Разработчик: Технологией быстровозводимых РЛС обладает только Россия

Только Россия владеет технологиями создания быстровозводимых радиолокационных станций (РЛС) для отслеживания стартов ракет, сообщил в четверг журналистам генеральный директор ОАО «РТИ», разработчик российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Сергей Боев.



«Тактико-технические характеристики наших РЛС высокой заводской готовности выше, чем зарубежных аналогов: по дальности обнаружения целей, по потребляемой мощности. Все остальные эксплуатационные показатели наших РЛС также лучше», — сказал Боев, передает РИА «Новости».

Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко в беседе с журналистами отметил возможности российского оборонно-промышленного комплекса в этом направлении.

«Я считаю, наш оборонно-промышленный комплекс и научный потенциал в этом плане значительно выше, чем у зарубежных стран», — сказал Остапенко.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду на опытное боевое дежурство в Иркутской области была поставлена радиолокационная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-М».

По словам Остапенко, «после введения в строй второй очереди РЛС «Воронеж-М» необходимость в размещении в этом районе станции СПРН «Днепр» отпадет», и она будет выведена из эксплуатации.

Как сообщили журналистам офицеры, несущие службу на станции «Воронеж-М», с введением в эксплуатацию второй очереди (секции) РЛС «Воронеж» сектор ее обзора увеличится вдвое – до 240 градусов, и она будет просматривать пространства от западного побережья США до Индии.

Ранее сообщалось, что радиолокационная система «Воронеж» может быть легко и быстро модернизирована в процессе эксплуатации. В этом существенное отличие новой станции от РЛС предыдущих поколений, имевших жесткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.

Преимуществом РЛС «Воронеж» по сравнению со старыми станциями является также и то, что потребляемая ею мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» – 2,0 и 50 МВт, соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры («Днепр» – из 180, а «Дарьял» – из 4 тыс. 70).

«Это уже четвертая по счету станция нового поколения, вводимая в эксплуатацию на территории Российской Федерации за последние годы. РЛС будет работать в метровом диапазоне волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление», – сказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

Он отметил, что в рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении строительство РЛС нового поколения планируется и в других регионах России.

Среди возможных мест размещения новых РЛС типа «Воронеж-М» рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск и ряд других.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Современное состояние ПВО стран - бывших советских союзных республик. Часть 2-я
Украина После распада Советского Союза на Украине осталась мощная группировка сил ПВО, подобной которой не было ни в одной из союзных республик.

Баллистическое клонирование
Пхеньян делится с миром секретами ракетостроения Недавние ядерные и ракетные испытания навлекли на КНДР беспрецедентные по жесткости санкции.

Вложения в Арктику, или А почему бы и не 37-й год?..
В России не 37-й год.

Китайцы пошли по русскому пути
Китай выполнил первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B.


  • Станция,
  • Спрна,
  • Нападение,
  • Предупреждение,
  • БОЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: