В Москве ранили сына лакского «авторитета»

В Москве ранили сына лакского «авторитета»В ночь на пятницу в Москве было совершено покушение на сына бывшего депутата Госдумы и лидера лакского народа Надиршаха Хачилаева 22-летнего Муртуза. Он был госпитализирован с тяжелым ранением. Его спутник 20-летний Шамиль Ичалов убит. Инцидент произошел на юге Москвы. Неизвестные привезли Муртуза Хачилаева и его друга, получивших тяжелые огнестрельные ранения, в травмпункт на Чертановской улице, 14. Врачи оказали им первую помощь, после чего вызвали скорую, доставившую пострадавших в больницу.

Инцидент произошел на юге Москвы. Неизвестные привезли Муртуза Хачилаева и его друга, получивших тяжелые огнестрельные ранения, в травмпункт на Чертановской улице, 14. Врачи оказали им первую помощь, после чего вызвали скорую, доставившую пострадавших в больницу. Там Шамиль Ичалов скончался от огнестрельного ранения в живот.
По предварительным данным, молодых людей обстреляли из пистолета. На месте нападения — недалеко от травмпункта — были найдены гильзы калибра 9 мм предположительно от пистолета Макарова. Подразделение Главного следственного управления СКР по Москве возбудило уголовное дело по ст. 30, ст. 105, ст. 111 и ст. 222 УК РФ (покушение на убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и незаконный оборот оружия). Обстоятельства происшедшего пока до конца не установлены, так как Хачилаев-младший после проведенной ему операции не может давать показания. По версии источников “Ъ” в СКР, молодые люди могли пострадать в криминальной разборке.
В свою очередь, знакомые семьи Хачилаевых сообщили “Ъ”, что Муртуз пострадал, защищая честь своего покойного отца. По их версии, Хачилаев-младший наткнулся в блогах в интернете на рассуждения одного из своих земляков, переехавших в столицу, в которых содержались оскорбления Надиршаха Хачилаева. Вступив в переписку, молодой человек договорился встретиться с блогером в Москве. «Стрелка» закончилась стрельбой. Причем, по версии источника “Ъ”, Хачилаев-младший и его друг пришли на нее без оружия.
Надиршах Хачилаев, являвшийся отцом раненого Муртуза, был старшим в клане братьев Хачилаевых. В свое время окончил Московский литературный институт имени Горького, написал нескольких художественных и публицистических произведений. Возглавлял Лакское национальное движение. В 1995 году был избран председателем Союза мусульман России. В январе 1995 года участвовал в переговорах в селе Первомайском по освобождению заложников, захваченных чеченским террористом Салманом Радуевым. В 1996 году принимал участие в подготовке встречи главы совбеза России Александра Лебедя с чеченским лидером Асланом Масхадовым и подписания хасавюртовских соглашений. В декабре 1996 года избран депутатом Госдумы по Махачкалинскому одномандатному избирательному округу №11. С февраля 1997 года — член комитета ГД по международным делам. 14 мая 1998 года перешел в комитет по делам национальностей. В марте 1997 года вступил во фракцию «Наш дом — Россия», в апреле 1998 года из нее вышел.
В мае 1998 года вооруженные сторонники братьев Хачилаевых захватили здание госсовета Дагестана и водрузили на нем зеленые флаги ислама. 18 сентября 1998 года решением Госдумы Надиршах Хачилаев был лишен депутатского иммунитета и объявлен в федеральный розыск. В октябре 1999 года задержан в Чечне. В июне 2000 года Верховный суд Дагестана приговорил его к полутора годам лишения свободы, однако вскоре лакский лидер был освобожден из-под стражи в зале суда по амнистии Госдумы в честь 55-летия Победы.
С января 2001 года являлся председателем комитета мира Всероссийского фонда мира по Дагестану. 19 января 2002 года задержан по подозрению в причастности к теракту 18 января в Махачкале, в результате которого погибли семь военнослужащих внутренних войск. 22 января 2002 года обвинен прокуратурой в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. 11 марта 2002 года полностью оправдан судом Советского района Махачкалы и вышел на свободу. 16 марта 2003 года проиграл выборы в депутаты народного собрания Дагестана. 11 августа того же года застрелен в Махачкале.
Брат Надиршаха Хачилаева Магомед, являвшийся председателем национального совета лакского народного движения «Кази Кумух», был застрелен своим же экс-охранником в ссоре 15 ноября 2000 года. Другой брат, Адам, чемпион СССР по карате, был убит в 1991 году.
Источник: www.kommersant.ru

В Москве пресечена сходка криминальных авторитетов
В развлекательном комплексе на севере Москвы оперативники Главного управления уголовного розыска МВД России (ГУУР) при поддержке спецназа пресекли встречу криминальных авторитетов. Об этом сообщается на сайте МВД.

В Москве разбился сын Дмитрия Певцова, упав с балкона
Молодой человек госпитализирован с диагнозом клиническая смерть.

В Москве расстреляли сына бывшего депутата Госдумы, убитого в 2003 году
Совершено покушение на сына парламентария и лидера экстремистской организации Дагестана Надиршаха Хачилаева.

В Москве обворовали сына бывшего пресс-секретаря Ельцина
В Москве неизвестный вытащил из машины сына Сергея Ястржембского сумку с ноутбуком и документами. Об этом в четверг, 1 сентября, агентству «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах.


  • Хачилаев,
  • Январь,
  • Госдума,
  • Муртуз,
  • Дагестан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: