Россия отказалась выделить 10 миллионов долларов на поддержку афганской армии

Россия отказалась выделить деньги НАТО, которые должны были пойти на поддержку Национальной армии Афганистана.

С таким сообщением выступил в четверг по итогам саммита НАТО, завершившегося в Чикаго, Замир Кабулов, являющийся специальным представителем президента России по Афганистану, директором Второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ.



По словам дипломата, на саммите шла речь о необходимости после 2014 года продолжать поддерживать вооруженные силы Афганистана. Для Соединенных Штатов Америки это становится тяжким бременем, в этой связи они хотят частично переложить его на плечи партнеров по НАТО и других государств. Кабулов добавил, что России тоже намекнули на то, что было бы неплохо «вбросить» десять миллионов долларов.

Однако, как сказал дипломат, Россия не будет принимать активное участие в проектах НАТО на территории Афганистана. В течение нескольких лет РФ пыталась стать членом клуба поставщиков ISAF, но безуспешно. В этот раз Россию «пригласили и начали намекать…». Однако российские дипломаты напомнили, что Россия уже давно и успешно оказывает поддержку Кабулу.

Дипломат добавил, что РФ продолжит оказывать посильную поддержку Афганистану, только «на двусторонней основе». Именно в ходе прямых консультаций будут определяться параметры необходимой помощи с учетом потребностей и запросов афганской стороны. В качестве конкретного примера сотрудничества с Афганистаном, по словам Кабулова, является оказание содействия в поставках оружия и техники, а также в подготовке военных кадров.

Сообщается о том, что во второй половине 2012 года продолжатся переговоры между «Рособоронэкспортом» и Соединенными Штатами, касающиеся закупки для афганской стороны дополнительной вертолетной техники в рамках соглашения по контракту на осуществление поставок вертолетов.

В кабульской прессе появились сообщения о том, что накануне в соответствии с российско-американскими договоренностями афганская сторона получила три вертолета российского производства типа Ми-17. По словам Захира Азими, являющегося представителем Министерства обороны ИРА, ранее афганская сторона получила пятнадцать вертолетов. Всего по соглашению предусмотрено поставить Афганистану двадцать один вертолет.

Специальный представитель также подчеркнул, что РФ всегда готова обсуждать с заинтересованными сторонами возможности взаимодействия в вопросах, касающихся производства и поставок в Афганистан имущества военного назначения. Ранее приходили сообщения о том, что российским внешнеполитическим ведомством проработана схема переброски грузов НАТО с территории Афганистана в Европу через российский Ульяновск. Однако пока нет политического решения относительно перевалочного пункта в Ульяновске.
Спецпредставитель российского президента также заявил, что РФ не собирается вводить свои войска на территорию Афганистана, даже если произойдет дестабилизация обстановки после того, как в 2014 году оттуда будут выведены международные силы. Дипломат подчеркнул, что у России «нет стратегии «входа» в Афганистан».

Кабулов отметил, что события на территории Афганистана после 2014 года могут развиваться по разным сценариям, в том числе не исключается возможность гражданской войны, а также попытки экстремистов проникнуть с территории Афганистана в сопредельные среднеазиатские государства. Он отметил, что такое возможно, и Россия будет на это реагировать.

Между тем российский дипломат заявил, что вряд ли после 2014 года на территории Афганистана произойдут экстраординарные события.

Отметим, что ранее приходили сообщения, что НАТО положительно реагирует на помощь России и других партнеров из СНГ, которая оказывается, чтобы организовать транзит для международных сил в Афганистане. Во время пресс-конференции, проходившей в Чикаго после завершившейся встречи по Афганистану, Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО, выразил признательность России, Киргизской Республике, Узбекистану и Казахстану за те шаги, которые эти страны предприняли для облегчения транзита грузов для ISAF.

Накануне на саммите в Чикаго главам стран-членов НАТО удалось договориться по поводу передачи афганским силам к середине следующего года ответственности за обеспечение безопасности. Они заявили, что иностранные военные контингенты со временем будут оказывать помощь правоохранительным органам в Афганистане.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Великобритания выделила 10 миллионов долларов на перевоспитание талибов
Великобритания выделила 6,5 миллионов фунтов стерлингов (более 10 миллионов долларов) на программу по возвращению талибов к мирной жизни, пишет газета The Sunday Telegraph. При поддержке НАТО проект реализуется в Афганистане с октября 2010 года.

Япония выделит Ирану 10 миллионов долларов на здравоохранение
ТОКИО, 13 мар — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Правительство Японии предоставит Ирану около 10 миллионов долларов на улучшение уровня и качества медицинского обслуживания в этой стране.

Индия выделит 400 миллионов долларов на создание ударных дронов
Индия выделит около 400 миллионов долларов на программу разработки собственных ударных беспилотных летательных аппаратов Ghatak. Об этом пишет Times of India со ссылкой на представителей Минобороны Индии.

Конгресс США планирует выделить 185 миллионов долларов на разработку ракетного двигателя
Конгресс США рассматривает предложение главы комитета представителей по делам вооруженных сил, республиканца Мэка Торнберри о выделении дополнительных 185 миллионов долларов на разработку ракетного двигателя для замены российского РД-180.


  • Афганистан,
  • НАТО,
  • Территория,
  • Кабул,
  • Чикаго
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: