Кто кого: Запад против Януковича

Ни для кого не было большой неожиданностью, что деятельность украинского Президента вызывает все больше нареканий на Западе.

И Януковичу следовало бы задуматься, ведь речь идет не только об отношениях с Москвой или ситуацией внутри государства, но также об оценке взаимоотношений Украины с Западом.

Сразу необходимо отметить, что Брюссель вместе с Вашингтоном предъявили украинскому главе государства жесткий ультиматум, смысл которого сводится к предоставлению свободы Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, а также их участие в последующих парламентских выборах (желательно с победой), и, кроме того, продолжение проведения в стране реформ. Но здесь также необходимо отметить, что относительно реформ западные власти выступают, не столь принципиально, таким образом, главными причинами ультиматума все-таки являются пункты относительно оппозиционеров.

Подобные заявления звучат неоднократно. Вот и недавно их в очередной раз озвучил заместитель Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Томас Мелия в ходе встречи с представителями украинских средств массовой информации и общественности, которая прошла в Киеве. По его мнению, выборочное политическое преследование в Украине происходит не столько потому, что данные политики совершили какие-то преступления, а больше с целью устранения их с политической арены. Чтобы исправить существующую ситуацию, их необходимо освободить, а также предоставить им возможность принять активное участие в политической жизни государства. В выступлении американского чиновника большой интерес вызывает высказывание относительно парламентских выборов, которые, по его словам, — это очень сложный процесс, который уже начался и который будет продолжаться и после проведения голосования.

Он также подчеркнул, что в ходе парламентских выборов большое количество активистов будет наблюдать за их проведением. И именно от их оценок будет зависеть то, как к ним отнесутся западные власти. Таким образом, Мелия не только в очередной раз пригрозил украинскому гаранту определенными проблемами, а с другой – дал разъяснения относительно европолитики относительно украинского государства.

Напомним, первое предупреждение В.Януковичу было сделано еще полгода назад, и западные политики очень надеялись на то, что он поймет и примет необходимые меры. Но, как показало время, до украинского гаранта «не дошли» словесные послания, Евросоюз принял решение приступить к более активным методам воздействия. Благо, долго искать их не пришлось. С первых дней своего президентства Янукович не пропускал ни единой возможности сфотографироваться с лидерами западных государств. Это давало возможность средствам массовой информации создавать иллюзию того, что украинский президент признан западными лидерами и имеет определенный успех в проведении внешней политики в прозападном направлении.

Но в последнее время европейские политики все реже предоставляют Януковичу возможности фотографироваться. Напомним, в этом году был сорван международный саммит в Ялте (это произошло впервые за несколько лет): большинство политиков в качестве повода для отказа использовало свою «чрезмерную занятость», часть – просто не приняла приглашение без разъяснения причин. Кроме того, существует большая вероятность того, что подобная ситуация повторится и с финалом футбольного чемпионата Евро-2012, который должен пройти в Украине.

Украинский гарант, в свою очередь, заявил о том, что он не намерен ни у кого ничего просить. По его мнению, Украина и Запад – партнеры, и если возникают какие-либо проблемы, то их нужно обговаривать. Если же у зарубежных глав государств такого желания нет, то и он не будет настаивать. Что же касается уголовного дела относительно Юлии Тимошенко, то, по мнению Януковича, оно не должно никоим образом влиять на процесс евроинтеграции украинского государства. Евросоюз же фактически отказал в подписании Ассоциации до того времени, пока Тимошенко не будет освобождена.

Неудачи на мировой политической арене постигли и украинского премьер-министра Николая Азарова, который принимал участие в Совете сотрудничества Украины с Европейским Союзом. Тогда с ним отказались встретиться глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Глава Евросовета Герман Ван Ромпей. По сути, такое поведение западных политиков свидетельствует о том, что украинское государство оказалось в международной политической изоляции. А лидер Германии Ангела Меркель даже заявила о том, что в Украине, точно так же, как и в Белоруссии, процветает диктатура и репрессии.

И если ранее Кондолиза Райз неоднократно сравнивала Украину с Афганистаном и Ираком, то есть теми государствами, которые выбрали свободу, то как же быть сейчас? Ведь до последнего времени Александр Лукашенко был признан «последним диктатором Европы». Сейчас же получается, что диктатора уже два… Как же определить, кто из них «главнее»?

Но раз подобные заявления прозвучали, значит, необходимо проанализировать ситуацию, и понять, какими последствиями это может обернуться для Украины.

Подобные заявления всегда сопровождаются угрозами заблокировать счета в международных банках. Зачастую, это имеет мгновенный эффект, однако бывают и исключения. Напомним, Лукашенко, в ответ на подобные угрозы, сказал, что если международным представителям удастся найти какие-либо из его счетов, они могут забрать все средства себе.

Вот и аналогичная угроза прозвучала в адрес Януковича и его семьи. Михаэль Галер, депутат Европейского парламента, предложил заморозить все активы, мотивируя это тем, что он и его «приближенные» сосредотачивают в своих руках все больше власти (напомним, украинский Президент назначил на должности главы МВД, Нацбанка Украины и Государственной налоговой службы лиц из своего ближайшего окружения). И единственное, что, по мнению Галера, интересует всех их – это собственное обогащение, поэтому подобная мера просто необходима, причем, начинать нужно с Кипра.

Но если у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что Януковича не очень это беспокоит, то вот его окружению как раз-таки есть что терять, причем не только внутри государства, но и за его пределами. Так, около года назад британская Financial Times сообщила, что трехэтажный пентхауз, который был приобретен в One Hyde Park за сумму в 136 миллионов британских фунтов, является собственностью Рината Ахметова, одного из спонсоров украинского гаранта и известного украинского олигарха. Известно также, что его дети учатся в Лондоне, а жена в ближайшее время планирует получить гражданство Великобритании.

Это приобретение «переплюнуло» по стоимости покупку Виктора Пинчука (который, на минутку, является зятем экс-президента Леонида Кучмы и спонсором Ялтинского международного саммита) и Елены Франчук.

Нетрудно себе представить, что будет с этой недвижимостью, если украинского гаранта вместе с государством изолируют. Достаточно вспомнить пример с домом Каддафи в Лондоне, который был куплен вполне легально, и который, тем не менее, в настоящее время выставлен на продажу. Осуществлялся «отъем» следующим образом. В дом Каддафи, который в то время пустовал, ворвались неизвестные и украсили его обидными для ливийского руководства лозунгами. Эти люди заявили, что захватили дом в знак солидарности с протестующими против режима Каддафи. Кроме того, они заявили, что средства, на которые этот особняк был куплен, принадлежат народу Ливии, поэтому их нужно вернуть законным владельцам. И хотя на место прибыли британские полицейские, предпринять они ничего не смогли, поскольку на это требуется согласие владельцев собственности…

В данный момент дом Каддафи пока не нашел нового владельца. Но тот факт, что вырученные от продажи деньги увидит кто-либо из семьи ливийского диктатора или тем более ливийский народ, вызывает большие сомнения.

Охлаждение в отношениях Украины и ЕС привело к тому, что украинское правительство все чаще задумывается над тем, как бы улучшить отношения с Россией. Так, один из представителей пропрезидентской Партии Регионов, Владимир Зубов на днях заявил о том, что необходимо искать пути единения славянских народов, поскольку в современных условиях жизни, когда цивилизация приходит в упадок, а продовольственные ресурсы ликвидируются, никто Украине помогать с этим самым продовольствием не будет – ни Америка, ни Европейский Союз. А объединение с Россией и Белоруссией поможет создать на мировой политической арене тот мощный рычаг, с помощью которого можно будет воздействовать на Запад, а также оказывать помощь в решении проблем всех славян. Первым шагом к такому единению стало решение о повышение статуса русского языка до уровня регионального, закон о котором планируется к рассмотрению Верховной Рады в самое ближайшее время.

Необходимо отметить также и тот факт, что большинство неоднократно заявляло о необходимости сближения с Россией, особенно в преддверии предстоящих выборов. Но на этот раз рейтинги президентской партии настолько низкие, что подобная инициатива вряд ли поможет им снова придти к власти.

Хочется надеяться, что вскоре украинский Президент «одумается» и прекратит свои опасные политические игры на международной политической арене без поддержки Запада или Востока, и боле того даже своего народа. Иначе тогда ж точно международная изоляция окажется для украинского государства не пустыми угрозами, а неприятной реальностью.

Использованы материалы:
www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/21-05-2012/1115709-ultimatum_yanuk-0/
www.km.ru/ukraina/2012/05/22/viktor-yanukovich/deputat-evroparlamenta-predlozhil-zamorozit-aktivy-yanukovicha
www.rosbalt.ru/ukraina/2012/05/23/984094.html

Об этом сообщает Военное обозрение.

Информационная война Запада против Ивана Грозного
Народ сохранил светлую память об Иване Васильевиче – как о царе-батюшке, защитнике Светлой Руси и от внешних врагов, и от произвола бояр, лихоимцев.

The National Interest: Ту-160 и B-1, кто кого?
Публикации зарубежных изданий представляют определенный интерес, поскольку позволяют составить впечатление о мнениях, имеющих хождение за границей.

Кто-кого русифицировал и гробил голодомором
В последнее время на нашем ТВ разного рода свидомые экспёрты и политологи, типа убогих неучей и провокаторов Т.

Крестовый поход Запада против России продолжается
Глава МИД Польши продолжает демонстрировать отрытый курс на ревизию истории Второй мировой войны.


  • Государство,
  • Украина,
  • Политик,
  • АРЕН,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: