Суд запретил «Вымпелкому» выплачивать дивиденды своим акционерам

ФАС ограничила работу управленцев «Вымпелкома».

В рамках иска Федеральной антимонопольной службы арбитражный суд Москвы запретил «Вымпелкому» выплачивать дивиденды и фактически заблокировал работу его директоров, передает «Эксперт-ТВ».

Компании также не разрешается принимать меры для вывода дивидендов – а их сумма по итогам 2011 года составила около $19 млрд – на счета за рубежом. Столь суровое решение вынесено в рамках иска ФАС к основному акционеру «Вымпелкома» – норвежской Telenor.

Эта компания приобрела дополнительные голосующие акции в «Вымпелкоме», доведя свою долю до 40%. По мнению ФАС, сделка нарушает закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. Telenor не согласовала увеличение своей доли сверх 25% с правительством, чем и навлекла на себя гнев антимонопольщиков.

Арбитражный суд ранее в рамках этого дела уже наложил ряд ограничений на акции «Вымпелкома». Но права применить полный спектр жестких обеспечительных мер регулятор добился только с третьей попытки. Своих полномочий совет директоров будет лишен вплоть до официального вступления в силу судебного акта по спору с ФАС.

В начале мая ФАС направила второе заявление, в котором просила запретить Vimpelcom голосовать по вопросам распределения прибыли и выплат дивидендов на общих собраниях акционеров «Вымпелкома» и совету директоров «Вымпелкома» принимать решения о внесении подобных вопросов в повестку дня. Но суд посчитал, что это может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также причинить значительный ущерб «Вымпелкому». ФАС подала апелляцию на это решение в мае, уточняет «Газета.ру».

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Компания Sony ожидает рекордных убытков
Японский производитель электроники Sony ожидает рекордных убытков в более чем два миллиарда долларов по итогам этого финансового года. Это в четыре раза больше предыдущих прогнозов компании.

Суд запретил передавать оргкомитету ОИ-2016 госсредства
Бразильский суд запретил федеральному правительству и властям города Рио-де-Жанейро передавать оргкомитету Олимпиады государственные средства в размере 270 млн реалов ($85 млн), если последние не предоставят свои финансовые отчеты.

В Одессе суд запретил проведение гей-парада
Одесский окружной административный суд запретил проведение в Одессе марша равенства, который планировали провести представители ЛГБТ-сообщества, передает «Интерфакс-Украина». Как сообщили агентству в суде, решение было вынесено по иску Одесского горсовета.


  • ФАС,
  • СУД,
  • Директор,
  • Рамка,
  • Дивиденд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: