Гуд бай, генацвале!

После прошедшего саммита НАТО в Чикаго, по крайне мере, у одного человека, который уже несколько лет к ряду топчется у парадного подъезда этой организации и заглядывает внутрь через бронированное стекло, настроение улучшилось.

Этим человеком, как не трудно догадаться, является самый миролюбивый в мире президент – грузинский лидер Михаил Саакашвили. И ведь грех не порадоваться за Михаила Николозовича, ибо сам натовский Генсек Расмуссен пожал ему руку и заявил, что Грузия никогда не была так близка к НАТО как сегодня… Другими словами, если раньше Саакашвили, фигурально выражаясь, возле парадного подъезда здания Североатлантического альянса был вынужден ходить без толку, то теперь из-за той же бронированной входной двери ему не только помахали в знак приветствия рукой, но и даже передали циновку – чтобы в случае чего постелить для удобства ожидания эпохального для Грузии решения. Только вот не совсем понятно: будут ли рады такому решения грузинские граждане, или после непрекращающейся пропаганды, льющейся из уст президента и его окружения, грузины тоже спят и видят свое вступление в Североатлантический альянс.

После того как Саакашвили обнадежили в Чикаго, заявив, что отныне Грузия становится так называемой страной-аспирантом НАТО (для «аспирантов» остается один шаг до вступления), эйфория грузинского лидера явно себя проявляет. Послышались новые слова о том, что вот теперь, дескать, Грузия всему миру продемонстрирует свое открытое лицо, и решит все свои вопросы. Интересно, о каких же вопросах говорит Саакашвили и стоит ли делать выводы, что до саммита в Чикаго мы с вами еще истинного грузинского лица не видели. Хм… Если так, то становится предельно интересно, какой же еще грандиозный план вызревает в голове главного грузина, хотя, по большому счету однобокость всех этих планов всем давно известна.

Другим вопросом, который возник по итогам Чикагского саммита НАТО, может быть вопрос такого характера: если Андрес Фог Расмуссен действительно вознамерился принять Грузию в Альянс, то получается, что либо он хочет нарушить Устав организации, либо заставить Грузию прогнуться под этот Устав. Дело в том, что еще в бытность президентом Франции Николя Саркози заявлял, что Саакашвили не видать членства в НАТО как своих ушей до тех пор, пока не будет решен вопрос с государственной границей Грузии. А, как известно, этот вопрос и сегодня не только не решен, но и вообще ушел очень далеко от точки возможного решения, причем не без помощи самого грузинского президента. Абхазия и Южная Осетия уже несколько лет являются частично признанными независимыми государствами, которые, между тем сам Саакашвили позволить себе признать никак не может. Многие, кстати, иронизируют по поводу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Мол, ну признали то всего 6 государств (членов ООН), среди которых государства Океании: Тувалу и Науру… А что? У кого-то есть вопросы к государственной легитимности этих стран?.. Если вопросы есть, то стоит напомнить, что, к примеру, де-юре главой такого государства как Тувалу даже после получения этим государством независимости является ни кто-нибудь, а британская королева Елизавета II… Вот такой юридический казус: выходит, что королева Елизавета II тоже как бы не против признания…

Получается, что заговаривая с Саакашвили о возможном скором вступлении Грузии в Альянс, господин Расмуссен внутренне уверен, что до следующего саммита (2014 год) все вопросы о границах Грузии будут сняты. Но этого сегодня можно добиться только двумя способами: либо поддержать Саакашвили в новой военной авантюре, во что, честно говоря, с трудом верится после предыдущей «маленькой и победоносной» войны Михаила Николозовича, либо же надавить уже на самого Саакашвили с той целью, чтобы тот признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако это уже не отвечает интересам ни грузинского президента, ни лидеров стран Альянса, ведь в таком случае придется признать полное поражение от России не только грузинской армии, но и армий НАТО, ведь подготовку-то грузинских войск, как известно, вели именно западные специалисты.

Хотя есть здесь и другие варианты для того же Расмуссена. Во-первых, в 2013 году Грузию ждут президентские выборы, которые могут определить нового грузинского лидера. Во-вторых, обещания для Грузии в очередной раз могут так и остаться обещаниями. Просто сегодня никто не захотел расстраивать Саакашвили и в такой эпохальный момент, когда Грузия еще может понадобиться для вывода американских войск из Афганистана, говорить, что именно из-за территориальных споров дорога в Альянс для Тбилиси будет закрыта. Ведь если бы сейчас Расмуссен сказал Саакашвили: «Гуд бай, генацвале!» то еще не ясно, как бы в такой ситуации повел себя грузинский президент.

Кстати, вряд ли можно говорить, что после 2013 года политика Грузии в отношении рвения в НАТО может измениться. Дело в том, что в последнее время все чаще в СМИ проходит информация о том, что на пост президента Грузии может баллотироваться такой молодой человек как Георгий Угулава. Сегодня он трудится на должности мэра грузинской столицы и, что главное, является близким человеком к действующему президенту. По поводу Угулавы известно то, что он был одним из главных активистов той самой «революции роз», когда в стране был совершен, по сути дела, антиконституционный переворот, и в президентское кресло уселся Саакашвили. Очевидно, что такой человек, который кроме того успел поработать замминистра госбезопасности Грузии, может продолжить курс, взятый некогда отцом нации Михаилом Николозовичем. Примечательно, что Георгий Угулава также как и Саакашвили получил западное образование (что для современного руководства Грузии, возможно, является определяющим фактором), но перед этим успел закончить, не много не мало, Тбилисскую семинарию… Вот уж, действительно, новый герой Грузии – готовый семинарист-атлантист: перекрестился и вперед — в НАТО за помощью в наведении конституционного порядка на территории вверенного ему из-за океана региона.

Что примечательно, то все эти возможности для маневра и Саакашвили, и Расмуссену предоставила-то, по сути дела, Россия. Ведь российский ответ на военное вторжение грузинских войск в Южную Осетию можно считать предельно мягким. Если бы от Верховного Главнокомандующего России не поступил приказ российским войскам повернуть назад, то сомневаться в том, что у Грузии сегодня был бы другой президент, который бы явно не горел желанием вступления в НАТО, не приходится. «Принуждение к миру» состоялось бы по полной программе… Однако российская сторона, которую тот же Саакашвили называет оккупантом и агрессором, не стала идти на Тбилиси, и только за свершение одного этого Михаил Николозович, должно быть, в тайне от своего окружения тихо молится в своем президентском кабинете…

А ведь иногда и в правду задумываешься, а может, зря тогда в августе 2008-го российской армии скомандовали «отбой». Может быть, стоило Михаилу Саакашвили «с глазу на глаз» разъяснить, что он был не прав, и тогда уж точно «Гуд бай, генацвале!»… Очевидно, что сегодня грузинский лидер отряхнулся, высушил белье и снова полон решимости вершить демократические принципы, которые еженедельно приходят к нему в конверте с изображением белоголового орлана на гербовой печати.

Использованы материалы:
www.newsgeorgia.ru/politics/20120320/214842752.html
www.pravda.ru/world/formerussr/georgia/22-05-2012/1115839-gruzia_nato-0/
lenta.ru/news/2012/05/22/nato/

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

«Когда Россия изменится, мы скажем НАТО „гуд бай“
На территории Эстонии проходят военные учения стран НАТО «Saber Strike». Это крупнейшие маневры НАТО в странах Прибалтики за последнее время.

Лондон, гуд бай, или Как Британия хочет потрогать российские "денежные мешки"
На фоне всеобъемлющих в информационном плане тем, касающихся Сирии, Украины и того, кто из кандидатов в президенты США «больший агент Кремля», практически незамеченной основными российскими СМИ можно назвать тему, которая касается изменений в британском законодательстве.

Итоги недели. «Да это просто цирк какой-то...»
Сталинское перемирие В социальных сетях публикуются фотографии одной из необычных модификаций танка Т-72 на территории Сирии.

Перенести Кавказ в другое место
В резиденции посла ФРГ переводчику вручили немецкую переводческую премию «Мерк». В этом году премия вручается впервые.


  • Грузия,
  • НАТО,
  • Вопрос,
  • Саммит,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: