Армрестлинг на белорусском столе: Шушкевич, ЕС и НАТО против России

Прошло несколько дней с того момента, как завершился саммит государств НАТО в Чикаго, где было немалое внимание уделено и странам, которые некогда были республиками Советского Союза.

Сразу же после окончания чикагского форума представительная делегация Североатлантического альянса решила отправиться в Минск, чтобы на месте решить накопившиеся за последнее время проблемы между сторонами. Чтобы сам факт поездки атлантистов в Минск не выглядел провокацией априори, стоит заметить, что Белоруссия уже давно участвует в так называемой индивидуальной программе сотрудничества с НАТО, а также в соглашении «Партнерство ради (во имя) мира». Сообщается, что такая поездка в белорусскую столицу должна была затронуть все острые вопросы, которые «мешают деловому двустороннему разговору».

В это же время (можно ли это назвать случайностью или нет – вопрос открытый) новым литовским послом в Белоруссии был назначен бывший министр обороны страны, а также постпред Литвы в НАТО господин Линкявичюс.

Еще одной примечательной в этом контексте новостью можно считать то, что представитель Евросоюза Гуннар Виганд призвал белорусский власти смягчить визовый режим между Белоруссией и Евросоюзом.

Если все эти три события рассматривать в одних рамках, то складывается впечатление, что Запад решил продемонстрировать белорусам свою лояльность, чтобы добыть интересующие их бонусы от своей активности в Минске. Ведь не секрет, что после того, как между Минском и Брюсселем состоялся дипломатический скандал, отношения целого ряда западных стран к Белоруссии, как и самой Белоруссии к этим странам, резко ухудшилось и достигло критической точки.

Однако белорусские власти пока не спешат бросаться в объятия Брюсселя и Вашингтона. Одним из показательных эпизодов стало выступление белорусского посла в Германии Андрея Гиро. Он заявил, что обсуждать упрощение визового режима с Евросоюзом, мягко говоря, странно, так как более двух сотен белорусских чиновников не имеют возможности выехать в ЕС.

Получается, что разговор об облегчении визового режима с Белоруссией касается только, скажем так, «благонадежных граждан», то есть тех, кто видит в сегодняшней белорусской власти отражение мирового зла и авторитаризма. Мол, милости просим, дорогие братья-белорусы, только перед получением упрощенной визы в Шенген вам придется доказать, что вы против политики Александра Лукашенко…
Но такой, мягко говоря, избирательный подход те же белорусские власти явно не устраивает. Этим Евросоюз решил мгновенно воспользоваться и показал, как хотят «угнетенные» белорусы покинуть свою страну хотя бы на пару дней с целью увидеть, как же процветает Европа. Показ выглядел следующим образом: были запечатлены очереди в польское посольство в Минске, куда люди приходили в преддверие выходных дней, чтобы получить так называемую шоп-визу в Шенген. По естественным причинам, Запад сразу же сделал вывод, что такие очереди провоцируют белорусские власти, которые сами находятся в «черном списке» госпожи Кэтрин Эштон и другим белорусам мешают выбраться «на волю». А, как известно, люди на Западе излишне впечатлительны. Польские власти тут же заявили, что во всем виноваты белорусские подводные политические камни, которые буквально распарывают обшивку корабля «многовековой дружбы» белорусского и польского народов.

Именно в этот момент начала работу в Минске делегация Североатлантического альянса. В этой связи складывается впечатление, что белорусскому руководству решили недвусмысленно намекнуть: мол, вот здесь и сейчас, Александр Григорьевич, сделай свой выбор в пользу сотрудничества с «прогрессивным миром», и все твои проблемы решаться сами собой. Но, по всей видимости (из-за скупости поступающей информации), никаких особых «подвижек» по сближению НАТО и Белоруссии не произошло. Однако тот самый литовский посол Линас Линкявичюс, который в своем время активно сотрудничал с НАТО, естественно, будет продолжать пытаться расставить приоритеты в отношениях белорусского руководства и Альянса вверенными ему инструментами…

Отсутствие «прорыва» в контактах атлантистов и белорусских властей могут быть обусловлены, по меньшей мере, двумя факторами.
Во-первых, совсем недавно в связи с очередной порцией санкций в Белоруссии вспомнили о знаменитом договоре образца середины девяностых, когда Республике Беларусь предоставлялись «четкие» гарантии того, что никаких санкций против нее никогда применено не будет, если Минск согласиться отказаться от использования ядерного оружия на своей территории. Минск тогда действительно от ядерного потенциала отказался и полностью передал его Российской Федерации, однако, по мнению Запада с той поры утекло слишком много времени, чтобы можно было говорить о невозможности применения против Белоруссии санкций. Это один из ярчайших примеров того, чего на самом деле стоят договоренности с Альянсом и его главным идейным вдохновителем – Соединенными Штатами…
Во-вторых, как сообщают в Аппарате российского Президента, первую зарубежную поездку Владимир Путин совершит именно в Белоруссию. Если учесть, что сам Путин проигнорировал саммит G8 d Кэмп-Дэвиде и встречу с представителями стран, входящих в НАТО, в Чикаго, то первенство поездки в Беларусь – откровенный бальзам на душу для Александра Лукашенко. И в этом плане для Белоруссии вырисовываются куда более впечатляющие перспективы, чем призрачные варианты совместной работы с тем же Североатлантическим альянсом.

Однако в Белоруссии есть и свои скептики, которые уверены, что новое сближение Белоруссии и России самим белорусам ничего хорошего не принесет. Одним из мыслящих именно таким образом является экс-глава РБ господин Шушкевич. На днях по поводу готовящегося визита Путина в Минск он высказался следующим образом. По его мнению, третий срок Путина делает из российского президента царя Ивана Третьего, который намерен собрать очередную Империю под началом России.

Человек, который выступал одним из соучастников развала СССР, заявляет, что такой союз Белоруссии вовсе не нужен, ведь в мире его стране никто не угрожает. Он уверен, что даже Таможенный союз, в котором участвует Белоруссия – это кабала для Минска. Якобы Таможенный союз Путин придумал исключительно для того, чтобы сбывать в Белоруссию продукты российского автопрома и мешать белорусам покупать более качественные подержанные иностранные авто. Станислав Шушкевич подвергает жесткой критике позицию Лукашенко по участию Беларуси в ОДКБ. Мнение Шушкевича таково: белорусский президент хочет благодаря ОДКБ обезопасить себя от возможной революции… Интересно, в таком случае узнать его по мнение по поводу того, зачем, к примеру, соседи Белоруссии (Польша и Прибалтийские страны) вступили в Североатлантический альянс — неужели по зову сердца…

В общем, из этого интервью господина Шушкевича, которое дано изданию с примечательным названием «The New Times» (в преддверие дня славянской письменности название выглядит особенно актуально) видно, какой позиции придерживается экс — главный белорус. Видимо, был бы он сейчас у руля государства, он бы, не задумываясь, еще раз поставил свою подпись под знаменитым документом в Беловежской пуще, разделив единые народы и оставив по разные стороны границ представителей одних семей. Уж куда лучше и удобнее Белоруссии выйти из Таможенного союза и ОДКБ и войти в НАТО, чтобы получать ни «путинские товары», а «высококачественные» (правда подержанные) автомобили, самолеты и вертолеты, ржавеющие сегодня в гаражах и ангарах. И энергоносители, конечно, белорусам гораздо удобнее и дешевле покупать не у России, а, скажем, у Норвегии…
В общем, господин Шушкевич за последние 22 года мало изменился и идеология развала любого государства, в котором он имеет возможность проживать, явно глубоко сидит в его голове. Тут даже скидку на весьма солидный возраст Станислава Станиславовича сделать сложно.

В конце концов, хочется надеяться, что, несмотря на все потуги Брюсселя, Вашингтона и таких активистов как Станислав Шушкевич в Белоруссии и ему подобных граждан в России, Союз Российской Федерации и Республики Беларусь будет настоящим союзом – не только с единым экономическим пространством, но и с единым социальным полем – союзом двух по-настоящему братских народов от Бреста до Курильских островов. Если кому-то такое объединение кажется предосудительным, то дорога на «демократизацию» под американским кованым ботинком всегда открыта… Альтернатива…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Начав экспансию на Восток, ЕС и НАТО получило удар в южное подбрюшье
НАТО, ЕС кто это партнеры или противники для нас? Лет ТРИДЦАТЬ назад все было просто и понятно – противники.

Председатель Еврокомиссии посоветовал Украине не мечтать о вступлении в ЕС и НАТО
Между тем Пушков отказал Украине в «доктрине самого большого паразита» Евросоюза.

Юнкер отказал Украине во вступлении в ЕС и НАТО в ближайшие 25 лет
Украина «не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет».

Квирикашвили: одним из главных приоритетов Грузии является интеграция в ЕС и НАТО
ТБИЛИСИ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Одним из важнейших приоритетов деятельности правительства Грузии «является продолжение процесса интеграции в ЕС и НАТО».


  • Белоруссия,
  • НАТО,
  • Власть,
  • Минск,
  • Белорус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: