Успешно завершил первый этап госиспытаний ракетный сторожевой корабль «Дагестан»

В Черном море успешно завершил первый этап госиспытаний ракетный сторожевой корабль «Дагестан».

Ему удалось выполнить все задачи, поставленные командованием, включая стрельбу ракетами с использованием комплекса «Калибр-НК». Как сообщают источники в Министерстве обороны РФ, не исключено, что сторожевик «Дагестан» уже летом текущего года войдет в Каспийскую флотилию.

Строительство «Дагестана» проходило в соответствии с технологией «стелс», благодаря которой его обнаружение радиолокаторами противника значительно усложняется. Этот корабль — первый российский корабль, оснащенный комплексом «Калибр-НК», который способен осуществлять запуск нескольких типов ракет высокой точности и по надводным, и по береговым целям, дальность действия которых триста километров.

Государственными испытаниями руководит командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский. Во время испытаний специалисты осуществляют проверку ходовых возможностей корабля, проверяют работу энергетической установки и других систем, занимаются проведением стрельб из всех представленных видов вооружения.

Сейчас идет подготовка корабля к переходу в воды Каспийского моря, где будет проходить заключительная фаза испытаний. Об этом сообщил полковник Игорь Горбуль, являющийся начальником пресс-службы ЮВО (Южного военного округа). Он сказал, что только после выполнения всех задач корабль будет включен в состав Военно-морского флота.

Сторожевой корабль «Дагестан» спустили на воду в апреле прошлого года. Первоначально планировалось его сдать осенью 2011 года. Однако испытания затем перенесли, и стали говорить о включении сторожевика в состав Военно-морского флота в 2012 году.

Все эти планы чуть не нарушило чрезвычайное происшествие, которое произошло с «Дагестаном» в январе текущего года. Во время шторма в ходе проводившихся швартовых испытаний в водах Черного моря у Новороссийска корабль был серьезно поврежден. Однако в очень короткие сроки корабль был отремонтирован, и теперь Министерство обороны РФ надеется, что к июлю этого года он сможет войти в состав Каспийской флотилии.

«Дагестан» спроектировало Зеленодольское ПКБ (Татарстан), строительство его проходило на стапелях Зеленодольского завода имени Горького. Основным предназначением этого корабля является борьба с надводным, подводным и воздушным противником, которая проводится в рамках выполнения задач, связанных с дозором и охраной государственной границы, которая находится в ближней морской зоне.

«Дагестан» создан на основе сторожевика «Татарстан», который в 2003 году вошел в состав флота РФ, став флагманом Каспийской флотилии. Однако, по мнению специалистов, на «Дагестане» более совершенные радиотехнические системы и вооружение.

Длина кораблей проекта 11661 – 102 метра, водоизмещение составляет 2,1 тысячи тонн. Благодаря дизель-газотурбинной энергетической установке корабль может развить свою скорость в 28 узлов. Такие суда имеют комплексы противолодочной и противовоздушной обороны, специальную аппаратуру, способную обнаруживать и уничтожать торпеды, а также системы гидроакустического подавления. На кораблях такого типа могут размещаться вертолеты Ка-31 или Ка-28.

В четверг появились сообщения, что на ходовые испытания вышел еще один российский корабль – фрегат «Таркаш», отправившийся сегодня в Балтийское море. «Таркаш» — второй из трех кораблей проекта 11356, которые строятся для Военно-морских сил Индии в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь».

Подготовка фрегата к первому выходу в море будет проходить в Балтийске, где располагается главная военно-морская база Балтийского флота. Об этом стало известно от пресс-секретаря предприятия Сергея Михайлова. Он сказал, что заводские испытания выполнены полностью, и теперь необходимо испытать все системы фрегата на рейде. Планируется передать фрегат индийским ВМС в октябре.

Закладка «Таркаша» проходила в 2007 году. Первый фрегат проекта 11356 «Тэг», который также был заложен на «Янтаре» в 2007 году, в апреле этого года в торжественной обстановке передали представителям Военно-морских сил Индии и в мае он направился к месту своей постоянной дислокации. Третий фрегат «Триканд» планируется сдать в следующем году.

Среди возможностей кораблей проекта 11356 можно отметить поиск и уничтожение подлодок противника, противовоздушная, противокорабельная и противолодочная оборона кораблей боевого назначения в море, оказание поддержки военным действиям пехоты, а также высадка морского десанта. На всех трех фрегатах есть корабельные ударные ракетные комплексы со сверхзвуковыми ракетами «БраМос».

Напомним, что контракт с индийской стороной о строительстве 3-х кораблей был подписан в 2007 году. Сумма контракта – около 1,6 миллиардов долларов.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Малый артиллерийский корабль «Махачкала» успешно завершил первый этап ходовых испытаний
Малый артиллерийский корабль «Махачкала» — третий в серии проекта «Буян» — успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний.

В Сингапуре завершился первый этап тестирования роботакси
Компания nuTonomy, основанная специалистами из Массачусетского технологического института, успешно завершила первый этап тестирования беспилотных электромобилей в Сингапуре. Об этом сообщает Motherboard.

Новейшая атомная подводная лодка с ракетно-торпедным вооружением ВМС США "Миннесота" SSN-783 успешно завершила первые ходовые испытания
Новейшая атомная подводная лодка с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) SSN-783 «Миннесота» (10-я ПЛАТ типа «Вирджиния») успешно завершила первые ходовые испытания.

«Дальзавод» завершил первый этап модернизации «Маршала Крылова»
В Центре судоремонта «Дальзавод» завершен первый этап модернизации единственного в составе ВМФ судна измерительного комплекса «Маршал Крылов», сообщает ВПК со ссылкой на пресс-службу Восточного округа.


  • Корабль,
  • Состав,
  • ФЛОТ,
  • Фрегат,
  • МОР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: