаю 75-летия начала Великой Отечественной войны
Немецкое издание Der Spiegel сообщает о том, что сразу несколько государств постсоветского пространства собираются бойкотировать памятные мероприятия в честь 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны, которые пройдут в Берлине.


  • История,
  • Грузин,
  • Война,
  • Республика,
  • Народ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: